Открыть меню

Российские хикки

Ты уже 15 минут тупо смотришь в окно! – Отвали, я гуляю.

В современном обществе получила распространение новая субкультура – хиккикомори. Это молодые люди, которые по собственной воле выбирают затворничество. Они сутки напролет проводят в своих домах, ни с кем не общаются, нигде не работают. Хотя последнее неприменимо к российским реалиям. Феномен хикки зародился в Японии, и местная молодежь вполне может себе позволить жить за счет родителей, а иногда и социальных пособий. В России такая тактика, что называется, не прокатит.

Таким образом, российские хиккикомори несколько уникальны. Их изоляция не может быть полной: они вынуждены периодически выбираться из дома и контактировать с людьми. Даже если основную часть работы они могут выполнять на дому, коммуникация, пусть даже минимальная, в этом присутствует. Наверно, поэтому в нашей стране хикки считаются именно представителями субкультуры, а не психически больными людьми.

Что может послужить толчком к становлению хиккикомори

Еще раз напомним, что явление это пришло к нам из Японии, так что и корни его следует поискать в японском менталитете и специфических чертах японского общества:

  1. Закрытость. Японцы предпочитают все держать в себе, не делиться своими проблемами. В России люди более открытые, но интроверты есть и тут. Ярко выраженная интроверсия может заглушить всякое желание заводить друзей. Одиночеством ведь можно наслаждаться, и окружающие могут стать помехой для этого наслаждения.
  2. Привязанность к родителям. И снова для японцев это норма – до старости оставаться при родителях и посвящать свою жизнь им. У нас же детей стараются воспитывать самостоятельными, чтобы они в один прекрасный день оставили отчий дом и свили собственное гнездышко. Но некоторым эта самостоятельность не присуща. Есть и такие, когда родители осознанно привязывают к себе ребенка, делают его морально зависимым от себя. Вырастая, такая личность не чувствует себя свободной, позиционирует себя как приложение как маме или папе и искренне верит, что не имеет права на душевную связь с кем-либо за пределами своей семьи.
  3. Издевательства в школе. Часто моббинг в школьном коллективе оставляет далеко идущие последствия. Столкнувшийся с травлей подросток, оставленный без внимания родителями и педагогическим коллективом, на протяжении длительного времени постепенно привыкает к мысли, что окружающие люди враждебны ему. После чего единственным кажущимся ему выходом становится для него избегание общения с кем бы то ни было. Справиться с этой проблемой можно с помощью психолога, а иногда даже путем общения с приятными людьми, которые искренне расположены к одинокому хиккикомори. Однако нередко сами хикки не хотят изменять сложившуюся ситуацию, предпочитая замкнуться в себе.

Психологи все чаще заявляют, что у истинных хикки проблем с психикой нет. Они не страдают депрессией, не являются аутистами. Так что это лишь особый образ жизни, обусловленный чертами характера и воспитанием.


  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля