Виктимблейминг

Женский журнал » История феминизма

Виктимблейминг (лат. victima — жертва, англ. blaming — обвинять; англ. victim blaming – обвинение жертвы) – это перенесение ответственности за злодеяние на жертву, обвинение ее в том, что именно ее необдуманные действия привели к преступлению против ее жизни и здоровья или имущества. Перекладывание вины на жертву можно встретить в различных областях жизни, а также в самых разнообразных слоях общества.

У вас украли кошелек? Разумеется, вы сами виноваты, раз положили его в доступное карманнику место. Вас обсчитали в магазине? Но никто, кроме вас, не виноват в том, что вы не умеете считать. Незнакомые парни на улице крикнули вам в спину оскорбление? Наверняка, вы сами их чем-то спровоцировали.

Все перечисленное выше – это примеры виктимблейминга, которые, как вы видите, встречаются на каждом шагу. Однако наиболее часто виктимблейминг проявляется по отношению к молодым женщинам, пострадавшим от изнасилования или домашнего насилия.

«С нормальными женщинами такого не происходит». «Нечего было в мини-юбке бегать». «Сама, наверное, хотела». «Сучка не захочет, кобель не вскочит». «Ночью спать надо, а не по клубам шастать». Это лишь краткий перечень фраз, осуждающих женщину, с которой ей приходится сталкиваться после того, как она обратится за поддержкой к окружающим ее людям.

Виктимблеймеры способны дойти и до грязных сплетен за спиной жертвы, обвиняющих ее в том, что она «сама хотела», а потом обвинила несчастного парня.

Особенно часто виктимблейминг встречается в интернете, где анонимность комментатора позволяет не стесняться в выражениях и оскорблять ее, будучи уверенным в своей безнаказанности. Оправдания насильников – со стороны как комментаторов-мужчин, так и женщин – это рядовое явление на ресурсах с немодерируемым обсуждением. А теперь представьте, каково читать это женщине, с которой случилось подобное, оказавшейся на подобном сайте?

Аналогичную реакцию можно встретить и в случае домашнего насилия. «Нечего было мужику перечить». «Охамела, наверное, вот и прилетело по морде». «Могла бы и помолчать, если видела, что он пьяный». «Бабы думают, что им все можно стало, вот и удивляются, когда встречают настоящего мужика». «Видела за кого замуж шла». «Бабу воспитывать надо». Моральному уродству оправдывающих насилие нет конца.


Причины виктимблейминга


Обвиняя жертву, виктимблеймеры словно пытаются отгородиться от случившегося, уверяя себя и окружающих в том, что изнасилование и избиение происходят исключительно с какими-то «другими» женщинами, а не с ними самими или с их сестрами, матерями и другими родственницами. Они пытаются убедить в себя в том, что выполнение определенных правил гарантирует им безопасность и защищенность, а также то, что в их жизни никогда не будет насилия и принуждения.

Не ходить в темное время суток одной. Не носить откровенную одежду. Не разговаривать с незнакомцами. Не употреблять алкогольные напитки в компании мужчин. Не посещать бары и клубы в одиночестве.
Если вы не выполнили хотя бы одно из этих правил, на вас сразу навешивается ярлык распутной девицы, которая всегда будет виновата в том, что бы с ней не сделали. Слатшейминг– это страшное явление, приводящее к тому, что общество намного менее негативно, а то и вполне лояльно относится к насилию над женщиной, если она не соответствует определенным образцам поведения.
Однако люди закрывают глаза, что даже строгое выполнение всех перечисленных правил не гарантирует защищенность. Согласно статистике, 45,6 % потерпевших знали насильника, доверяли ему. Однако и в этом случае виктимблеймеры яростно нападают на жертву. «Значит, сама хотела! Юбку задирала возле его носа. А мужчины тоже не железные!».

Как бы ни вела себя жертва, даже если она является избегающим социальных контактов социофобом и выходит из дома только, чтобы совершить необходимые покупки в продуктовом магазине, виктимблеймеры всегда будут уверять, что это именно спровоцировала насильника. «Скромница нашлась! Не даром говорят, в тихом омуте… А просто так к нормальной женщине никто не пристанет».

Некоторым людям сложно принять, что изнасилованной или избитой девушке просто не повезло, и им, действительно, страшно поверить в то, что такая ситуация может произойти с любой женщиной, 100%-ного способа защитить себя от насилия нет. Именно из нежелания признавать это, обычно винят жертву. Есть правила, она их нарушила и поплатилась, а я не нарушаю, поэтому со мной такого не случится.

В результате виктимблейминга жертвы не только не получают должной поддержки, но, напротив, начинают обвинять себя и искать причины случившегося в своих поступках. А доверие к обвиняющим ее друзьям и близким может быть полностью подорвано. Как следствие, женщина может полностью замкнуться в себе, прекратить все контакты и свести общение с людьми к минимуму.

Чтобы не причинять еще больший вред уже и так пострадавшей девушке, просто запомните: пострадавшая не несёт никакой ответственности за то, что сделал с ней преступник. Женщины не делятся на хороших и плохих, и, к сожалению, попасть в беду может каждая.

Жертве требуется сострадание, а не обвинение.

Обсуждения на форуме:

Демиург:

Очень хорошая статья и отличный сайт.
Спасибо Вам.


Елена:

Полность согласна с раскрытием этого явления. Бывают случаи, когда пожилых женщин насилуют, наверное в таких ситуациях, сложно пострадавшую обвинить, легче молодую или нетрезвую.



Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика