Кто такие шкуроходы, чайки, минеры: как подростки становятся наркокурьерами

Женский журнал » Воспитание и уход за детьми » Подготовка к школе

Большинство родителей, переживающих о том, что их дети столкнутся с наркотиками, волнуются, прежде всего, о том, что они попробуют вредные препараты и станут зависимыми от них. О том, что практически любой ребенок может стать наркокурьером и зарабатывать на распространении вредных веществ, знают очень немногие. Также лишь малая часть родителей в курсе того, как легко войти в наркобизнес (а затем получить за свою «работу» уголовный срок), имея всего лишь выход в интернет.

Между тем, о «профессии» кладмена – именно так сегодня называют распространителя нелегальных курительных смесей и иных психотропных препаратов – знает, наверное, каждый подросток. И если поначалу информацию о торговле наркотиками через интернет можно было получить только в темной части интернета, куда невозможно попасть случайно, то сегодня почитать о том, как стать кладменом, а также о том, кто такие шкуроходы и чайки, можно на многих форумах.

Сленг наркоманов: кто такие шкуроходы, чайки, минеры, кладмены

Кладмен (закладчик, минер) – это посредник, который получает оптовую партию товара (так называемый мастер-клад) от наркоторговца, а затем распространяет ее при помощи закладок (спрятанных в определенном месте небольших пакетиков с психотропным веществом). Самые распространенные места закладок – трансформаторы, подоконники, водосточные трубы, перила лестниц, щели между кирпичами в стенах гаражей. Очень часто наркотики закапывают в землю у определенного места – такие закладки называют прикопами.

Шкуроходы (чайки) – это наркоманы или барыги, которые обыскивают наиболее распространенные места закладок, после чего употребляют наркотики сами или перепродают. Иногда собираются компаниями, и тогда их целью становится не только закладки, но и сам кладмен, у которого можно отнять весь товар.

Кладмен стремится сделать закладку таким образом, чтобы ее было легко найти заказчику, но, при этом, ее никогда не нашли бы шкуроходы и чтобы на нее случайно не натолкнулись посторонние люди.

Почему подростки продают и распространяют наркотики?

В настоящее время наркобизнес очень быстро расширяется. Несколько лет назад торговля курительными смесями и психотропными препаратами через интернет только зарождалась и купить наркотики таким способом можно было только в крупных городах. Но продавцы смертью постоянно расширяют сферу своего влияния: сегодня купить наркотики можно не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в областных городах и даже райцентрах. Как следствие, количество кладменов, которое требуется наркоторговцам, постоянно растет, так что привлекать новых закладчиков необходимо массово и постоянно. Подростки, увлеченные мечтой о быстром обогащении, бунтующие против серой скучной жизни, поддаются речам вербовщиков особенно легко. Именно поэтому продавцы, ищущие новых кладменов, обращают на несовершеннолетних особое внимание.

Еще одна причина того, что в наркобизнесе все чаще оказываются завязаны подростки, связана с тем, что по мере расширения наркоторговли в интернете, растет и круг людей, которые знают о подобном способе приобретения психотропных препаратов. С одной стороны, это играет на руку торговцам, ведь увеличивается число лиц, знающих, как купить наркотики, а значит, растет и количество потенциальных покупателей. С другой стороны, информация о наркоторговле через интернет и распространении психотропных препаратов при помощи закладок становится все более доступной и другим людям – сотрудникам правоохранительных органов, бдительным старушкам, постоянно сидящим во дворах, а также шкуроходам, желающим хочет получить наркотики нахаляву.

Как следствие, занятие кладменов становится все более опасным. Риск того, что подозрительного человека, что-то закапывающего и делающего, при этом, фотографии, задержат сотрудники полиции, возрастает многократно. На форумах наркобарыг часто пишут: срок «жизни» кладмена чаще всего не превышает полугода – этого времени хватает, чтобы драгдилер расслабился и начал вести себя слишком беззаботно. К тому же, ходя по дворам и подъездам, он неизбежно остается в памяти у проживающих там людей, и кто-то бдительный вполне может позвонить в полицию, когда увидит его подозрительные действия снова.

Однако задержание сотрудниками правоохранительных органов - это далеко не единственная проблема, которую стараются избежать закладчики.

Еще одна опасность – это шкуроходы. Они не только обворовывают закладки, но и нередко нападают на кладменов, чтобы отнять у них товар. Некоторые наркоманы специально подкарауливают закладчиков, чтобы избить их и забрать препараты. Они прекрасно знают, что, вступая на путь нарушения закона, кладмен становится полностью беззащитен: ведь он попросту не может пожаловаться в полицию на то, что его избили, чтобы отнять наркоту, которую он распространяет. Кроме того, наркоманы в состоянии ломки могут совершать самые ужасные поступки, чтобы получить дозу, не задумываясь о последствиях.

Нередко кладмены становятся жертвами и рэкетиров: некоторые из них специально выслеживают закладчиков и начинают требовать с них деньги под угрозой избиения. В этом случае кладмен становится настоящим заложником ситуации, в которую сам себя загнал. Он не может пожаловаться в полицию, так как ему придется признаться в своих преступлениях, и не может бросить заниматься распространением наркотических препаратов, так как ему будет нечем платить бандитам. Нередко такие кладмены бывают даже рады, когда их ловят, ведь вся их нервотрепка, наконец-то, заканчивается.

Взрослые люди прекрасно понимают, чем грозит нарушение Уголовного кодекса, поэтому держатся от такого способа заработка подальше. Чаще всего в кладмены идут различные маргиналы, включая наркоманов, которые просто не имеют иной возможности заработать. Привлекательной подобная работа кажется и подросткам, которые зачастую воспринимают распространение наркотиков как интересный квест или как способ сделать скучную школьную жизнь интереснее.

Привлечь подростка к распространению наркотиков можно различными способами. Чаще всего на каком-либо крупном форуме появляется тема «Я кладмен, задавайте свои вопросы», после чего ее автор рассказывает про то, как много можно заработать, делая клады. Там же даются и ссылки на крупные форумы, представляющие собой торговые площадки для продажи наркотиков.

Если обратить внимание на то, что большинству магазинов на таких форумах постоянно требуются новые закладчики, становится ясно, что ловят их довольно быстро.

Однако нередко подростки, особенно среднешкольного возраста, попросту не понимают риска того, чем собираются заниматься, поэтому ведутся на слова о большом заработке, воспринимая все происходящее как некую игру. Поддаются уговорам вербовщиков и те, кто мечтает о собственном заработке. Обилие обещаний быстро разбогатеть, которые часто встречаются в интернете, настраивает многих подростков на веру в возможность легко получать деньги. Они верят: чтобы стать богатым не нужно много трудиться – необходимо только узнать способ, который позволяет получать прибыль легко и без усилий. И распространение наркотиков кажется им таким способом…

Очень часто новые кладмены вербуются через социальные сети, например, ВКонтакте. Для этого создается группа с юмористическими постами на наркоманскую тематику, где в комментариях отмечается множество верборщиков и ссылок на сайты, торгующие препаратами. С точки зрения закона и правил социальных сетей, такие группы блокировать не за что: даже в их описании указывается, что сообщества предназначены не для пропаганды пагубного образа жизни, а его высмеивания, а за комментарии под постами администрация сообщества не отвечает.

Пребывание в таких пабликах создает у подростка впечатление, что психотропные препараты – это вовсе не страшно, а даже забавно. Весело убегать от полиции, интересно искать клады, прикольно, хоть и опасно, сталкиваться с чайками, которые могут напасть.

При этом, многие подростки уверены, что за все их деяния не положено никакой ответственности, ведь они несовершеннолетние, а значит, можно распространять наркотики, ничем не рискуя. Но статья Уголовного кодекса о хранении и распространении наркотических веществ условных сроков не имеет - попасть в тюрьму может каждый, независимо от возраста. Если же подросток «делает клады» не в одиночку, а с друзьями, то в случае поимки ему грозит еще больший срок, так как УК определяет такие деяния как «совершенные группой лиц по предварительному сговору».

Часто подростки и вовсе не осознают того, что нарушают Уголовный кодекс. И если кладмены хотя бы понимают, что им нужно держаться подальше от полиции, другие деяния, связанные с наркотиками, даже не кажутся несовершеннолетним преступлением. Например, наркоторговцы, которым требуется пропиарить свой новый магазин (обычно зарегистрированный на чужое имя домен сайта или адрес в Telegram), часто обращаются к подросткам, увлекающимся граффити. Им дается задание разместить надпись в определенных местах, и подростки с удовольствием делают это за деньги. И никто из них и не задумывается о том, что он занимается пропагандой наркотиков.

Еще одна распространенная ситуация, когда несовершеннолетние часто не осознают, что нарушают закон, - это шкуроходство. Обычно это занятие привлекает трудных подростков, уже пробовавших наркотические средства и решивших подзаработать или обеспечить себя и своих друзей, подбирая курительные смеси и соли с чужих закладок. Часто такие подростки рассуждают следующим образом: если я никоим образом не связан с наркоторговцами, значит, и «пришить» мне нечего – я же просто нашел наркотики на улице. Однако, на самом деле, это не так: если компанию несовершеннолетних задержат полицейские и обнаружат у них запрещенные препараты, их будет мало волновать, заказали ли они их через интернет или украли у другого покупателя.

Как понять, что ваш ребенок подрабатывает распространением наркотиков

  1. У подростка появляется множество предметов, используемых в фасовке и распространении наркотиков: магниты, пакетики с zililock-замками, ручные весы с высокой точностью. Кроме того, вы можете натолкнуться на порошкообразное или кристаллообразное вещество белого, синего или красного цвета.
  2. В памяти телефона подростка хранится множество фотографий пустых подъездов, водосточных труб, почтовых ящиков, трансформаторов, металлических лестниц. Он часто рассылает их при помощи различных мессенджеров.
  3. У ребенка появляются дорогие гаджеты, одежда и прочие атрибуты красивой жизни, на которые вы явно не давали ему денег.
  4. Подросток часто уходит на улицу, не объясняя, куда именно. Он может уходить в школу на несколько часов раньше или поздно возвращаться. При этом, он никогда не объясняет, где был, или явно врет.

Как же уберечь ребенка от этой заразы?

Особая опасность сложившейся ситуации состоит в том, что на крючок вербовщиков, ищущих новых кладменов, попадаются даже самые разумные, не «трудные» подростки, знающие о вреде психотропных препаратов. Они вовсе не горят желанием попробовать наркотики, но заработать крупную сумму им хочется. Большую роль здесь играет и такое изначально хорошее качество как стремление ребенка к самостоятельности: заработать деньги самому – это же так здорово!

Помочь подросткам может как можно более полная и достоверная информация о наркодельцах и о том, как они используют других людей, а также о тех неприятностях, с которыми можно столкнуться, занимаясь распространением запрещенных препаратов. Встреча с наркоманами-шкуроходами вполне может окончиться избиением до полусмерти. А уголовная ответственность приведет не только к тому, что он будет вычеркнут из жизни на несколько лет, но и к невозможности поступить в престижный вуз или устроиться на хорошую работу в дальнейшем.

Имеет смысл взывать и к гордости подростка. Попробуйте донести до него, что зарабатывать деньги, шарясь по помойкам и гаражам, прячась от прохожих и боясь каждого подозрительного типа, - это не круто. Круто – это закончить вуз и стать профессионалом своего дела, зарабатывая крупные суммы честным путем без необходимости прятаться и скрываться от других людей.

Нужно объяснить подростку, что, занимаясь распространением наркотиков, он словно переходит черту, за которой находится жизнь обычных людей. Необходимость скрывать свои занятия, постоянный страх, что тебя поймают, невозможность поделиться своими переживаниями приводит к тому, что подросток или остается совсем один, или вербует в наркобизнес других ребят просто, чтобы не чувствовать себя в полном одиночестве. Между тем, пока юный кладмен фасует новый товар и шарится по темным местам, его сверстники ведут обычный образ жизни – узнают что-то новое в кружках по интересам, играют в компьютерные игры, встречаются с противоположным полом, ходят в кино и всячески радуются жизни.

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

 
Яндекс.Метрика