Горчичник русский (Peucedanum Ruthenicum)

Женский журнал » Женское здоровье » Рецепты народной медицины
Растение имеющее срок жизни несколько лет, напоминающее обычную траву длиной чуть больше 1 метра, с расходящимся вверху стеблем. Толстый, основной низ растения надежно удерживает горчичник в земле. Прикорневые листья на больших черешках имеют широкой трехсторонней плоскостью, растущие возле стебля листы маленькие. Распускание цветов в июле-августе, соцветия растут в верху стебля, образуют сложный купол, бледно-желтого цвета. Корни выкапывают в конце октября или рано весной, очищают от земли, сушат. Распространено в степной области, лесостепи, на Кавказе. Способно расти на горных районах, почвах, насыщенных мелом, в густых скоплениях деревьев, невзыскательно к виду земли.

Питательная степень и целительные качества

В корнях горчичника содержится эфирное масло до 1,4 %, жирное масло до шести %.Корни используют как сырье для получения препарата "Пеуцеданин", который назначается при злокачественных опухолях груди. В надземной области горчичника - масло эфира до 0,12 процентов, имеются флавоноиды. В цветках растения имеются кумарины, стероиды. В ягодах травы огромное количество масел эфира - до двадцать восьми %. Настойку из всех частей травы назначается как снимающее воспаление, избавляющее от слизи в горле лекарство, при острых респираторных заболеваниях, бессоннице, для оптимизации работы пищеварительного тракта. В стоматологии экстракт применяется во время зубной боли в качестве аппликаций. Молодые корневища и стволы употребляют в Армении в пищу, как овощ.

Воздействие и использование

Настой из корневищ: две ст. ложки заранее измельченных корней смешать с 250 мл. очень горячей воды и настаивать четверть часа. Полоскать рот 3-4 раза в день после употребления еды. Устраняет запах от зубов, применяют для промывания гнойных ран, способствует при стоматите, боли в зубах. Трава входит в состав составов для улучшения деятельности желудочного тракта. Отвар: приготавливают из двадцати гр. корней растения на пятую часть литры воды. Кипятят 20 мин, фильтруют. Рекомендовано принимать каждый день три раза по одной столовой ложке. По старинным рецептам необходимо принимать при раке молочной железы.

Обсуждения на форуме:

 
Яндекс.Метрика