Горец перечный, водяной перец (Polygonum Hydropiper)
Однолетнее растение с алыми стеблями высотой от 30 до70см. Листья вытянутые, обладают резким, неприятным ощущением при употреблении в только что сорванном виде, который исчезает при сушке. Толстое корневище извилистое, алое в поперечнике, имеет большое количество придаточных корешков. С июля по сентябрь на верхушках стеблей появляется много маленьких бледно-красных с фиолетовым оттенком цветков. Цветки образуют колосовидное поникающее соцветие размером 4-6 см.. В начале лета появляются плоды, это трехгранные блестящие орешки черно бурого или коричневатого оттенка. Произрастает на всех территориях, не считая Крайнего Севера, любит высокий уровень влажности, болотистые места. Как сорняк произрастает на огородах, полях. С лечебной задачей используется полностью надземная часть и корневища растения. Сбор растения производят в конце лета, но до покраснения растений, очень красные стебли не годятся для использования. Высушивают в достаточно ветреном пространстве как можно более быстро, чтобы не доводить появления черного оттенка у травы. Корни срывают тут же после цветения.
Высокопитательная калорийность и целительные качества В растении находится до 2,5 % флавоноидов. Данные соединения способствуют миниматизации проницаемости капилляров, устраняют непрочность и делают крепче стенки сосудов. Также, в траве имеются дубильные вещества, органические соединения. Способность останавливать кровь горца, в народном лечении применяют для остановки маточных кровоизлияний, укрепления мускулатуры матки. В корневищах горца выявлены дубильные и красящие вещества, витамин С и K. Корни горца входят в состав желудочных сборов. Эти же характеристики растения применяются в стоматологии. Прекращение кровоизлияний при травмах и хирургических операциях, снятие раздражений,успокоительное и снимающее боль действие. Действие и использование Экстракт травы изготавливают следующим образом. Мелко рубят сухую траву до размеров пять миллиметров, заливают 1 стаканом не очень холодной воды 20 грамм подготовленного растения и варят на огне примерно 15 минут. Остужают 45 мин. избавляют от примесей, добавляют воды до одного стакана. Пьют два-четыре раза в день по одной ст. ложке. При головной боли прикладывают на заднюю часть головы свежую траву. Настой корней растения: насыпать в термос 10-20 грамм корневища, смешать со стаканом горячей воды и оставить на треть суток, процедить. Применять при расстройствах желудочного тракта 3-4 раза в сутки по 1 столовой ложке. Не следует употреблять страдающим тромбофлебитом и лицам с частыми запорами. |
|