Бадан толстолистный (Bergenia Crassifolia (L.) Fritsch)

Женский журнал » Женское здоровье » Рецепты народной медицины
Многолетняя трава, доходящая до, высоты 50сантиметров. Бадан неплохо развивается, имеет огромные овальные черно-зеленые листья на продолговатых стволах,образующие розетку. На нижней части листов заметно видные точечные устья. Распускается в конце весны — начале лета, огромными, фиолетово-красноватыми соцветиями. Колокольчики находятся на верхушке толстой и высокой стебеля без листов. Август - период созревания семени. Имеет большой корень, доходящий до нескольких метров размером, он растет вдоль земли. Это стойкое к отсутствия солнечного света и холодам растение быстро привыкает к неприятным явлениям. Произрастает на Алтае и в Сибири, в Прибайкалье, растет на каменистых почвах, но отлично привыкает расти в огородах.

Питательная калорийность и целительные свойства

В лечебных задачах применяют листы и корни. Листья принимаются срывать в конце лета и заканчивают осенью. На алтайских горах применяют и перезимовавшие под снежным покровом листы, приготавливая из них чаи. В листах имеются не одни дубильные вещества, но к тому же, и арбутин кстати в немалом числе.

Препараты из растения устраняют боль и снимают воспаление. Применяется в качестве жидкого экстракта и настоя для полоскания при пародонтите, стоматите и других воспалительных процессах полости рта.

Лекарства из бадана укрепляют сосуды, косвенным образом способствуют снижению давления. В стоматологии применяют отвар для полоскания ротовой полости.

Влияние и использование

Приготовление настоя для очистки ротовой полости: две чайные ложки сырья смешать со 100 мл.кипящей воды, настоять полчаса, применять нагретым при различных воспалительных процессах полости рта.

Экстракт создают, заливая 1 стаканом кипящей воды 3 столовые ложки корневища. Употребляют 3 раза в день передедой.

Для отвара подготавливают 1 большую ложку растолченных корней, заливая одним стаканом кипятка,выдерживают на небольшом огне 30 минут и охлаждают 10 минут. Употребляют три раза в день перед едой.

Обсуждения на форуме:

 
Яндекс.Метрика