Брусника обыкновенная (Vaccinium Vitis Idaea)
Высокопитательная ценность и оздоровительные свойства
Это растение чрезвычайно лечебный продукт особливо для территории Севера. Ягоды растения значительный питательный ресурс для лесной дичи, медведей. Люди с незапамятных времен применяют ягоды растения, делают соки, джемы. Это растение обладает также важными лечебными качествами. Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, сильный антисептик, поэтому напиток из плодов брусники полезное лекарство при повышенной температуре. Ягоды назначают при нехватке витаминов. Ягоды назначают при нарушениях среды желудка, высоком давлении и многих других проблемах. Обширно используются листы брусники, благодаря наличию арбутина (до 9%), сахара (до 10%). В стоматологии используют листы и плоды, оказывающие противовоспалительное и антисептическое действие. Это весьма значимое свойство при раздражениях и ранках в полости рта. Действие и использование
Настойка для очистки ротовой полости, используется в чуть горячем виде. Для создания вечером одна средняя ложка листьев смешивается с 1стаканом ледяной воды и настаивается 10 часов. Утром настойку пьют после еды четыре-пять раз в сутки по 3-4 столовые ложки.