Земляника лесная (Fragaria Vesca)
Растение имеющее период существования несколько лет, напоминающее обычную траву маленькое, с укореняющимися в месте соединения ползучими побегами. Листья находятся возле корня,трехсторонние, на вершине высоких черешков сидят три овальных листочка с немалыми зубчиками. Шоколадного цвета корневище находится горизонтально, небольшое и широкое, от основания идут добавочные корневища и розетки листьев с некороткими побегами. Цветки бледные, огромные, диаметром 2 см, расцветают на немаленьких черешках. Цветение начинается с конца весны и продолжается 14 дней. Ягоды сочно-алого оттенка, очень ароматные, мякоть заполнена небольшими семечками. Созревание постепенное с начала лета по середину. Землянику разводят в садах и огородах,размножают кустами.
Питающая степень и лечебные качества Лечебным сырьем являются корневища,вызревшие ягоды и листы земляники. Ягоды срывают рано утром или в конце дня, сушат сушилке. Листья собирают в период распускания цветов, срезают их с ножками размером до одного сантиметра. Корневища заготавливают ранней весной или осенью, очищают, моют и засушивают при равномерном доступе воздуха. Ягоды растения характеризуются укрепляющим здоровье, противовоспалительным свойствами. Свежие плоды растения рекомендуется принимать в случае малокровия. Действие и использование Лечебное влияние заметно как при приеме плодов внутрь, так и наружно. При внутреннем приеме ягоды воздействуют как совокупность витаминов. В стоматологии их используют при авитаминозе, кровоточивости дёсен и воспалении ротовой полости. При пародонтите применяют для омовения ротовой полости и употребляют в пищу. Для создания настоя одну ст. ложку сухи листов смешивают с одним стаканом крутого кипятка. Оставляют на полчаса, избавляют от примесей и прополаскивают ротовую полость теплым полученным лекарством. Однако наряду с значительным количеством полезных свойств, имеются и нежелательные эффекты, возникающие после приема земляники. Требуется лимитирование в употреблении ягод растения для беременных, повышенной кислотности, гастродуодените, панкреатите. Принимать ягоды лучше всего после еды через час,добавив сметану. |
|