Смородина в народной медицине
Смородину ценят за наличие витаминов С, Р, В1, каротины, сахар, лимонную и яблочную кислоты, наличие дубильных веществ. Почки ягод богаты на эфирные масла. Для лечебных целей перерабатывают и листья, и почки, и ягоды. По количеству витамина С смородина уступает лишь крыжовнику. Особенность ее в том, что недозревшие ягоды содержат витамина С больше, по сравнению с перезревшими ягодами. Растение обладает противовоспалительным, противомикробным, антидиабетическим, противогрибковым, противоревматическим, потогонным, тонизирующим, мочегонным, желчегонным, гормональным, общеукрепляющим свойствами. Для эффективного лечения язвы желудка, а также двенадцатиперстной кишки рекомендуют сок смородины. Чтобы вылечить десна, применяют и ягоды, и листья. Если очень болит голова, донимает мочекаменная болезнь, беспокоит задержка мочи, то полезно выпить чай из смородиновых веточек. Больным туберкулезом лимфы поможет отвар из листьев смородины. Смородина является частью сборов, которые применяют как лечебные при борьбе с аллергией, онкологическими заболеваниями, при выведении солей из мочевого пузыря. Этот сбор выводит холестерин, а также способствует понижению жара. Витаминным средством из сока, отвара, настоя дополняют лечение гипо – и авитаминоза. Людям, истощенным изнурительными заболеваниями, этот витаминный эликсир рекомендуют для укрепления всего организма. Как профилактическое средство от атеросклероза и авитаминоза можно в повседневной жизни пить чай, состоящий из рябины и смородины или из шиповника и смородины. Как тонизирующие и укрепляющие весь организм рекомендуется применение ванн с веточками смородины или ее листьями, с добавлением можжевеловых листьев. Отвар, который будет полезен при всех вышеназванных болезнях, готовится из 2 столовых ложек сушеной смородины, которую заливают одним стаканом кипятка. Эту смесь проваривают в течение 10 минут, потом отвар настаивается пол часа. Используют его так: пьют до еды по две столовые ложки в пять раз в сутки. |
|