Рябина обыкновенная (Sorbus Aucuparia L.))
Быстрорастущее дерево до 20 м ростом, в некоторых случаях существует кустом. Дерево малотребовательно, непритязательно к засухе, хорошо переносит морозы, не требовательно к свету, произрастает до 150 лет и больше. Основная часть рябины без изгибов, молодые ветки характеризуются опушкой, кора без резьбовая, коричнево-серая. Листы располагаются на длинных черешках, перекрестные. Свежие листы покрыты волосиками на оборотной стороне. Цветы маленькие, бледные, организуют раскидистые кисти, цветет в мае - начале лета. Плоды округлые, лоснящиеся, горько-кислые, морковно-красные, полностью готовы в начале осени.
Высоко питательная ценность и оздоровительные свойства В медицинских целях применяют листы, цветки, ягоды растения. Во время появления плодов запасают листы и соцветия, готовые плоды рябины собирают после наступления морозов, когда снижается горечь. В плодах растения содержатся различные сахара(глюкоза, сорбоза), кислоты (фолиевая, винная). Кроме того, дубильные соединения, эфиры маслов, микроэлементы(марганец, алюминий), витамины, токоферол. Это далеко не полный перечень благотворных элементов этого чудесного дерева. Ягоды рябины обладают вяжущим, снимающим воспаление, витаминным, кровоостанавливающим,воздействием. плоды минимизируют гипертонию, понижают количество жира в печени, улучшают качество крови. Плоды растения применяют только что сорванными и сушеными. Действие и использование Влечении зубов рябину употребляют, как поливитаминное сырье, и как накопитель микроэлементов в составе с другими препаратами при возникновении кариеса. Для изготовления отвара из рябины: две ст. ложки предварительно измельченных плодов смешивают с 2 ст. кипящей воды, настаивают четыре часа, перемешивают, избавляют от примесей, прибавляют по вкусу мед, употребляют на протяжении дня в три-четыре раза. Однако для употребления препаратов из растения имеются и противопоказания. Они не рекомендуются при высокой свёртываемости крови. |
|