Качественная сковорода – это сковорода, которая быстро жарит, тем самым сохраняя максимум полезных веществ в продуктах. Это сковорода, которая не деформируется под влиянием высоких температур и позволяет готовить любимые блюда с максимальным комфортом.
Попробуем разобраться… Если верить статистике, лидером продаж можно назвать сковородки средней глубины, которые оснащены длинной ручкой и имеют покатые края. Такая посуда будет идеальна для приготовления большинства блюд. Но специалисты советуют выбирать сковородку, исходя также из размера конфорок, формы и глубины посуды, материала изготовления, покрытия дна и т.д.
Критерии выбора сковородки
1. Чем больше вес сковородки, тем она надёжнее.
Вес сковородки обусловлен толщиною её дна. Чем более толстое дно, тем больше весит сковородка и, тем более она надёжна. Такое дно не будет подвержено деформации в результате воздействия высоких температур.
2. Не менее важен материал, из которого сделана сковородка.
• Алюминий.
Как материал, он довольно недолговечен. Кроме того, дно из алюминия легко деформируется под воздействием высоких температур. Значит, верным выбором будет сталь. Тефлоновое покрытие на сковороде из стали также прослужит долго. Если же вы берёте алюминиевую сковородку, то для жарки мяса дно должно быть не менее пяти миллиметров в толщину, а для жарки блинчиков – не менее трёх миллиметров.
• Чугун.
Это лучший материал для создания сковородки. Этот металл выдерживает высокие перепады температур и практически не деформируется. Но такая сковородка имеет и ряд недостатков. Например, в ней нельзя разогревать пищу в микроволновой печи, а также в ней нельзя долго хранить продукты, так как уже через пару часов они могут приобрести привкус металла. К тому же воздействие солей железа, которые входят в состав чугунной посуды, разрушают, содержащиеся в продуктах витамины. Поэтому, чугунная сковорода – это идеальная посуда для быстрого и качественного поджаривания продуктов, но не для их хранения. После приготовления блюда его желательно, как можно быстрее переложить в другую посуду, например, керамическую, пластиковую или стеклянную.
3. Наличие тефлонового покрытия.
Тефлоновые сковородки хороши для поджарки картофеля или яиц. Однако, такие антипригарные сковородки — недолговечны. Если вы все же отдаете предпочтение именно такой посуде для готовки, то помните, что покрытие нужно мыть только мягкой губкой, а не металлическим скребком. Также необходимо будет приобрести специальную лопатку из пластика или дерева, чтобы не царапать покрытие, когда достаёте еду со сковороды.
4. Форма дна.
Дно сковороды должно быть идеально ровным внутри. Впрочем, допускается и ребристая структура, которая позволяет дольше удерживать тепло, и от контакта с огнём не деформируется за счёт утолщения металла.
Также следует знать, что, если у сковородки на дне имеется выпуклый рельефный рисунок, то на ней будет проще готовить из-за того, что пища практически не будет пригорать. А наиболее популярной среди потребителей и самой долговечной считается сковородка с двойным дном из стали, но этот вариант не назовёшь дешёвым.
|
|