Феминистки исправили старые советские фильмы
Старые фильмы содержат много гендерных стереотипов. В преддверие 31 декабря команда феминисток РосГендерНадзор решила выявить патриархальные взгляды и поддержку неравенства между мужчинами и женщинами в советских фильмах, которые часто крутят по телевизору в новогодние каникулы. Они вторглись в диалоги между различными персонажами и изменили их реплики так, чтобы наличие в кинокартине сексизма стало особенно заметным.
Проект получил название «Какая гадость этот ваш заливной патриархат!»

Ознакомиться с результатом вы можете ниже.
«Иван Васильевич меняет профессию»

– Марфа Васильевна, рюмочку не хотите? Ну, не откажите, будьте здоровы.
– Иван Васильевич, женщинам неприятные назойливые предложения выпить от нетрезвых мужчин. Харрасмент на застольях плохо сказывается на имидже царей и государств.
«Служебный роман»

– Неудачные ноги, Людмила Прокофьевна, надо прятать!
– Делить нога на удачные и неудачные – это триумф объективации тела! А прятать, Верочка, надо вам – свои представления о том, что женщины должны ненавидеть и изменять свое тело, если оно не соответствует стандартам красоты.
«Ирония судьбы, или С легким паром!»

– Тридцать четыре?! А семьи все нет. Ну, не получилось. Не повезло, это бывает.
– Не повезло?! Я тут не в лотерею играю. Общественные нормы давно изменились. В нашем 1975 году женщины становятся президентами и занимают руководящие должности – им не обязательно заводить семью, чтобы себя реализовать. Если захочу завести – всегда успею!
«Москва слезам не верит»

– Ну Катя… Ну давай…
– Рудик, я люблю секс, но не здесь, не сейчас, а может и не с тобой. Мое молчание на твои уговоры или отсутствие прямого сопротивления не означает, что я хочу вступить с тобой в сексуальную связь. Почитай на досуге про принцип согласия.
«Большая перемена»

– Это нам хорошо – поплакали и уже легче, а вы должны бороться, вы же мужчина!
– Я расстался с девушкой, поэтому мне хочется грустить, а не бороться. Это нормальное желание для мужчины, а ваши ожидания сформированы нормами токсичной маскулинности, которые не позволяют мне эмоционально переживать расставание с партнершей.
«Самая обаятельная и привлекательная»

– Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
– У партнеров в паре не должно быть прикрепленных к полу функций. Есть мужчины, которые могут приготовить отличный обед. И женщины, с которыми можно часами обсуждать политику и строение ракет. Все это сексизм и гетеронормативность, Сусанночка.
«Бриллиантовая рука»

– Нет такого мужа, который хоть на час не мечтал стать холостяком!
– Лёлик, ты не прав. Представление о многочисленных сексуальных контактах как обязательном атрибуте мужественности – вредно. Для мужчины брак – не обязательно тяжелая ноша, а для женщины – не цель жизни. Не навязывай все свое видение 'здоровых' отношений.
Оригинальный пост:
Проект «Какая гадость этот ваш заливной патриархат!» получил неоднозначные отзывы как у сторонников, так и у противников феминизма. Некоторые мужчины отметили, что им хотелось бы, чтобы РосГендерНадзор обращал внимание на проблемы не только женщин; другие назвали получившиеся карточки бредом. Девушки с восторгом говорили, что проект получился забавным и что давно пора доносить некоторые феминистические мысли в юмористическом ключе, однако были и те, кто отнесся к продвигаемым идеям весьма скептично. Например, карточку с кадром из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» раскритиковали за то, что она якобы подразумевала то, что для реализации женщине обязательно нужна руководящая должность, на что создательницы проекта ответили, что это всего лишь пример. Некоторые женщины отметили, что при общении с людьми с несовпадающими взглядами вовсе не обязательно выдавать им целые тирады, доказывающую свою точку зрения, - достаточно просто сказать что-то вроде «Тебя забыла спросить».
«Какая гадость этот ваш заливной патриархат!» – это не единственный проект РосГендерНадзора, на их сайте genderwatch.ru имеются и другие материалы, посвященные 8 марта, Дню защиты семьи и Дню защиты детей.