Ежевика синеватая (Rubus Caesius)
В природе существует большое число разновидностей данного растения,наиболее распространенная ежевика синеватая. Это многолетний кустарник с тянущимися, двухгодичными,заполненными большим числом шипов стеблями. На 2-й год на них появляются соцветия и ягоды, старые стволы засыхают. Листики растения тройчатые, расположены на черешках, также обильно снабжены колючками, едва покрыты пушком. В конце мая появляются светлые цветки, организующие соцветия, распускание цветов идет до начала сентября. Ягоды сочные, крупные, кисло-пряные иногда пряные, ароматные, вкусные, с значительным количеством крупных косточек. Сбор плодов осуществляют в течение всего лета, потому что развитие их происходит в разное время. Кустарник обитает на юге Европы до Алтая, в горах Кавказа. Свежие листья и зрелые плоды имеют оздоровительные качества. Их заготавливают с июня по август, просушивают вдали от солнечного света. Правильно высушенные листы характеризует натуральный цвет.
Целительные свойства В лечении используют листья и ягоды ежевики. В листьях содержатся до 14 процентов дубильных соединений, натуральные вещества. В ягодах есть до десяти % сахаров,различные витамины, натуральные кислоты. Лекарства из ягод имеют множество полезных свойств предупреждающие воспаления, отхаркивающие, снимающие стресс и иные. В лечении их советуют при поносах, заболеваниях верхних дыхательных путей. В стоматологии для омовения рта и носоглотки при кровоточивости десен. Кроем этого,молодые ягоды и чай из них используют как успокаивающее средство и для улучшения здоровья. Воздействие и применение Настой из листов ежевики: 2 ст. ложки сухого материала смешивают с 1 стаканом кипящей воды,настаивают четыре часа и принимают по полстакана за полчаса до приема пищи. Отвар используется как снимающее воспаление средство. Полезно применять настой для полоскания при воспалении в ротовой полости. Существующие противопоказания к употреблению растения не замечены. Свежие ягоды и настой из высушенных плодов можно пить для утоления желания пить. |
|