Черника обыкновенная (Vaccinium Myrtillus L)
Небольшой имеющий период существования несколько лет куст достигает до пятидесяти см с расстилающимся корнем. Стволы разветвленные, ровные, листья блекло-зеленые, гладкие,овальные. Соцветия растут по одному, изумрудно-бледные с розовым оттенком, с мая по июнь цветение черники. Ягоды блестящие, сочные, черные с синеватым оттенком, имеющие много семян, появление плодов июль-август. Обширно обитает в лесной области СНГ, любит хвойные леса. Собирание с кустарника делают вручную, использование гребней портит растение. Ягоды сушат в печах. В период распускания цветов запасают листья. Питающая степень и лечебные качества В медицинских задачах применяют листья и ягоды черники. Кустарник не культивируется, а растет только в природных условиях в лесу. В ягодах черники содержится: дубильных соединений до 18 процентов,органических соединений до 7 %, (яблочная, лимонная, молочная). Содержание сахара до 30 процентов, каротин В семечках до 31 процентов жирного масла. Листы растения: дубильные кислоты до 20 процентов, органические кислоты,минеральные кислоты (калий, натрий, железо, кальций). Используют ягоды только что сорванными, сушеными. Растение проявляет вяжущее, противоспазматическое, останавливающее воспаление воздействие. При раздражениях в полости рта, зева используют омовения рта соком из плодов растения. Листья черники характеризуются мочегонным, вяжущим,желчегонным действием, уменьшают уровень сахара. Влияние и применение Создание отвара: одну ст. ложку ягод залить 1 ст. кипятка, отвар оставить на 30 минут, точно оцедить и применять 3-4 раза в день после еды,для полоскания ротовой полости. Настой листьев растения: 15 грамм мелко нарубленных, сушеных листьев смешать с двумя стаканами кипящей воды, оставить один час, процедить. Принимать по пол стакана 3 раза в день при гастритах,колитах. Обмывать раны. |
|