Открыть меню

Знакомые и незнакомые голубцы

При упоминании голубцов, каждая хозяйка представляет мясной фарш, завернутый в лист капусты и потушенный с томатной заправкой. Это блюдо настолько нам знакомо, что без него редко обходится праздничное застолье, будь то Новый год или День рождения. Безусловно, наше привычное блюдо очень хорошо на вкус. Но знаете ли Вы, что существует более 20 видов и способов его приготовления? И вообще, известно ли Вам, чье это национальное блюдо?

Так вот, голубцы являются турецким, ближневосточным и европейским блюдом. Наибольшее распространение они получили в Турции, южной Украине, Молдавии, на Балканах. Турция для них считается родиной. А вот в России существует лишь аналог первоначального блюда, который отличается большим размером.

Классическое блюдо представляет собой мясной фарш, смешанный с отваренным рисом или гречкой и завернутый в капустный лист.

Однако существуют и другие начинки. Например, кулинарные рецепты Закарпатья поведают Вам о таких начинках как картофель, гречневая крупа, морковь, брынза, щавель, рубленое яйцо и многое-многое другое. Некоторые народы кладут сладкую начинку. 

Отличаются и листья, в которые заворачивается начинка. Помимо традиционных капустных листьев это может быть свекольный лист, лист винограда (в этом случае блюдо называется «долма»). Также начинку можно класть в подготовленные перцы, помидоры, синенькие. 

Примечательно то, что каждый народ привносит в блюдо что-то свое: румынские, болгарские, венгерские, гуцульские голубцы отличаются способом приготовления и названием.

Существует множество кулинарных рецептов соуса, подаваемого к блюду. В первую очередь, это сметанный соус. И способы его приготовления разнообразны: можно добавлять сметану в приготовленную и разогретую заранее смесь бульона, сливочного масла, черного молотого перца и муки, можно – в поджарку из лука, моркови, черного молотого перца и соли. По желанию можно добавить и зелень.

Для успешного приготовления нехитрого на первый взгляд блюда, необходимо знать некоторые тонкости. Например, при подготовке капустных листьев нужно их разделить и положить в кипящую воду на 2-3 минуты. Они размягчатся и их можно будет заворачивать и придавать нужную форму.

Рис должен быть слегка недоваренным, ведь он еще будет вариться вместе с фаршем. Для того, чтобы сохранить форму во время тушения, обмакните свернутые конвертики с яйцо, затем в панировочные сухари, слегка обжарьте. Теперь они ни за что не развалятся. А чтоб они еще и не прилипали к дну кастрюли, выложите дно капустными листами.

Подавать блюдо лучше в глубокой посуде. Соус можно полить сразу или подать его отдельно.


Овощной суп диетический

Вкусные и полезные бутерброды

Салат из пекинской капусты, сыра и чеснока со сметаной

Безалкогольная Пина Колада с кокосовым молоком

Начинка из свежей капусты

Сырные лепешки

Сырники из крахмала

Содовое тесто (тесто на соде)

Творожная запеканка на белках с изюмом и курагой

Постная коврижка с изюмом, орехами и курагой

Постные вареники с картофелем

Постное овсяное печенье с изюмом и медом

Овсяное печенье с курагой

Пирог с яблоками и орехами

Творожное печенье с вареньем

Пирог из песочного теста с творожной начинкой

Пирог с грибами, яйцами и луком

Творожное печенье с вишней и кунжутом

Запеканка творожная с изюмом и курагой

Как правильно выбрать ананас при покупке

Торт с белым шоколадом рецепт

Как приготовить печеный картофель с мясом

Яблочный сок на зиму через соковыжималку, рецепт

Перловка - каша Петра Великого

Яичница с майонезом и помидорами

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Как разморозить мясо

Экономим на питании

Рецепты смузи в домашних условиях

Как приготовить оливье?

Как выбирать продукты?

Рецепт ухи

Как правильно купить свинину

Морепродукты – польза для здоровья

Виды кофе

Финики – насколько они полезные?

Осетинские пироги

Тарталетки на завтрак

Вкусные и оригинальные блюда из грибов и морепродуктов

Разнообразие сортов огурцов

Как правильно замариновать шашлык?

Приготовление хлебных изделий

Рецепт рыбной солянки

Овощи круглый год

Правила хранения продуктов в холодильнике

Польза и вред морепродуктов

Заказ готовой еды на дом

Готовим в мультиварке

Рыба сушеная - рецепт приготовления

Микроволновые печи

Молочные продукты

История создания соусов

История возникновения суши

Как приготовить вкусный суп

Рецепт кислых блинов на молоке и кефире

Растворимый кофе

Салаты из крабовых палочек

Ежики из фарша

Соусы в кулинарии

Разновидности специй

Выбираем губки для кухни

Коктейль куба либре

Заливное из филе рыбы

Виды десертов

Рецепты салатов

О пользе фейхоа

Подборка рецептов

Как правильно варить рис

Простой рецепт супа из крапивы

Мясные супы

Заготовки салатов на зиму

Пирог с ароматом спелых яблок

Тыквенные семечки

Рецепты блюд из картофеля

Как научиться готовить

Рецепт пасхального кулича

Шоколадный торт с орехами и апельсинами

Рецепты блюд из сыра

Рецепты из яиц

Трюфели из фиников

Рецепт яблочной шарлотки

Полезные советы домохозяйкам

  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля