Загадка женственности

Женский журнал » История феминизма

Женственность – это не только внешний вид, практики красоты, длинные волосы, нежный голосок и тонкая талия. Женственность – это паттерны поведения и образ мышления.

Женственность – это искаженное восприятие себя, уверенность в том, что окружающие тебе что-то должны просто по факту того, что ты женщина (конечно, настоящая женщина – женственная, это даже не обсуждается), пассивная роль. Эта уверенность тщательно поддерживается в женщинах, мы знаем как – с помощью рекламы, фильмов, книг. Стань красивой и женственной, настоящей женщиной – и мир будет у твоих ног.

У женщин, не соответствующих патриархальным стандартам, это вызывает ощущение собственной ничтожности, ненависть к себе, желание себя изменить, подогнать под стандарты.

В женщинах, соответствующих стандартам и получающих одобрение мужчин за подчинение их правилам, появляется иллюзия собственной грандиозности (иллюзия, потому что самооценка, основанная на оценке себя другими, является по сути ничем, пустотой). Они ждут лучшего к себе отношения – и в нашем общества это так, статус выше у тех, кто ближе к идеалу.

Когда такие женщины вступают в общение с другими женщинами, получается очень смешно. Если бы не было так грустно.

Мне регулярно пишут в личку незнакомые мне женщины, задавая вопросы разной степени глупости. Часто не здороваясь, часто фамильярничая и даже «тыкая», словно мы подружки. Они полностью уверены в том, что мне интересны они и их вопросы, что я только и мечаю о том, как бы мне еще поотвечать на вопросы, на которые я уже 100500 раз отвечала в дискуссиях в сообществе. Но каждая уверена в своей исключительности и в том, что я только ее и жду, снизошедшую до феминизма и меня, и сейчас кинусь нянчить, персонально все разжевывать, и буду счастлива. (Это не значит, что мне нельзя писать и что я не рада общению с единомышленницами – наоборот; просто делать это можно ну очень по-разному.)

Мы знаем, что мужчины уверены, что их «внимание» (то есть их нежелательные приставания) приятно всем женщинам, но женщины тоже ведут себя похожим образом по отношению к другим женщинам, просто это проявляется иначе. Мужчины грубо лезут напролом и берут то, что хотят, а жеженственные женщины пытаются получить свое хихиканьем и кокетством. Они привыкли, что это работает с мужчинами – в совокупности с красотой, что это позволяет им получать желаемое (внимание, подарки, одобрение), и используют это в общении с женщинами, от которых им что-то нужно.

Вместо нормального, прямого и открытого общения на равных получается цирк: жеженственные манерничают, ломаются, напускают таинственность, льстят, не высказывают ясно и четко свое мнение – думая, что это поможет им добиться желаемого. Когда в ответ встречают холод или даже отпор (не всем приятно смотреть, как перед тобой извиваются и как с тобой пытаются играть), они обижаются – они ведь «прогнулись», ожидая получить что-то в ответ, старались произвести впечатление, а ты не оценила их. Они стараются еще сильнее, а так и не добившись своего, начинают проявлять агрессию. Когда получают бан, бегут продолжать истерику в личку (поэтому я баню сразу и в сообществе/паблике, и у себя лично, но иногда, увы, забываю и получаю страстные полные оскорблений послания).

Женщины! Хватит кривляться. Таким же, как вы, на вас плевать, вы разве что посоревнуетесь в ужимках. От остальных вы тоже ничего не добьетесь, потому что у тех, кто хочет общения на равных с теми, кто ведет себя естественно, кто честны и открыты, ваш цирк не вызывает ничего, кроме отвращения. И можете верещать потом про мизогинию, но мизогиния – это у вас, это вы не видите в других женщинах людей, а видите только свою какую-то выгоду – одобрение вашего мнения/выборов, моральную поддержку, няшинг. Настоящий няшинг может быть только взаимным, когда обе стороны вкладываются и когда обе ХОТЯТ это делать – иначе это не няшинг, а требование эмоционального обслуживания/паразитирование.

Подобные кривляния не нужны таким же самовлюбленным, как вы, и они не нужны тем, кто хочет отношений и общения на равных. Не нужно нести этот патриархальный мусор в фем-сообщества, паблики, в дружеские и любовные отношения. Если кто-то дает больше, а кто-то меньше, это та же патриархальная модель (а жеженственные кривляния направлены на то, чтобы получать, как можно меньше отдавая взамен). В итоге имеем то, что имеем – горстку желающих что-то делать (и делающих) и толпу критикующих их недовольных, которым все не так, как ИМ бы хотелось – все все делают не так, няшинга мало, все запрещают… И они ждут, что другие за них им это сделают, потому что онижеженщины!

Как мы с соратницами давно заметили, если кто-то устраивает истерику, что ее недоняшили (не одобрили ее мизогинные патриархальные выборы, например), или начинает рассказывать нам, как правильно писать тексты/вести сообщество или паблик – с огромной вероятность это будет очень жеженственная особа. Потому что она привыкла так себя вести, а себя и свое присутствие считает для остальных подарком.

В группе риска – все, использующие маркеры жеженственности (то есть почти все женщины, увы), и чем этих маркеров больше, тем риск выше. Отдельно отмечу, что очень плохо влияет на мозг увлечение всем японским, косплеями всякими, аниме. Туда же идут другие признаки «настоящей женщины» в патриархате: гетеросексуальность (и бисексуальность тоже, и бывшая гетеросексуальность тоже), материнство – ну то есть все привилегии, создающие у женщины ощущение собственной значимости, в прошлом или настоящем. Замечу, что жеженственность может быть и без особых внешних проявлений – и такое случается. Но проявления все равно можно заметить, в манерах или мимике.

На фоне ужасной порно-Корки «обычная» и естественная, но длинноволосая Адель – просто богиня НЕжеженственности. Так что все относительно. А вот Эмму я не люблю, мне она кажется противной. Адель честнее и не строит из себя невесть что. Простите, увлеклась… Назад к жеженственности…)

…Это не значит, что любая женщина, обладающая вышеперечисленными характеристиками (маркерами/привилегиями), будет так себя вести. С этим можно работать, но для этого нужно желание избавиться от как можно большего количества факторов риска – и какие-то действия в эту сторону. Те же юбки или длинные волосы плохи не сами по себе, и отказ от них – это не «примитивное» желание сделать наоборот.

Они плохи, потому что закрепляют женщину в привычной и одобряемой обществом роли, и это влияет на отношения между женщинами. Снимая с себя слой за слоей маскировку жеженственности, женщина по капле выдавливает из себя рабыню. Меняется самооценка – она перестает зависеть от внешней реакции и становится более внутренней. Это очень важно для создания женской субъектности и развития женской группальности.

Это все не о том, чтобы уничтожать патриархат «изнутри», меняя себя. Это о том, чтобы, меняя себя, сделать возможным общение на равных с другими женщинами, объединение и совместную борьбу.

Поэтому меня не перестают и не перестанут удивлять феминистки, которые даже при вроде бы неплохом знакомстве с матчастью продолжают заниматься самолюбованием, публикуя самострелы, на которых кривляются, что-то из себя такое изображая. Сейчас пошла эпидемия «работы над имиджем», и не первый день феминистки разговаривают о шмотье, надеясь научиться производить какое-то нужное им впечатление на окружающих – чтобы чего-то от них добиться, ясное дело, подчеркнув свой статус. Сегодня с сожалением отфрендила одну давнюю френдессу в ФБ. Ее жизнь, ее дело, но видеть, как радикальные феминистки (?) выходят замуж и подбирают гардероб, я не желаю.

Я не то чтобы полностью отрицаю роль внешнего вида – да, это тоже отражение нашего внутреннего мира и может немало о нас сказать – но меня пугает слишком большое к этому внимание, с подборами комплектов, аксессуаров и т.д., особенно когда среди них присутствуют такие весьма себе жеженственные.

Такое ощущение, что матчасть в одно ухо входит, а из другого успешно выходит. Поборолась кто-то в интернете с объективацией где-нибудь в рекламе и пошла как ни в чем ни бывало думать о шмотье и «упаковываться». А потом назад в фем-пространство ждать заслуженного (ну как бы) няшинга – и потом мы удивляемся, почему же это женщины так разобщены, ай-яй-яй, надо лучше любить сестра сестру, более лучше стараться. Но нет, ничего не получится, пока большая часть женщин ждет, что это ИХ будут любить, а они такие лежать и получать удовольствие, требуя еще, и не так, а эдак. Это поддержание патриархального архетипа, в котором женщина – всегда пассивная, вечная женщина-ребенок, сначала подчиненная в семье, потом подчиненная мужчине, никогда не взрослая, не субъект. Женщина проходит различные «инициации» во взрослость (отношения с мужчинами, материнство), но в реальности они еще больше закрепляют ее роль объекта, ждущего любви от других, а от детей – безусловной. (Слышали такой аргумент для рождения ребенка – «Я хочу, чтобы меня кто-то любил»? Женщины, бедные недолюбленные дочери патриархата. Но никто нас не полюбит, если мы сами себя не полюбим.)

Женственность и феминизм – это два противоположных направления, и если вы выбираете оставаться на пути жеженственности, если цепляетесь за него, то можно хоть разорваться, но в феминизме далеко продвинуться не получится.

Можно как угодно исхитряться и протаскивать патриархальные примочки в феминизм, находить какие угодно аргументы, чтобы ничего не менять или менять как можно меньше – но это будет лукавством и самообманом. Как украшения с феминистической символикой, например.

Я понимаю, что от всего мусора сразу избавиться может быть трудно, и я тоже не совершенна в этом смысле. И вопрос даже не в том, чтобы быть совершенными – а в том, чтобы понимать значение наших поступков и действий и двигаться в правильном направлении, подальше от болота жеженственности и всего, к ней прилагающегося.

«Женственность – это набор поведенческих практик, являющихся по сути ритуализированным подчинением. Женская социализация является процессом психологического ограничения и ломкой девочек – и это называется «уходом за собой». Это создает класс покорных жертв.» (с) Lierre Keith

Покорных – да, но и способных вредить подруга подруге. Посмотрите на нашу фемосферу – она похожа на нескончаемую войну. И эта война – это война женщин за власть. За те крохи власти, которые нам доступны.

«Выбери женщину» – хороший текст, но в нем не хватает уточнения, что и женщина должна выбрать тебя – иначе это не имеет смысла, это просто отдача ресурсов вверх по пищевой цепочке – мужчинам. Для того, чтобы этого не происходило, нам и нужен сепаратизм.

«Феминистская сепарация — это различные виды и формы отделения от мужчин и от институтов, отношений, ролей и деятельности, которые определяются мужчинами, в которых доминируют мужчины и которые работают на благо мужчин и поддержание мужских привилегий.
Феминистская сепарация принимает множество форм. Разрыв или избегание близких личных и рабочих отношений; запрет кому-либо входить в твой дом; исключение кого-либо из своей организации или встречи; отказ от участия в определенной деятельности или институте, избегание такого участия; избегание определенной коммуникации или влияния (отказ слушать музыку с сексистскими текстами, отказ смотреть телевизор); отказ предоставлять поддержку или преданность; отвержение или грубость в ответ на чужие оскорбления. Некоторые формы сепарации — это просто скромные изменения идентичности, приоритетов, целей. Отказ от преданности кому-нибудь или чему-нибудь — это сепарация; как и прекращение любви.» (с) Мерилин Фрай

Часто под сепарацией в фем-сообществах понимают какое-либо одно из действий, или несколько, считая, что этого достаточно. Нет. Сепарация – это комплекс мер, и чем больше действий в эту сторону, тем лучше. Никто не требует отказаться от всего сразу, это может быть болезненно, и я об этом уже писала не раз. Но если хотя бы феминистки перестали цепляться за то, что нам вредит, и хотя бы согласились, что надо что-то менять – а что не получается менять, анализировать, почему так – то это был бы уже важный сдвиг. И так – шаг за шагом в светлое будущее :)

Феминь.

P.S. И уберите с аватарок всякую пропаганду жеженственности и вы***именяпозы, наконец. Имейте совесть, феминистки.

Авторка: hexacorallia
http://the-r-world.livejournal.com/182817.html

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика