#ЯНеБоюсьСказать: самый важный флешмоб рунета

Женский журнал » История феминизма

Запущенный украинской журналисткой флешмоб ЯНеБоюсьСказать (ЯНеБоюсьСказати) набирает все большую популярность в социальных сетях. Суть флешмоба состоит в том, что любая женщина рассказывает на страницах Facebook или ВКонтакте (на других сайтах флешмоб упоминается очень мало) о своем опыте домогательства или насилия над ней со стороны мужчин.
Флешмоб ЯНеБоюсьСказать помог выявить одну из главнейших проблем современного общества – это виктимблейминг жертв (зачастую внутренний), состоящий в том, что пострадавшие женщины винят в действиях насильников себя и стыдятся того, что с ними произошло. Сокрытие происходящего до сих пор к тому, что каждая женщина, столкнувшаяся с насилием, чувствует себя виноватой, ведь ей кажется, что то, что случилось с ней, – это нечто из ряда вон выходящее, происходящее лишь с проститутками, алкоголичками и прочими «отбросами». Но флешмоб ЯНеБоюсьСказать показал, что это не так. Домогательства случаются каждый день и ни одна женщина не застрахована от этого.


Без сомнения ЯНеБоюсьСказать, самый важный фешмоб рунета, словно скальпель вскрыл давно назревающий нарыв, который почему-то никто не хотел замечать. Неожиданно обнаружилось, что с домогательством сталкивалась чуть ли не каждая женщина – чья-то мать, жена, сестра или дочь.


Не обошлось и без противников этого флешмоба. Почему-то до сих пор (в XXI веке!) многие мужчины считают, что все каждый факт насилия нужно скрывать, а женщин, переживших домогательства клеймить «грязными» и «испорченными».


По тегам #янебоюсьсказать и #янебоюсьсказати ВКонтакте можно найти множество мерзких историй, рассказанных пострадавшими женщинами. Но гораздо чаще встречаются издевательские комментарии, где различного рода тролли пишут о том, как им нравятся «эротические истории об изнасилованиях», которые в обилии можно найти встретить в социальных сетях. Не замедлили пропиариться на нашумевшем флешмобе и различные СМИ, где было высказано мнение, что данный флешмоб гадок, что о случаях насилия лучше молчать, а открытый разговор о домогательствах – это настоящий эксгибиционизм.


На данный момент каждый пост в паблике или группе с хештегом #ЯНеБоюсьСказать или #ЯНеБоюсьСказати собирает множество троллей, которые приходят в сообщество исключительно для того, чтобы поиздеваться над жертвами насилия. Одни просто заспамливают все сообщения с тегом различными оскорблениями типа «тупые бабы» и «оборзевшие шкуры», другие – твердят, что все истории выдуманы и требуют различных доказательств.


Не обошли вниманием событие и различные блогеры и интернет-маркетологи, начавшие постить под тегом #ЯНеБоюсьСказать всевозможные новости, не имеющие отношения к флешмобу, для сбора трафика, радуя своих подписчиков такими, без сомнения, демонстрирующими их высокий интеллект предположениями, как то, что флешмоб запущен для отвлечения народа от законопроекта Яровой, что правда о насилии «вредит традиционным ценностям», и вообще, «репродуктивная система женщины» – это основной ее карьерный инструмент.


В целом, флешмоб #ЯНеБоюсьСказать в очередной раз выявил недостатки современного общества. В социальных сетях особенно ярко отобразилось людское стремление закрыть глаза на проблему, сделать вид, что она тебя не касается, и всеобщее желание поглумиться над жертвами преступлений. Чем закончится флешмоб #ЯНеБоюсьСказать, сделает ли кто-то выводы, пока неизвестно. Заявить о проблеме и перестать притворяться, что ее не существует, – это лишь первый шаг на пути к борьбе с насилием.

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика