Женщины террористки в Российской империи

Женский журнал » Хобби для женщин » Что мы читаем?

Развитие человеческой цивилизации сегодня ознаменовано рядом проблем, приобретших глобальные черты. Одной из приоритетных в первые годы XXI века стала борьба с международным терроризмом. Волна террористических актов захлестнула Соединённые Штаты Америки (11 сентября 2001 года), Европу (11 марта 2004 г. в Испании), Центральную Азию и Ближний Восток (терракты в Палестине и Ираке). К сожалению, Россия не стала исключением, испытав на себе всю тяжесть террористических актов. Однако проблема терроризма для России не является новой. Терроризм появился в России первоначально в качестве теоретической доктрины, а затем и в виде конкретной тактики в середине XIX века. 4 апреля 1866 г. Д. В. Каракозов выстрелил в Александра II, положив начало охоты на «реформатора» так и не решившегося довести до логического конца начатые либеральные преобразования в Империи.

Немаловажно обозначить, что проблематику исследуемого явления затрагивают в своих трудах такие учёные как О.В. Будницкий, Э. Найт, А. Гейфман, Н.А. Троцкий, Е. Брейтбарт, Б. Николаевский, М. Одесский, Д. Фельдман и др.

Для наиболее качественного исследования рассматриваемой проблемы первоначально обратимся к трактовке терроризма. Дефиницию терроризма предлагают М. Одесский и Д. Фельдман, которые понимают под ним способ управления социумом посредством превентивного устранения. Вышеуказанное мнение не единственно и, безусловно, небесспорно.

В связи с приведённым суждением предложим своё понимание исследуемого феномена. Терроризм – это одно из негативных общественных проявлений, ставящих достижение своих целей путём насилия, в основе которого лежит «принцип устрашения» и желание изменить существующую политическую, социально-экономическую, идеологическую ситуацию. То есть, данное определение объясняется тем, что в мотивах действия террористов прослеживается желание «напугать» и на основе этого «страха» вызвать изменения в различных сферах общественной жизни.

Обратимся непосредственно к России XIX века. В чём же заключаются причины появления его в Российской империи? Данный вопрос имеет многоаспектный характер.

Одной из причин, выявленной историками ещё до Октябрьской революции является незавершенность реформ, которая негативно сказалась на самом обществе. По мнению историков, путём террористических актов их организаторы пытались вынудить правительство к проведению реформ. Таким образом, первая причина имела социально-политический характер, подкрепляемая экономическим состоянием Империи.

Другими, также наиболее важными причинами в переходе к террористической практике являлись разочарование в готовности народных масс к восстанию; пассивность большей части общества; желание отомстить за преследование со стороны правительства. Кроме того, появлению и развитию терроризма в России способствовало политическое устройство самодержавной власти.

Обращение женщин к революционной деятельности обусловлено, безусловно, как социально-политическими, так и нравственно-психологическими мотивами. Однако к вышеуказанным мотивам прибавлялся и специфический, половой фактор. В самодержавной России середины XIX века женщины не имели равноправных возможностей для поступления в университеты, их профессиональная карьера была ограничена только сферой преподавания и медицины, и то не в полном объёме. В дошедших до нас мемуарных свидетельствах участники революционного движения приводили множество восторженных отзывов об действовавших рядом с ними женщинах. Моральный авторитет С. Перовской, В. Фигнер, М. Кутитонской, А. Болотиной в партии «Народная воля» был непререкаем.

Рассматривая указанную проблему, отметим, что в народнические кружки первоначально женщины шли целыми семьями: две сестры Лобатович (Вера и Ольга), три сестры Субботиных (Евгения, Мария, Надежда) и мать их Софья Александровна, три сестры Фигнер (Вера, Евгения, Лидия.). Таким образом, мы видим широкомасштабность участия женщин в революционных организациях.

В русском революционном движении террористические идеи появляются в шестидесятые годы XIX столетия. Именно тогда были реализованы первые террористические акты: в 1866 г. 4 апреля Дмитрий Каракозов стрелял в императора Александра ll, однако промахнулся и был схвачен; 21 ноября 1869 года был убит, обвинённый в предательстве член «Нечаевской» организации студент Иван Иванов. Эти террористические акты являлись началом террористической эпохи в российском освободительном движении.

В Российской империи первой «женщиной с револьвером» в революционном движении стала Вера Засулич. 24 января 1878 года она, дочь штабс-капитана, стреляла в петербургского градоначальника генерал-адъютанта Ф.Ф. Трепова и тяжело его ранила. Это событие вызвало огромный резонанс в обществе. Её поступок явился ответом на бесправные действия одного из членов петербургской администрации и носил скорее нравственную природу, нежели политическую.

Дальнейшее развитие терроризма в Российской империи ознаменовалось образованием в 1879 году партии «Народная воля». Наиболее яркими деятелями со стороны женщин в «Народной воле» были Софья Перовская, Геся Гельфман, Вера Фигнер, Мария Кутитонская, Мария Калюжная, София Гинсбург, Анастасия Шехтер, Анна Корба, Антонина Лисовская, Прасковья Ивановская. Вышеуказанные женщины-террористки имели значимый авторитет и их влияние на общество трудно недооценить.

На наш взгляд, деятельность народовольческих женщин-террористок явилась неотъемлемым элементом в российском освободительном движении.

Деятельность Боевой организации ПСР явилась важным моментом в российском освободительном движении, захлестнув Российскую империю новой волной революционного насилия.

Среди представительниц БО ПСР можно назвать А. Биценко, З. Коноплянникову, Т. Леонтьеву, Е. Измайлович, М. Беневскую, Е. Рогожинникову, Д.Бриллиант, А. Распутину, М. Школьник и др. Действия женщин-террористок, способствовали активизации революционных идей среди населения. Их деятельность явилась неотъемлемым элементом в российском освободительном движении.

Рассмотрение указанной темы позволяет нам с уверенностью утверждать, что эта проблематика носит дискуссионный характер. Безусловно, перед человечеством стоит трудноразрешимая задача, приобретающая, к сожалению, с каждым днём всё более и более актуальный характер. Но именно дальнейшее изучение и разрешение ее необходимо для эффективной борьбы с таким агрессивным проявлением, как международный терроризм!

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика