Проблема вещизма: вещизм - это болезнь

Женский журнал » Отношения

Первый и самый главный враг душевной близости супругов и их положительных контактов — это погоня за деньгами, болезнь, именуемая «вещизмом». Люди подчас забывают, что, материальные ценности очень эгоистичны, они легко захватывают в свои лапы волю человека, его время и его помыслы и неохотно уступают место ценностям духовным. Хуже того, они ожесточают и ослепляют человека, заставляя его идти мимо настоящих сокровищ человеческих отношений. Встретив преданную и чистую любовь, молодой человек, жаждущий денег, и карьеры, иногда думает: «Это пока не для брака. Семья, дети — это потом, когда я буду иметь нужные мне блага». Бросаясь к выгодным заработкам, опасаясь связать себя до времени узами семьи, он не замечает, что теряет нечто совершенно бесценное и невосполнимое. А потом, добившись благ земных, он вдруг осознает, что ошибся, что мимо прошла и уже не вернется великая любовь… Оглянувшись вокруг, он видит, что не тем и не так он «жил», что многие его блага — «прах», а начать все сначала уже нет ни времени, ни сил…

Так бывает кое с кем в наши дни, так было и с героем И. Бунина «Темные аллеи», где человек из соображений кастовости и расчета пренебрег любимой женщиной и предал ее. Встретив свою любимую через много лет, герой рассказа Николай Алексеевич жалуется ей на свою неудачную жизнь. Он говорит: «Жена… изменила, бросила меня еще оскорбительней, чем я тебя». Сын вышел «негодяй, мот, наглец, без сердца, без чести, без совести… Думаю, что и я потерял в тебе самое дорогое, что имел в жизни».

Даже вступив в брак, человек нередко ставит себе чисто материальные цели, когда хорошие взаимоотношение супругов в семье и радость общения приносятся в жертву. В погоне за «деньгой» люди ожесточаются, производя своеобразную переоценку ценностей: «Что там любовь, нежность, понимание. Все это мираж! А вот деньги, дескать,— нечто реальное, их пощупать, пересчитать можно… И купить вещи». Вещи, вещи, вещи! И все больше, все престижнее.

Так постепенно подкрадывается холод расчета и уходит самое ценное: чувство душевной близости, человеческая тонкость и теплота, даже желание общаться. Общаться в высоком смысле, а не выяснять, где, что, когда и почем можно достать, продать и т. п. В жизни важно иногда остановиться, задуматься и вспомнить, что есть другие, бесценные вещи, которыми жив человек: любовь, доверие, взаимопонимание, задушевная беседа и душевное тепло. Вещизм страшен тем, что он, как чума, незаметно прокрадывается в дом и поражает семью неизлечимым недугом. Это он, вещизм, заставляет молодоженов, оставшихся вдвоем после свадьбы, считать и пересчитывать стоимость подарков, которые они получили. И это в те часы, когда начинается их семейная жизнь! Именно вещизм, расчет заставляют молодых супругов отказывать себе в детях («Мы еще не все купили, еще дом не обставили» и т. п.). А вдруг потом детей не будет, как тогда?

Вещизм похож на осколки злого зеркала из «Снежной королевы» Г.-Х. Андерсена. Как вы помните, человек, которому такой осколок попал в глаз, «начинал видеть все навыворот или замечать в каждой вещи одно лишь дурное». Все доброе и по-настоящему прекрасное в глазах такого человека теряло свою ценность. Так действует и зараза вещизма, убивая или искажая добрые чувства и дружественные отношения в семье.

А, казалось бы, что проще, чем обрести духовную близость с любимым мужем. Чтение книг, прогулки, посещение концертов – все это сделает вас ближе. Хорошим способом провести время вместе является живая музыка, она идеально подходит для того, чтобы стать ближе друг к другу театр или музей. А если вы считаете данные способы развлечения слегка устаревшими, то отправляйтесь на дискотеки, в клубы, в конце концов, навестите своих старых друзей.

Помните: погоня за деньгами разрушает самые теплые взаимоотношения супругов.

Обсуждения на форуме:
Как вернуть бывшего парня
Мужчина сильно старше

Dana:

Во всем нужна мера.
Не могу не согласиться с тем, что погоня за деньгами уродует человека, превращает в скопидома и буку, лишенного друзей и радостей жизни. Но и с индивидуумом, который думает только о духовном, сосуществовать тоже не сахар. Думаю, все-таки во всем нужна мера. Знала я парня, поглощенного исключительно творчеством и неисправимого романтика. Мог позвонить моей подружке на работу и взахлеб описывать, как красиво падает снег или распускаются первые почки (встречались они больше полугода). Сначала это умиляло, но потом стало напрягать. У Наташки запарка, отчет надо сдавать, ну, до романтики ли? Другое дело, полюбоваться сей красотой вечером, гуляя в парке… Так нет же, Женю вечером из дома было не вытащить, вот на диване поваляться и порассуждать о вечных ценностях – это пожалуйста. А насчет денег, так сразу: “какая ты меркантильная!” Так ведь продукты из холодильника брать, заработанные Наткой, меркантильность жены не мешала! Это, конечно, перегиб, но… Просто все мы сейчас живем в погоне за благами, чтобы обеспечить более-менее сносное сосуществование себе и детям. Не надо объяснять,сколько стоит обеспечить ребенка. И в конце рабочего дня, да и недели тоже, не остается сил на концерт или театр, ну, разве что раз месяц. Думаю, если бы не постоянная борьба за выживание, если бы мы были уверены в завтрашнем дне и не заботились о том, как собрать денег на “черный день” или, не дай Бог, на решение проблем со здоровьем, семейные пары уделяли бы больше внимания всему прекрасному, что остается, увы, “за кадром”…



Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика