Вульводиния, вульварный вестибулит

Женский журнал » Позы для секса в картинках, фото

Почти 10 лет я страдала от разновидности вульводинии известной как вульварный вестибулит, которая, возможно, упоминалась пару раз в СМИ того времени, но в целом была неизвестна никому кроме тех, кто от нее страдал. Говоря кратко, причина этого состояния неизвестна, средства полного излечения не существует, а симптомы – это просто крайне сильная боль внутри влагалища (которая в моем случае делает половой акт совершенно невозможным). Это физиологическое заболевание оказало довольно-таки разрушительное влияние на мою сексуальную идентичность, брачные отношения и общее качество жизни. Однако вместе с тем оно прояснило мои мысли по поводу женской (а также мужской) сексуальности и распространенных социальных предрассудках среди медицинских работников.

Первая врач, к которой я обратилась, была очень милой и сочувствующей, но понятия не имела, с чем имеет дело. Казалось, она была в недоумении, когда мы исключили молочницу, хламидиоз и тому подобное, и она перенаправила меня к «специалисту». Эта врач оказалась на редкость неприятным человеком и обращалась со мной как с идиоткой (несмотря на то, что я была студенткой одного из лучших университетов этой страны, и меня никак нельзя было назвать необразованной). Она провела крайне грубое внутреннее обследование, которое причинило мне невыносимую боль, и сказала: «Ну вот, вы напрягаете свои мышцы. Вы это делаете. Вы сами это делаете». Мне было так больно, что я закричала и попросила ее остановиться. Впоследствии у меня было такое чувство, словно меня подвергли насилию. Потом я сидела у нее за столом, вся в слезах и настаивала, что я не вызываю эту боль сама, и что это не психосоматика. Ее ответ был: «Как вы можете сидеть, лить слезы и говорить, что здесь нет психологических причин». Теперь я думаю: что за чертова идиотка, она даже не могла увидеть причину и следствие, но тогда я была в полном отчаянии. Предположение, что я просто слишком эмоциональная истеричка, которая сама вызывает эту проблему, было для меня также ужасно, как и боль, которую она причинила. Как будто я слишком глупая и не знаю свое тело, а потому не могу иметь собственного мнения даже по такому базовому симптому.

С сожалением вынуждена констатировать, что мне пришлось наблюдать такую же реакцию и у других врачей, которые совершенно равнодушно сообщали мне, что, наверное, это все само пройдет. Никто не проявлял интереса и не имел средств, чтобы помочь мне справиться с тяжелой эмоциональной и психологической травмой, которую вызвало это состояние. Я уверена, что если бы на моем месте был молодой мужчина моего возраста, который пришел бы с жалобой на серьезную сексуальную дисфункцию и боль, то к нему бы отнеслись совершенно по-другому. Во-первых, потому что для в целом здорового молодого мужчины потеря сексуальной функции справедливо считается катастрофой (в то время как в моем случае ее считают небольшой помехой). Более того, врачи вряд ли решат, что мужчина просто «слишком эмоциональный», и что его страдания связаны с какой-то психологической, а не физической проблемой. Я встретила несколько научных статей про это заболевание, в которых упоминается, что оно чаще встречается у «крайне чувствительных» женщин, хотя как именно исследователи могут измерить уровень «чувствительности», я даже не представляю – замеряют реакцию на пушистых котят? Количество слез во время просмотра мелодрамы? Или имеется в виду, что они рыдают, когда испытывают невыносимую боль и разочарование…?

Я предлагаю вам подумать о том, что общественность ничего не знает, а научные исследования и врачи плохо понимают вульводинию, и сравнить это с беспокойством и фармацевтическими средствами против мужской импотенции. Как получилось, что столько усилий и средств было потрачено на разработку Виагры, и так мало инвестиций идет на сексуальные дисфункции у женщин, которые часто включают хроническую боль (в то время как мужская импотенция обычно безболезненна)? Мне кажется крайне несправедливым, что наука так сильно отстала в исследованиях и лечении женских заболеваний. Похоже, что от женщин ожидают, что они просто будут терпеть боль или согласятся на полный отказ от секса.

Когда я, наконец, нашла какую-то информацию (спасибо Богу за Интернет!), я обнаружила, что вульводиния – это очень распространенное заболевание, которое влияет на 15% британских женщин. Так почему же многие врачи и медицинская литература так меня подвели? Это не просто побочный эффект механистического отношения к телу, которое характерно для западной медицины. Когда я обратилась к специалисту по акупунктуре и китайской народной медицине, она спросила меня, когда я последний раз занималась проникающим сексом. Я ответила, что «семь лет назад», и она воскликнула: «Бедный ваш муж!» И в самом деле. Давайте, усиливайте мое чувство вины, сексуальной неадекватности и низкую самооценку. Отлично. Спасибо большое. Альтернативная медицина: целостный подход к человеку…

Почему женщины не говорят друг с другом о подобных проблемах? Я пыталась поговорить об этом с моей матерью, но было очевидно, что она слишком смущена, и также невежественна, как и я. Мне кажется, что именно это окончательно сформировало мое чувство стыда, того, что я сама несу ответственность за свое заболевание, и что о нем нельзя говорить открыто. Но почему? Это физиологический, медицинский диагноз, такой же, как боль в спине или сломанная нога. (И почему для меня было так важно, чтобы мое заболевание имело физиологические, а не эмоциональные причины? Ведь в любом случае они достаточно обоснованны. Однако психика – это традиционно женское царство, к которому никто не относится серьезно). Мои ближайшие подруги, которым я говорила о проблеме, выражали недоумение (счастливицы) и делали неловкие, бесполезные комментарии вроде: «Как это переживает твой бойфренд? Мой бы бросил меня, если бы мы не могли заниматься сексом – он [в смысле, мой бойфренд], наверное, просто замечательный». И он таким и был. До сих пор такой. Он постоянно поддерживал меня, никогда не обвинял и не отыгрывался на мне за свое разочарование (а я знаю, что многие другие мужчины вели бы себя именно так). Но. Их слова негласно подразумевали, что… он всего лишь человек. Он всего лишь мужчина. А все знают, что нужно всем мужчинам, да? Чего они хотят.

И в этом суть проблемы – несмотря на то, что за несколько лет хроническая боль значительно уменьшилась, я никогда уже не могла вернуться к проникающему сексу. И, к сожалению, все решения, которые мне предлагались (Как насчет удаления нерва? Вы сами ничего не будете чувствовать, но вы ведь сможете заниматься сексом!) и взгляды медицинского истеблишмента постоянно поддерживали идею о том, что половой акт, пенетрация, «настоящее» траханье – это и есть желанная цель. Это норма. И я это принимала, я отчаянно хотела снова заняться «нормальным сексом» (несмотря на то, что я никогда не испытывала во время него оргазма – разительное отличие от нашей нынешней сексуальной жизни). Я была в ужасе, когда я читала книги на эту тему, которые призывали пробовать проникающий секс, даже если он вызывает боль («некоторые женщины обнаруживают, что все-таки они могут терпеть…») Кто эти женщины, которые заставляют себя заниматься сексуальной активностью, которая причиняет им боль?! Вероятно, это жертвы фаллоцентричного взгляда на мужскую сексуальность, которая, похоже, определяет секс для нас всех – жалкая верхушка сексуального айсберга. Я никогда не заставляла себя этим заниматься. Я не дура. Когда я это делаю, мне больно. Но я чувствовала огромную вину за то, что я отказываю своему мужу в богатой и полноценной сексуальной жизни. Я ненавидела себя за это.

Самое смешное, что неспособность на половой акт, вероятно, привела к более удовлетворительным сексуальным отношениям. По счастью, я никогда не теряла свое либидо (хотя понятно, что перед лицом боли оно снижается) или свою способность испытывать оргазм. Так что мы проводили много часов, исследуя тела друг друга самыми разными способами, отличными от «нормального секса». Мой муж часто говорил, какими близкими ему кажутся наши сексуальные отношения – и определенно это помогло нам сохранить чувство эротики за более чем 10 лет совместной жизни. Возможно, наличие проблем вынудило нас анализировать и обсуждать проблемы, которые в противном случае остались бы непроговоренными – у нас не было выбора, кроме как говорить обо всем детально.

Когда мы занимаемся сексом, мы оба испытываем оргазм (меня часто поражает, что для многих женщин это совершенно не так – особенно во время проникающего секса, и я не могу не спрашивать себя: почему их отношения стали такими односторонними?), и конечно, ни один из нас не может сказать, что наша сексуальная жизнь неудовлетворительна! Несмотря на это я до сих пор чувствую давление, желание «нормальных» сексуальных отношений. Я все еще пробую анестезирующие средства и вагинальные расширители, хотя они причиняют дискомфорт и вызывают тревогу и ни разу не позволили мне заняться проникающим сексом. Интересно, что когда я говорю людям (больничным консультантам или подругам), что у меня с моим мужем прекрасные сексуальные отношения, несмотря на наши проблемы, они, похоже, не воспринимают это серьезно и не верят мне.

Если говорить совсем уж по правде, то я думаю, что я дошла до того, чтобы быть вполне счастливой, если все останется как есть, и мы решим, что просто никогда больше не будем заниматься проникающим сексом. Но мне кажется, мой муж еще к этому не пришел. Отчасти потому что он не испытывает боли, у него все в рабочем состоянии, если можно так сказать, и в глубине души он частично все равно поддерживает идею о том, что пенетрация – необходимое условие для его маскулинности, его идентичности «настоящего» мужчины. Не думаю, что он когда-либо обсуждал наши проблемы с кем-либо кроме меня, и мне кажется, что это довольно грустно и тяжело для него. Я не уверена, что кто-либо из его друзей-мужчин сможет понять, хотя возможно, я их недооцениваю.

В конечном итоге за последние 10 лет, вся эта боль, переживания и страдания были бы куда меньше, если бы нас не воспитывали в духе патриарахальной, сфокусированной на пенисе сексуальности; если бы медицинские эксперты и остальное общество внушало нам – не так уж важно, если вы не можете заниматься проникающим сексом. Наслаждайтесь тем, что у вас есть. Вы нормальны.

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика