Всегда нужно выяснять все до конца... (рассказ)

Женский журнал » Хобби для женщин » Что мы читаем?

Я москвичка, временно работаю и живу в Калининграде. Хочу рассказать свою жизненную историю, может кому-то она покажется поучительной.


В свое время окончив школу, я не смогла поступить в московский институт иностранных языков. Безумно расстроившись, я почти все время проводила в слезах, не выходя из дома, и поэтому родители решили отправить меня в бабушке в Питер, чтобы я развеялась, и уплетая бабушкины пироги поняла, что в жизни ничего не потеряно. Моя бабушка была поклонницей и ценителем искусств, она таскала меня по разным выставкам, общалась с актрисами и поэтами, устраивала поэтические вечера, и что удивительно, дружила с молодыми поэтами и художниками. В общем, такая “другая жизнь” мне показалась довольно интересной, и я познакомилась с “НИМ”. Это была моя первая любовь, и я как в омут с головой в нее и окунулась. Звали его Дюфо, это имя он себе придумал сам, а меня стал называть Лили. Помню, что мне это ужасно нравилось. Недолго думая, я, к ужасу бабушки и моих родителей, перебралась жить к нему, на Петроградку, в коммунальную квартиру, где жило много людей, а еще три вечно голодных кота и две собаки. Комнату ему предоставил ЖЭК, как местному дворнику, нам было где спать, было что есть, а меня был целый год впереди, перед тем, как снова попытаться поступить в институт – год безоблачного счастья с любимым человеком… К нам приходило много молодых людей, его друзей, знакомых, они рисовали, сочиняли стихи и песни – было весело и интересно. Но год прошел, я вернулась в Москву, поступила в институт, и началась моя “ездовая” жизнь. Почти всю осень я провела в поездах между Московским и Ленинградским вокзалами, потому что сбегала к Дюфо при первой возможности. Но стала приближаться сессия, и встал вопрос о выборе: либо я вылетаю с института, либо прекращаю “летать” в Питер. И я, прекратив поездки принялась за учебу. Успешно сдав сессию, на зимние каникулы я поехала в нему. Мы прекрасно провели время, но я с удивлением почувствовала, что это время – просто каникулы, а моя настоящая жизнь там в Москве. Моя учеба, общение с однокурсниками, появившиеся новые друзья – это все было реальное, а не придуманное, с реальными именами и фамилиями. Думаю, с этого момента и началась моя другая жизнь. Дюфо тоже это понял. Наши звонки друг другу стали реже, и скоро прекратились совсем.


Не могу сказать, что я бурно переживала этот разрыв, меня скорее мучила недосказанность, чувство вины перед Дюфо, я никак не могла поставить точку, и от этого было тяжело на сердце. Промучившись так, я решила в очередной приезд в Питер, поговорить с Дюфо. Позвонив общим знакомым я узнала, что он уехал в Ригу, и разозлившись непонятно на кого, вернулась домой.


С тех пор прошло много лет. Я окончила институт, с первым мужем несколько лет прожила в Англии, развелась, снова вышла замуж и уехала со вторым мужем в Португалию, прожила там несколько лет, развелась и вместе с дочкой вернулась в Москву. И каждый раз когда в моей жизни наступало затишье, я вспоминала его – Дюфо. Мне казалось время, проведенное с ним, было самым лучшим в моей жизни. Как-то раз застав меня в таком расположении духа, моя подруга, которой надоело вытирать мои слезы и сопли, почти силком отправила меня в Питер искать Дюфо, сказав, что надо или ставить точку или налаживать и ним отношения. Не буду рассказывать, как я его нашла, но он ничуть не изменился, те же локоны на плечах, та улыбка, те же глаза, те же рваные джинсы. На следующий день мы уже были у меня в Москве. В поезде мы только смотрели друг на друга почти не разговаривая, и первые дни просто наслаждались тем, что снова вместе. Но вот наступил момент, когда мы начали рассказывать все , что с нами произошло за это время. И я рассказала об институте, о своей стажировке в Англии, о мужьях, о ребенке, о новой работе в шведской компании. Когда же пришла очередь Дюфо, то я услышала такой сленг: “протусовавшись” в Риге около двух лет, он вернулся в Питер, “вписался” к Лиону и Мэри, и у них на “флэту” “ круто завис”. Это еще мягко передано. Выяснилось что, все это время он просто живет, как и раньше, в ожидании манны небесной, немного рисует, немного пишет стихи, и от профессии дворника он перешел к профессии сторожа. Он действительно совсем не изменился! Тут я поняла, что изменилась я, вся эта его болтовня казалась мне бредом, наивным и безумным. Но я поняла, что стала другой, и я хочу гордиться своим мужчиной. Он должен быть сильнее, умнее, мудрее, успешнее меня, и просто на сторожа я не была согласна. В итоге, я купила ему билет в Питер, проводила и поняла, что только сейчас поставила точку, распрощалась со своим прошлым, беззаботной юностью, и мне стало жаль, что я не сделала этого много лет назад. Может, моя жизнь была бы совсем иной, и я ценила бы то, что имела, не жила бы утопическими воспоминаниями. Я поняла что всегда нужно выяснять все до конца, не оставляя на “потом”, нельзя оглядываться назад и жалеть о чем-то. Впереди всегда ждет будущее, и потому надо радоваться и идти вперед!


Автор: Елена Т. Россия, Калининград

Обсуждения на форуме:

Светлана:

Спасибо за историю. Поучительно, мне понравилось :)



Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика