Всегда ли счастливы красивые женщины?

Женский журнал » Психология женщины

Давно замечен парадоксальный факт: достаточно красивые и привлекательные люди часто бывают одиноки, а порой и несчастны. Жизнь таких известных красавиц, как Елены – царицы Спарты и Клеопатры, Мэрилин Монро и принцессы Дианы, счастливой не назовешь. Древние объясняли это ревностью и приписывали сюда зависть богов. Считается, что, щедро одаривая человека в чем-то одном, судьба никогда не забудет обделить его в чем-то другом. Поэтому и существует распространенное убеждение, что красивая женщина неумна, также как красивый мужчина, ненадежен, и, скорее всего, глуповат.


Но некоторые основания, с точки зрения психологии, для этого есть. Красивых людей в детстве балуют всеобщим вниманием, они привыкают добиваться своего. Когда они молоды, привлекательны и неотразимы, им прощают всё: эгоизм, черствость и высокомерие. Чужие сердца они покоряют без труда, поэтому имеют множество поклонников. Но мало у кого достаточно желания и сил терпеть такого красавца рядом всю свою жизнь. Хотя не всегда у внешне красивого человека, не умеющего возводить прочные отношения c любимыми людьми, имеется злой нрав и нелюбовь к людям.


Это может быть просто «неотесанность», таких качеств, как такт, гибкость и чуткость. Ведь мы по-настоящему хорошо учимся тому, что нам действительно нужно. Естественно, что человек, который не надеется наладить контакты с окружающими его людьми, полагаясь только на свою привлекательную внешность, будет намного усерднее осваивать интересную науку межличностных взаимоотношений. Ведь недаром зачастую в литературе и кинематографе обыгрываются ситуации: когда влюбленный в красивую, но стерву, мужчина уходит от неё к неяркой «серой» мышке. Или девушка предпочитает эгоистичному красавцу близкого ей по душе человека, без яркой внешности.


В особенно трудной ситуации оказывается красивая женщина. Но, несмотря на равенство перед законом, женщина и сейчас во многом воспринимается как собственность мужчины. Обладание красавицей повышает в глазах окружающих статус её спутника. Поэтому за неё уже с юности начинают сражаться мужчины. Они кажутся ей – и самим себе – безумно влюбленными, но на самом деле девушка, её судьба и душа им чаще всего безразличны, важно лишь заполучить красотку, обойдя соперников. В такой атмосфере у женщины нормируется отношение к себе как к дорогому, престижному товару, который нужно с наибольшей выгодой продать. А это исключает для неё всякую возможность испытать настоящую любовь. Кроме того, охотники за престижем, обычно весьма агрессивные и ревнивые, создают вокруг красавицы столь плотное «оцепление», что пробиться через него человеку, способному на действительно серьезное чувство, как правило, не удается. Вот и оказывается она абсолютно одинокой и никому, по сути, не нужной среди толпы поклонников – это состояние даже получило название синдрома Мэрилин Монро. Однако мудрая поддержка семьи и друзей, собственная личностная зрелость и независимость способны помочь девушке не стать жертвой своей красоты.


Проблемы возникают и оттого, что наделенный красотой человек слишком отождествляет себя с внешностью, «работает» красавцем. Для него становится трагедией малейший изъян, появившийся в облике, и, совершенно непереносимы признаки старения. Он (чаще она) всеми силами пытается сохранить уходящую красоту, не замечая, что уже выглядит жалко. Еще больше ситуацию усугубляет беспардонное внимание общества к внешне привлекательным людям – на уровне ли бабушек на скамейке, если речь идет о первой красавице двора, или многотиражных журналов и газет, если это знаменитость. Крупным планом печатаются фотографии актрис певиц, женщин-политиков, где квадратиками и стрелочками указываются морщинки, жировые складки или следы косметических операций. Подобное давление трудно выдержать даже самому психологически устойчивому и благополучному человеку.


Что же такое красота: все-таки дар это или проклятие? Всё это зависит и от самого человека, а также и от культуры общества. Давно было замечено, что кто-то с годами становится красивее, а кто-то теряет свою привлекательность. Жизненный опыт со всеми чувствами, мыслями и нравственными решениями человека, накладывает отпечаток на лицо человека., Лицо хорошеет, если они были светлыми и достойными, наоборот, если злыми и мелочными. Большинству людей кажется, что именно для счастья им не хватает красоты. «Не родись красивой, а родись счастливой» – говорит народная мудрость. А может быть и то и другое – преувеличение и взаимосвязь между счастьем и красотой на самом деле нельзя определить однозначно.


Или все-таки правы те люди, которые утверждают «Красота – это страшная сила, но счастья она не даёт»?

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика