Вирус гриппа

Женский журнал » Здоровье » Простуда
Вирус гриппа Вирус гриппа (Influenza) попадает в организм человека с аэрозольными вдыхаемыми капельками и реплицируется в эпи­телиальных клетках респираторного тракта. Инфицированные клетки вирусом гриппа погибают и отторгаются, что ведет к клиническим симп­томам. Некоторые детали жизненного цикла возбудителя помогают понять особенности патогенеза заболевания. В частности, микроорганизменная мембрана имеет два гликопротеина: гемагглютинин и нейроаминидазу. Вирус гриппа связывается через гемаг­глютинин с остатками сиаловой кислоты клетки организма. Про­никновение возбудителя гриппа в клетку происходит за счет рецептор-опо­средованного эндоцитоза. Введение нуклеокапсида микроорганизма в цитоплазму зависит от свойств гемагглютининового протеина, способного вызвать структурные изменения для возможного слияния вирусной и эндосомальной мембран.

После трансляции (от лат. translatio — перевод, перенесение) вирусных протеинов гриппа воспроизведение и изменение гемагглютининового и нейроами нидазного протеинов выполняются клеточными факторами. Гемагглютиновый и нейроаминидазный протеины гликолизируются в комплексе Гольджи так же, как и клеточные протеины. Гемагглютинин возбудителя гриппа, транслированный как большой белковый предшественник, должен быть расщеплен протеазами клетки на две полипептидные цепи, соединенные дисульфидными мостиками, для того, чтобы сформировать полноценный гемагглютининовый протеин. Для инвазионной способности вируса имеет существенное значение правильное расщепление предшественника гемагглютинина, поскольку нерасщепленный гемагглютинин является неактивным при эндосомальном слиянии.


Респираторные эпителиальные клетки поляризованы двумя четкими мембранными сферами: верхушечной (апикальной) и базолатеральной. Клеточные протеины сортируются, проходя через комплекс Гольджи, для того, чтобы «направиться» в одну или другую сферу поверхности клеточной мембраны. Гриппозные вирусные гликопротеины используют те же самые клеточные сортирующие сигналы, чтобы направить их собственный транспорт специально к верхушечной области, где вирусное потомство собирается и освобождается из клетки почкованием.


На вопрос, почему возбудитель гриппа человека имеет тенденцию преимущественно оставаться локализованным в респираторном тракте, имеется объяснение. Основной этап прикрепления не является специфичным, так как его рецептором служит сиаловая кислота, которая присутствует на поверхности различных клеток организма человека. Однако скопление возбудителя и этапы выхода из клетки направлены прямо на то, чтобы освободить новые инфекционные вирионы в полость дыхательного тракта, а не во внутреннюю среду организма.


Другой этап, влияющий на локализацию процесса, — это использование ферментов клетки хозяина для создания предшественника гемагглютининового протеина. Протеолитическая активация этого процесса зависит от последовательности аминокислот на этом участке и от наличия соответствующей протеазы. У штаммов вируса гриппа человека расщепляющийся участок предшественника гемагглютинина содержит единственный аргинин, узнаваемый эндопротеазами, присутствующими только в нескольких типах клеток. В то же время, у патогенных птичьих штаммов гриппа расщепляющийся участок предшественника гемагглютинина содержит последовательность аминокислот, узнаваемую различными протеазами.


Предполагается, что именно эта особенность обусловливает способность птичьего гриппа распространяться по всему организму. Что касается вируса гриппа человека, то входящий в его состав гемагглютинин может быть активирован в скомплектованном вирионе протеазами, находящимися на поверхностных клетках организма. Некоторые штаммы золотистого стафилококка и гемофильной палочки секретируют протеазы, способные активировать гемагглютинин человека. В экспериментах на мышах было показано, что смешанная инфекция, включающая вирион гриппа человека и штамм золотистого стафилококка, секретирующий активную протеазу, вызывает проникновение вируса гриппа в легкие, что приводит к атипичной пневмонии со смертельным исходом. Это послужило основанием предположить, что циркуляция в крови гемофильной палочки (Н. influenzae) вместе с вирусом гриппа А привела к огромному числу летальных исходов во время пандемии гриппа в 1918 г.

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика