Открыть меню

Как выбирать продукты?

Чем Вы руководствуетесь при выборе продукции? Красивой упаковкой, интересной рекламой, акциями и скидками или проверенным качеством? Конечно, последнее — это наиболее объективный вариант, но часто ли Вы ищите на упаковке такие знаки качества, как ГОСТ или ISO? Нет? А ведь это самый главный показатель пригодности того, что скрывается за этикеткой.

Виды сертификатов качества продуктов питания

Существует довольно большое количество сертификатов, подтверждающих годность продукта для массового потребления. Самыми известными международными сертификатами являются ISO (ИСО) и HACCP (ХАССП), но на упаковках российских продуктов питания наличие признаков таких сертификатов — большая редкость. Чаще можно увидеть надпись ГОСТ Р, которая говорит о том, что продукция соответствует стандартам и требованиям, указанным в законодательстве РФ. К продуктам со знаком ТУ вместо ГОСТа следует относиться настороженно, ведь неизвестно, что прописано в технических условиях, которым они соответствуют.

Кроме того, для выхода на рынок многих продуктов питания, например, для хлебобулочных изделий, необходимо наличие декларации соответствия и СЭЗ (санитарно-эпидемиологического заключения). При импорте, экспорте и госзаказе хлебобулочных изделий оформляется хлебный сертификат.

Обязательная и добровольная сертификация продукции

Ранее существовал закон об обязательной сертификации продовольственной продукции, но в феврале 2010 года он был отменен. Почему? Всему виной фиктивные фирмы, существующие сплошь и рядом и продающие сертификаты качества всем желающим. Кроме того, цены на некоторые товары должны были снизиться: обязательная сертификация требовала определенных затрат. Минус в том, что нам теперь остается уповать на добропорядочность производителей, ведь качество их продукции не подвергается строгой проверке, хотя декларацию соответствия и СЭЗ никто не отменял.

Некоторые фирмы-изготовители добровольно получают сертификаты на выпускаемый ими продукт — это способствует повышению их конкурентоспособности как на российском, так и на международном рынке, если это сертификат ISO или HACCP.

При выборе пищевых продуктов помните, что главное — это Ваше здоровье. Старайтесь ориентироваться на сертифицированные товары — их качество внушает доверие. Не стоит рисковать, отдавая предпочтение дешевым продуктам подпольного производства. Скупой платит дважды.

сертификат менеджмента качества ИСО 9001 https://www.rospromtest.ru/content.php?id=5


Овощной суп диетический

Вкусные и полезные бутерброды

Салат из пекинской капусты, сыра и чеснока со сметаной

Безалкогольная Пина Колада с кокосовым молоком

Начинка из свежей капусты

Сырные лепешки

Сырники из крахмала

Содовое тесто (тесто на соде)

Творожная запеканка на белках с изюмом и курагой

Постная коврижка с изюмом, орехами и курагой

Постные вареники с картофелем

Постное овсяное печенье с изюмом и медом

Овсяное печенье с курагой

Пирог с яблоками и орехами

Творожное печенье с вареньем

Пирог из песочного теста с творожной начинкой

Пирог с грибами, яйцами и луком

Творожное печенье с вишней и кунжутом

Запеканка творожная с изюмом и курагой

Как правильно выбрать ананас при покупке

Торт с белым шоколадом рецепт

Как приготовить печеный картофель с мясом

Яблочный сок на зиму через соковыжималку, рецепт

Перловка - каша Петра Великого

Яичница с майонезом и помидорами

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Как разморозить мясо

Экономим на питании

Рецепты смузи в домашних условиях

Как приготовить оливье?

Рецепт ухи

Как правильно купить свинину

Морепродукты – польза для здоровья

Виды кофе

Финики – насколько они полезные?

Осетинские пироги

Тарталетки на завтрак

Вкусные и оригинальные блюда из грибов и морепродуктов

Разнообразие сортов огурцов

Как правильно замариновать шашлык?

Приготовление хлебных изделий

Рецепт рыбной солянки

Овощи круглый год

Правила хранения продуктов в холодильнике

Польза и вред морепродуктов

Заказ готовой еды на дом

Готовим в мультиварке

Рыба сушеная - рецепт приготовления

Микроволновые печи

Молочные продукты

История создания соусов

История возникновения суши

Как приготовить вкусный суп

Рецепт кислых блинов на молоке и кефире

Растворимый кофе

Салаты из крабовых палочек

Ежики из фарша

Соусы в кулинарии

Разновидности специй

Выбираем губки для кухни

Коктейль куба либре

Заливное из филе рыбы

Виды десертов

Рецепты салатов

О пользе фейхоа

Подборка рецептов

Как правильно варить рис

Простой рецепт супа из крапивы

Мясные супы

Знакомые и незнакомые голубцы

Заготовки салатов на зиму

Пирог с ароматом спелых яблок

Тыквенные семечки

Рецепты блюд из картофеля

Как научиться готовить

Рецепт пасхального кулича

Шоколадный торт с орехами и апельсинами

Рецепты блюд из сыра

Рецепты из яиц

Трюфели из фиников

Рецепт яблочной шарлотки

Полезные советы домохозяйкам

  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля