Открыть меню

Ведение семейного бюджета

Государство заинтересовано в том, чтобы семья у нас была прочная, дружная, здоровая, чтобы в нем хорошо жилось и детям, и взрослым, и молодым, и старым. Государство заинтересовано также и в том, чтобы в каждом семье ресурсы использовались наилучшим образом, чтобы все меньше тратилось сил на утомительную бытовую работу по дому, оставалось больше времени для воспитания детей, общения, отдыха.

Домашнее хозяйство развивается в соответствии с объективными экономическими законами, здесь часто действуют те же рычаги и факторы, что и в общественном производстве.

И экономические процессы, которые происходят в семейном хозяйстве, напоминают те, что характерны для «большой экономики».

Производство — распределение — потребление. Вот три «кита», на которых основана хозяйственная жизнь общества. Ведение семейного бюджета также предусматривает все эти циклы, постоянно возобновляемые, переплетающиеся между собой.

В семье, как и на заводе или на фирме, производится продукция. Это и сваренный обед, и заготовленные впрок соленья, и сшитое платье, и связанный свитер, и сделанная своими руками табуретка для кухни или собранный радиоприемник. Кстати, трудовые затраты по ведению домашнего хозяйства составляют 200 миллиардов часов в год, что немногим меньше того времени, которое мы с вами проводим на работе.

Только в общественном хозяйстве распределяются не товары, а деньги (то есть наша зарплата), а в семье — прямо готовая продукция или услуги. Если принцип распределения в обществе по труду, то дома чаще—по потребностям и ресурсам.

Основа управления общественным производством — планирование. Но и ведение семейного бюджета также нельзя не планировать, не считать, не сопоставлять ресурсы и потребности. Плохо посчитал, плохо продумал — вот и не хватает одного, и образовались ненужные запасы другого. В производстве огромную роль играет организация труда. А разве в семье многое не зависит от того, как организован труд, как распределены обязанности?

Чтобы выпускать высококачественную продукцию, нужны квалифицированные работники. И для ведения семейного бюджета необходима определенная подготовка, надо многое знать и уметь. Но если, чтобы управлять заводом или даже небольшой фирмой, люди специально учатся, набираются навыков, опыта у наставников, то многие думают, что для грамотного ведения семейного бюджета, кажется, нет необходимости в какой-то особой подготовке. Неверно! Мы поможем вам решить многие вопросы, постараемся научить вас применять методы управления производством у себя дома.

Ведение семейного бюджета — это целая наука, причем более древняя, чем управление общественным производством.

Мы поможем вам решить многие вопросы, постараемся научить вас применять методы управления производством у себя дома.

Этих методов разработано очень много, но надо знать важнейшие из них: нормативный, программно-целевой, метод баланса. Не бойтесь этих научных названий, ими несложно овладеть.

Нормативный метод — один из важнейших, без него трудно определить, сколько и каких товаров надо произвести, чтобы удовлетворить разумные потребности людей. Например, по мнению ученых, для сбалансированного питания надо производить сахара не более 36 килограммов на душу населения в год. Значит, и свеклы надо выращивать и заводов по ее переработке строить, исходя из этого количества. Можно ли обойтись без нормативного метода дома? Нет. И вы ежедневно пользуетесь им. даже не подозревая об этом. Сколько купить продуктов для семейного обеда? А если ждете гостей, на сколько увеличить покупку? Если надумали шить платье, то покупаете определенное количество ткани с учетом фасона, но никак не в два-три раза больше. И такие задачи вы решаете постоянно на основе опыта, чьих-то советов, привычки. Но чтобы рачительно вести свое хозяйство, лучше посоветоваться с наукой.

Завод и фирма на каждый плановый период ставят себе конкретную цель: увеличить выпуск одних изделий, сократить производство других, реконструировать цех или ферму. Сочетание правильно определенной цели и путей ее осуществления и есть программно-целевой метод. Без цели хозяйство не развивается, а топчется на одном месте, не мы ведем его, а оно нас. А дома? Хозяйка заглянула в магазин, понравились ей шторы — вот и купила. Когда же во время ремонта наклеили обои, выяснилось, что шторы вместе с ними не смотрятся, а деньги уже потрачены. А вот пример программно-целевого подхода к домашнему хозяйству. В семье решили: летом надо сделать ремонт. Заранее стали присматривать те же обои и шторы, сочетающиеся друг с другом. Купили краску и линолеум для кухни, побелку, запаслись инструментами и т. д. В течение зимы и весны откладывали деньги на ремонт, и он не выбил семью из финансового благополучия, хотя несколько изменил планы на проведение отпуска: договорились в этом году на неделю съездить в гости к родственникам, а уж в будущем году — к морю.

Метод баланса. Так же, как и на производстве, в семье есть траты повторяющиеся, неизбежные. Это расходы на питание, на транспорт, на оплату жилища, коммунальных услуг, взносы в детские дошкольные учреждения, на завтраки в школу и т. д. Другие возникают периодически: покупка одежды, обуви, посуды и постельного белья, расходы на отдых и зрелища. А некоторые вообще бывают несколько раз в жизни: строительство дома, покупка машины, приобретение мебели.

Чтобы семья была готова к любым расходам, она должна четко определить сроки и последовательность различных покупок и дел, зависимость между различными тратами. Не нужно экономить и на тех вещах, которые являются необходимыми для обеспечения безопасности вашего ребенка. К примеру, автомобильное кресло для малыша Bebe Confort Iseos ISOFIX намного безопаснее дешевых подделок.

Сбалансировать доходы и расходы — так это называется в народном хозяйстве. Если истратить больше денег, чем получено, надо влезать в долги, в будущем отказывать себе в чем-то важном, необходимом.



Муж воспитывает жену

Почему люди изменяют друг другу

Как сделать, чтобы муж отдавал зарплату жене

Что делать, если вас соблазняет муж подруги

Как жить с мужем-геймером

Муж-геймер: как жить с геймером

Отношения в семье после рождения ребенка

Муж постоянно сидит за компьютером

Как отвадить мужа от плохих друзей

Как оставить мужа в покое?

Семейные отношения после рождения ребенка

Секреты семейного счастья

Что делать, если муж трудоголик

Муж не хочет ребёнка

Что держит женщину в неудачном браке?

Как вернуть мужа домой

Почему мужчины женятся

Если вы решили выйти замуж за иностранца

Первые семейные разлады среди молодоженов

Психология отношений в семье

Раздел имущества супругов

Брачный контракт. «За» и «против».

Как сделать брак крепким?

Мужские страхи перед женитьбой

Брачный договор

Муж не работает

Как перестать пилить мужа?

Мой муж маменькин сынок

Содержание брачного договора

  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля

selug:

Эти методы весьма полезны и практичны в ведении домашнего хозяйства, но как научиться придерживаться и не нарушать их, ведь бывает как захочется чего-нибудь такого!


Маша:

Согласна, но можно экономить на взносах в детские дошкольные учреждения, на транспорте и на завтраках в школе.


mamanana:

Извините, думала почерпну что-то полезное, потому что с планированием бюджета не дружу. Но прочитала только голую теорию и никакой конкретики. Всё это, кроме умных терминов, я и сама знаю, но пользоваться не умею. Так что статью нужно было назвать не “Ведение семейного бюджета”, а “Взаимосвязь большой экономики и семейного хозяйства”, как то так.


Иван:

Чтобы учет финансов имел осмысленный результат, важно правильно выбрать инструмент учета. Тетрадка – вообще не дело. Хотя бы Excel. Или что-то вроде iControlMyMoney с уже готовой аналитикой, планированием и т.п.


Таня:

вчера прочитала статью в одном спец.издании о том, как семьи распределяют бюджет и чем это грозит «семейному кораблю». Раздельный бюджет, говорят психологи, способствует независимости и самодостаточности, но жутчайшим образом влияет на устойчивость семейных отношений. У гетеросексуальных пар может даже (!) привести к психологическому бесплодию.

если семья – это экономический союз, то всех, кто ведет бюджет раздельно, нельзя назвать семьей.


Crazy:

Давно слили бюджеты. Практически сразу же, как стали жить вместе. Потому что, по большей части деньги тратятся на какие-то затратные проекты – путешествия, заведение и содержание детей, покупки в дом. Из одной зарплаты кроить такое задолбаешься, да и не удобно мне так.

Поэтому дома натурально есть коробка, куда кто-то постоянно подбрасывает (у нас несколько источников дохода, которые приходят в разное время). И не важно сколько ты положил – взять можешь столько, сколько тебе надо. Ну при этом само собой, понимая планы на месяц и зная, что на них тоже необходимы средства.

Честно говоря, с момента введения этой схемы и разруливания всех недомолвок (с помощью психолога, кстати) наша семья стала гораздо крепче, а денег стало больше)))


Andi:

Надо рассчитать сумму, которую вы вместе тратите на самое необходимое в месяц, и вносить эту сумму напополам каждый месяц. И пусть себе в походе за едой ее тратит та, у которой в этом таланта больше (в смысле сэкономить с умом).

А вот насчет того, что остается, – в данном конкретном случае вопрос. Если мы живем с партнером, чтобы за его счет подкопить денежку за сдачу своего жилья, не предлагая ее потратить со временем на общее счастье, это повод задуматься.


Маша:

А у нас не общая копилка, у нас общая пластиковая карточка…тоже очень удобно. При этом вопросы я задаю о тратах только ради понимания того, сколько туда пришло, а не ради контроля и ограничения траты средств.


Нелли:

вот насчет общей карточки….
знаете, онна вроде бескорыстна, но годы опыта добавляют…и не только своего….
так вот, был у меня пример на глазах – семья с общим бюджетом и общей карточкой. А что? – удобно, обе знают пароль, оба туда заначивают деньги, не украдут, и вообще – союз нерушимый….. Долго так было…а потом….вопщем потом была оч некрасивая ситуация с любовью, разбегом, предательствами, долгими слезными вечерами на кухне на полу, поджав под себя ноги и дымя в потолок…..
В сухом остатке с экономической точки зрения поделилось все в процентном отношении как 80 на 20….то есть тот, на кого карточка, тот в выигрыше….А в суд пойти разделить совместно нажитые сбережения у нас пока невозможно….
зато на сэкономленные деньги с той карточки с новой любовью посмотрели Париж


Для Нелли:

конечно, любовь может закончится. и не всегда она заканчивается красиво. да и если один еще любит, может ли это закончится хорошо?
но расставаться тоже нужно уметь. и тут важны такие понятия как совесть, честь. если их нет хотя бы по отношению к вам, то что вообще делать рядом с таким человеком?
про себя могу сказать, что если бы случилось расставание, то в не зависимости от вклада каждого, имущество должно было бы быть поделено на 2 равные части. если бы я вкладывала меньше, то взять половину не смогла бы. да и вообще любимой некогда женщине нужно оставлять все! жаль, что экономически это не всегда возможно. мне повезло


Юлия:

есть еще такая хорошая вещь как договор. прописывайте в нем то, что кажется важным, и в путь. не панацея, но все же. совсем не верите? Берите расписки, что внесли в общий бюджет такую-то сумму. Берите расписку, что участвовали денежно в покупке такой-то вещи.
Кстати, даже любовная лихорадка не отменяет для честного человека понятие чести. ну, вот потому, что, например, не отдать долг это против таких понятий. для меня так, поэтому мне сложно понять такую подлость.
А с другой стороны, если не доверять любимому, то кому?
Для меня он самый близкий человек, с которым делюсь всем. Тем, чем не делюсь ни с кем более. Для которого мне не жалко никаких материальных богатств. Если он решит меня покинуть, я буду сожалеть не о потерянных бумажках, о другом.


Бла-бла:

ага, да, и в договоре прописать форс-мажор: внезапное оскотинивание отношений или любовь прошла, и последствия такого форс-мажора! супер!
вопрос денег для меня вообще как-то и не стоял, я достаточно зарабатывала. в моей семье то, что я зарабатывала, было наше, то, что зарабатывала моя девушка, было её. при этом я оплачивала все её проекты, когда человек пытался найти себя, пробуя себя то в одном, то в другом (творческой профессии был человек). и делала это не столько для неё (к вопросу о либертарианстве), сколько для себя: я это могу, мне приятно от того, что я делаю для любимой девушки.
и на самом деле, сожалеешь не о том, что делил с человеком всё, в том числе свои доходы, а о том, что всё хорошее, что было в отношениях, оказалось просто иллюзией. и остаётся только вопрос к себе: где были твои мозги? а мозги в это время зарабатывали деньги, чтобы в семье был полный материальный порядок.


Земляника:

«любовь прошла» даже американские контракты не очень прописывают. Только материальную сторону этого процесса. Вас никто никогда не застрахует от потерь «сердца» и его боли.
Но, если изучите «проект Урана», то найдете там пункт о том, что во время совместного проживания права на доходы распределяются как 50/50, вне зависимости от заработка каждого. а также права на совместно нажитое имущество. или же наоборот: каждый остается при своем. В общем, почти брачный контракт.
Но ведь Вы сами пишите, что жалко не денег, а того, что чувствуете себя обманутой, что Вы давали, а это не было оценено. Значит вопрос не к тому, что совместный бюджет плохо и опасно, а о том, что любовь даже при совместном бюджете может кончиться. И от этого будет больно, и от этого никто не застрахован, нет пока таких КАСКОфф.
С другой стороны, когда Вы были вместе, с другой стороны, от вашего парня тоже что-то шло. Тепло, эмоции, чувства. И это было ценно для Вас.
наверно, сейчас в Вас больше говорит боль и обида. Но и они пройдут. Ведь в Ваших отношениях было хорошее, лучше помнить об этом.


Ванесса:

Я достаточно долгое время была вынуждена довольствоваться очень скромными доходами и потому вопрос о деньгах типа, кто, кому, сколько и за что должен это даже хуже, чем серпом по ...
Было время, когда с одной своей зазнобой мы так и жили: я свои крохи на всю семью (родители-пенсионеры) и хозяйство, она, живя вместе со мной, практически всю зп только на себя. Но, и при этом я не пускалась в дебаты и пересчитывание денег не в своем кармане.
Зато с супругом, еще в пору встреч и совместных путешествий мы объединяли нашу наличность, и вопрос, кто, сколько и за что заплатил не стоял никогда. Единственный вопрос был, сколько у нас осталось? На мое счастье супруг тоже не из ошалевших от легких денег. Он тяжелым трудом добывает свой хлеб, потому не приходится опасаться за бездарные траты.
Я считаю, что объединенный бюджет - это степень доверия. От силы я могу заныкать некоторую сумму для того, чтобы сделать что-то приятное. А в остальном - общая кубышка!
Наверное вариант, когда зп каждого остается при нем, подходит для пар в которых объединяются люди разного достатка и происхождения. Когда один работает после сокращения в Макдональдсе и родители пенсионеры, а у другой папа, к примеру, юрист, который дочку обеспечивает запросто, запросы и траты у девушек разные. Что одному за пару месяцев заработать, другой за раз в магазине на шмотки просадить. Правда, мне кажется, такая ситуация вполне основание для нестыковки в паре. Впрочем, наверное, бывают замечательные исключения...