Открыть меню

Постные вареники с картофелем

Постные вареники с картофелем по этому рецепту получаются вкусные, нежные. Для их приготовления используется заварное постное тесто. Оно эластичное, мягкое, хорошо лепится, а вареники не разваливаются при варке.

  • После приготовления вы получите 90-100 штук вареников, порция 8-10 штук
  • Приблизительное время приготовления 2,5-3 часа.

Ингредиенты для теста

  • 200 мл. воды;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Ингредиенты для начинки

  • 5-6 средних клубней картофеля;
  • 2 средних луковицы;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный перец - по вкусу.

Способ приготовления

  • Очищенный картофель промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, воду слить.
  • Сваренный картофель потолочь до получения однородной массы.
  • Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  • Лук добавить в толченый картофель, по вкусу посолить, поперчить, добавить специи, все перемещать.
  • Готовую начинку охладить до комнатной температуры.
  • Воду вскипятить и дать ей немного остыть, примерно до 80°С.
  • В миску всыпать 2 стакана муки, влить горячую воду, масло, посолить, все быстро размешать лопаточкой.
  • Выложить на посыпанный мукой стол и вымесить тесто, так чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто должно быть мягкое, не крутое.
  • Готовое тесто сформировать в шар, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 20- 30 минут отдохнуть.
  • Тесто разделить на четыре части, раскатать как можно тоньше (1 мм). Чтобы тесто не прилипало, надо стол и скалку посыпать мукой. А в процессе раскатывания теста перевернуть 2-3 раза лепешку, подсыпая под неё муку. Остальное тесто надо держать накрытым, чтобы оно не сохло.
  • Специальной формочкой или стаканом выдавить из теста лепешки 7-8 мм, обрезки убрать, на середину лепешки положить начинку.
  • Края лепешки соединить и хорошо защипать, так чтобы начинка не вываливалась наружу. Если края лепешки не склеиваются, их надо слегка смазать водой.
  • Можно защипанный край вареника оформить косичкой. Для этого надо пройтись по защипу вареника ещё раз, делая его тоньше и шире, при этом вареник держите на весу в одной рука, а косичку делаете другой рукой. Большой палец руки работает с верху вареника, а указательный - снизу. Большим пальцем поднимаем уголок вареника и хорошо придавливаем к защипу (к указательному пальцу). Получился ещё уголок, его так же поднимаем наверх и придавливаем и так делаем по всему защипу вареника.
  • Слепленные вареники выкладываем на посыпанную мукой доску.
  • Варить вареники следует в большом количестве воды. Вареники закладывать в кипящую, подсоленную воду, варить 10-15 минут до готовности. Вынуть шумовкой, слить оставшуюся воду, приправить горячим подсолнечным маслом, или обжаренным луком в масле, осторожно перемешать, подать.

Сырые вареники можно заморозить и хранить не более двух месяцев. Варить не размораживая. Замораживать вареники следует на доске в один слой до твердого состояния, затем сложить в полиэтиленовый пакет, герметично завязать.

Готовые вареники можно хранить 2-3 дня в холодильнике (от 0 до +5°С). А перед подачей на стол обжарить вареники на растительном масле.



Овощной суп диетический

Вкусные и полезные бутерброды

Салат из пекинской капусты, сыра и чеснока со сметаной

Безалкогольная Пина Колада с кокосовым молоком

Начинка из свежей капусты

Сырные лепешки

Сырники из крахмала

Содовое тесто (тесто на соде)

Творожная запеканка на белках с изюмом и курагой

Постная коврижка с изюмом, орехами и курагой

Постное овсяное печенье с изюмом и медом

Овсяное печенье с курагой

Пирог с яблоками и орехами

Творожное печенье с вареньем

Пирог из песочного теста с творожной начинкой

Пирог с грибами, яйцами и луком

Творожное печенье с вишней и кунжутом

Запеканка творожная с изюмом и курагой

Как правильно выбрать ананас при покупке

Торт с белым шоколадом рецепт

Как приготовить печеный картофель с мясом

Яблочный сок на зиму через соковыжималку, рецепт

Перловка - каша Петра Великого

Яичница с майонезом и помидорами

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Как разморозить мясо

Экономим на питании

Рецепты смузи в домашних условиях

Как приготовить оливье?

Как выбирать продукты?

Рецепт ухи

Как правильно купить свинину

Морепродукты – польза для здоровья

Виды кофе

Финики – насколько они полезные?

Осетинские пироги

Тарталетки на завтрак

Вкусные и оригинальные блюда из грибов и морепродуктов

Разнообразие сортов огурцов

Как правильно замариновать шашлык?

Приготовление хлебных изделий

Рецепт рыбной солянки

Овощи круглый год

Правила хранения продуктов в холодильнике

Польза и вред морепродуктов

Заказ готовой еды на дом

Готовим в мультиварке

Рыба сушеная - рецепт приготовления

Микроволновые печи

Молочные продукты

История создания соусов

История возникновения суши

Как приготовить вкусный суп

Рецепт кислых блинов на молоке и кефире

Растворимый кофе

Салаты из крабовых палочек

Ежики из фарша

Соусы в кулинарии

Разновидности специй

Выбираем губки для кухни

Коктейль куба либре

Заливное из филе рыбы

Виды десертов

Рецепты салатов

О пользе фейхоа

Подборка рецептов

Как правильно варить рис

Простой рецепт супа из крапивы

Мясные супы

Знакомые и незнакомые голубцы

Заготовки салатов на зиму

Пирог с ароматом спелых яблок

Тыквенные семечки

Рецепты блюд из картофеля

Как научиться готовить

Рецепт пасхального кулича

Шоколадный торт с орехами и апельсинами

Рецепты блюд из сыра

Рецепты из яиц

Трюфели из фиников

Рецепт яблочной шарлотки

Полезные советы домохозяйкам

  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля