История элитного постельного белья

Женский журнал » Интерьер » Постельное белье

Постельное белье имеет длинную историю, а начинается она в Древнем Египте, в котором было принято застилать ложе любовников или молодоженов простынями из тончайшего льна, на котором изображались красочные узоры и цветы. Эта традиция перешла и в Древний Рим. Однако, на Севере были совсем иные традиции. Здесь было очень холодно в рыцарских замках, поэтому любящий мужчина выражал свое особое внимание даме сердца, устилая ложе мягкими мехами редких животных.

Традиционный и привычный для нас вид итальянское постельное белье, а также белье в других европейских странах, приобрело лишь в 15-м веке. Позволить такое могли себе только богатые люди, так что белье для постели само по себе было штукой элитной. Цвет белья допускался только белый, и оно обязательно должно было украшаться кружевами и вышивкой. Поскольку такое белье делали только вручную, то стоило оно баснословно дорого.

Во времена Людовика 14-го белье уже ткали на станках, и оно вошло в моду среди знати. А всему причиной послужила, видимо, неприязнь к старому и грязному белью, на котором вынуждал спать маленького будущего короля хитрый и жадный кардинал Мазарини. Ну и конечно не обошлось без знаменитой любовницы короля – изысканной мадам де Помпадур, которая даже ввела моду принимать гостей в постели, так что элитное постельное белье получило свое распространение, скорей всего именно из постели королевской фаворитки. Именно тогда в качестве тканей для простыней стали использовать китайские шелк и лен, которые были очень дорогими материалами.

В России хлопковое и льняное белье пришло вместе с европейской модой в петровские времена. Обученные фламандскими мастерами рукодельницы оплетали причудливыми кружевами постельное белье. Застилание боярской постели было целым ритуалом: одна простынь стелилась на перину, вторая, из грубой ткани стелилась сверху, и только затем стелилась простынь нарядная, из дорогой ткани. Пододеяльников тогда не было, поэтому простынь подстегивалась под одеяло на пуговицах. Что же касается подушек, то наволочки на них надевались в количестве не менее шести штук – одна больше другой. Так что постель скорее напоминала снежный сугроб.

Интересно, что, несмотря на то, что в этой стране самое изысканное постельное белье италия до сих пор практически не признает пододеяльников, которые стали распространяться по миру лишь после Второй Мировой.

Сейчас элитное и дорогое белье может позволить себе практически каждый человек, который захочет почувствовать себя Людовиком Французским, ну, или мадам Помпадур – было бы желание и средства.

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика