Открыть меню

Стоимость платных родов в Нижнем Новгороде

Женский журнал » Беременность - это счастье

Стоимость платных родов в Нижнем Новгороде

Они любили друг друга долго и счастливо, а через девять месяцев их стало трое. Или четверо – кому как повезет. И здесь нет ничего неприличного. Речь идет о самом важном для каждой семьи событии – рождении ребенка. Сама я пока рожать не собираюсь, но задание редакции – это закон. Мне предстояло обзвонить нижегородские роддома, которых оказалось всего шесть на полуторамиллионный город, и узнать, сколько стоят платные роды.


В роддоме №1 трубку взяла пожилая женщина. Как я ни пыталась вызнать у нее стоимость платных услуг, она не выдавала секретов, как партизан на допросе. Нет, то, что первый роддом их оказывает, она не отрицала, но при вопросе о ценах ссылалась то на главного врача, который принимает только во вторник и четверг, то на прейскурант, висящий в приемном покое. Каждый наш разговор с ней заканчивался суровой фразой: «Вам понятно всё, нет?». Посланная в очередной раз в приемный покой, я туда и отправилась. Поход по адресу дал следующий результат. Перечень этих услуг оказался очень широким – от консультации врача, различных анализов и узи при беременности до «самостоятельных родов с индивидуальной бригадой врачей и присутствием родственников». А теперь о главном – сколько это стоит? Консультация акуше-ра-гинеколога, а также неонатолога в роддоме – 100 рублей за прием, а консультация неонатолога на дому -150 рублей. Самостоятельные роды с индивидуальной бригадой врачей – 4000 рублей, самостоятельные роды с присутствием родственников – 4000 рублей. Теперь мы складываем присутствие при родах родственников и бригады врачей и суммарно получаем 8000 рублей. Послеродовое пребывание в палате с дополнительным медицинским обслуживанием будет стоить от 1000 до 1100 рублей в день в зависимости от категории палаты.


Пока я переписывала цифры в блокнот, небольшое помещение приемного покоя заполнили улыбающиеся люди с пакетами. Женщина (почему-то мне показалось, что теща) теребила в руках розовую ленточку. «Как же без ленточки? Без нее не отдадут, унесут обратно». Я почувствовала себя чужой на этом празднике жизни и ушла… обзванивать оставшиеся родильные дома.


На мой звонок в родильный дом №3 долго никто не хотел отвечать. Когда трубку все же взяли, оказалось, что платных услуг они не оказывают, разве что УЗИ. За дополнительной информацией меня направили к главному врачу, которого на месте не оказалось.


Родильный дом №4 так же платных услуг, кроме УЗИ, не оказывает. Когда я попыталась узнать, нет ли у них платных палат, на другом конце провода повисла пауза. Закончилось все тем, что я под диктовку записывала еще один номер телефона. Я чувствовала себя резидентом, которому сдают секретные явки. Но радоваться было рано. Стоимость пребывания в платной палате узнать так и не удалось. Мне ясно дали понять, что такие проблемы решаются исключительно с главным врачом да еще и после проверки «всех документов». «Врач сейчас в отпуске и будет только на следующей неделе», – на этом разговор оборвался. Наверное, мне бы расхотелось рожать, если бы я действительно ждала ребенка.


В роддоме №5 мне ответили с легким хохотком, что сейчас платные услуги не оказываются, об этом даже объявление в приемном покое повесили. Почему нет в жизни счастья, женщина не знала. Более компетентной в этом вопросе оказалась секретарша. В пятом роддоме ждут получения

лицензии из Москвы, а произойти это может со дня на день. Тогда будущим мамам будет оказан весь спектр платных услуг, включая платные роды и отдельную палату. Для уточнения цен меня просили позвонить через недельку.


Откладывать в долгий ящик звонок я не стала. Позвонила через три минуты, только теперь в роддом №6. Мне повезло. Правда, сначала пришлось рассказать заранее придуманную легенду. Я узнавала информацию для подруги, которая на последних неделях беременности уехала в область (интересно это, зачем?). Рыбка заглотила наживку и со мной наконец-то заговорили человеческим голосом. Она рассказала мне, что платные роды в шестом роддоме стоят 9200 рублей. При процессе рождения нового члена общества могут присутствовать муж, будущие дедушка или бабушка, да хоть троюродная тетка с Галапагосов, лишь бы это было обговорено с главным врачом. По договоренности с главврачом можно даже запечатлеть роды на видеокамеру.


Стоимость платной палаты здесь составляет 800 рублей в сутки. Сколько этих суток понадобится – зависит от состояния мамы и малыша. Обращаться в роддом моей подруге посоветовали с 36 недели беременности, обещали выбрать врача. Стало даже как-то жалко, что у меня нет беременной подруги.


На мой вопрос медсестра из роддома №7 усталым голосом посоветовала мне позвонить по другому телефону. «Там прейскурант цен», – объяснили мне сонно. Мне даже стало интересно. Может быть, как в кинотеатре, на мой звонок ответит автоответчик? Размечталась. Я провисела на телефоне несколько минут и дождалась только противного пищания факса. Сонный голос приемного покоя вернул меня на землю: «Не отвечают? Значит, звоните с утра».


Утром я услышала из трубки вопрос: «Какой у Вас срок?». Я, признаться, на мгновенье растерялась. Ах да, я же для подруги узнаю. Я честно соврала, что скоро будет 36 недель. И тут голос девушки погрустнел. «Скоро у нас уберут платные услуги, у нас сегодня последний день, когда мы договора оформляем». Оказалось, что в этом роддоме платные услуги оказывались по принципу «все включено». Стоимость платных родов включала сами роды, нахождение мужа при родах, помощь врача высшей категории, послеродовый бокс и палату. Девушка назвала мне три ценовых «категории» – 5000 рублей (включая послеродовое содержание в двухместной палате без бытовой техники), 6700 рублей (двухместная палата с бытовой техникой) и 8000 рублей (одноместная палата с бытовой техникой). Вопрос с сертификацией седьмого роддома пока решается. Когда все прояснится – неизвестно. Мне посоветовали позвонить, как только у подруги подойдет срок.


Облегченно опустив трубку на рычаг, я принялась обобщать результаты. Два роддома (№1 и №6) на сегодняшний день оказывают платные услуги. Два (№5 и №7) можно зачислить в запас. Два оставшихся (№3 и №4) платных услуг не оказывают вообще. Волшебное заклинание «договориться с главным врачом» было упомянуто во всех разговорах. Страшные рассказы о том, что в роддомах запрещают снимать роды, оказались очередным мифом, раскрученным желтой прессой. А еще мне понравилась идея с троюродной теткой. Буду рожать – обязательно приглашу.


Паша Тапочкина. Журнал “Выбирай”



  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля