Социальный Стокгольмский Синдром (ССС)

Женский журнал » История феминизма

Женский Социальный Стокгольмский Синдром (ССС) – термин радикального феминизма, обозначающий адаптацию к условиям, в которых вынуждены проживать все женщины патриархального общества. ССС помогает женщинам привыкнуть к ощущению опасности, которую несут для них все мужчины, и чувствовать себя свободными счастливыми, не замечая явного абьюза и издевательств.

Если учесть, что с точки зрения радфем, каждый мужчина относится к женщинам как к существам низшего порядка, которых можно безнаказанно оскорблять, унижать, принуждать к сексу и обслуживанию в быту, Социальный Стокгольмский Синдром присущ практически всем женщинам, способным нормально, без страха общаться с мужчинами и вступать в отношения с ними. Именно ССС объясняется распространенный насмешливый локальный мем «мойнитакой», обозначающий друга или парня, у которого нет недостатков, свойственных остальному мужскому полу: дескать, «нитаких нет» (еще один феминистский мем), каждый мужчина с детства воспитывается угнетателем и привык использовать женщин в своих интересах.

Понятие ССС скопировано с существующего в психологии термина Стокгольмский синдром, обозначающего травматическую связь, возникающую в период, когда жертва находится в полной власти у агрессора. Обычно термин употребляется для описания взаимоотношений между террористами и заложниками.

По мнению радикальных феминисток, женщины являются своего рода жертвами всех представителей мужского пола, и чтобы скрыть от себя свое печальное состояние, они стараются эмоционально привязаться к своим «мучителям». Интерес к мужчинам, желание дружить и общаться с ними и даже удовольствие от секса – все это объясняется Социальным Стокгольмским Синдромом.

Что происходит, когда женщина длительное время находится в отношениях? Тогда Социальный Стокгольмский Синдром расцветает вовсю.

Во-первых, она начинает считать себя представительницей худшего пола, постоянно льстит мужчинам, включая собственного мужа за счет собственного эго («Вы, мальчики, такие умные, хи-хи»), высмеивает себя и свои «женские» черты («Нам, девочкам, этого не понять, не дано»), пытается подстроиться под желания абстрактного мужчины – стать идеальной Хозяйкой, Матерью, Женой – все в надежде того, что, смогут огородить себя от опасности. Идеальную женщину не тронут: все ужасное случается с плохими девочками, а не с ней.

Во-вторых, женщина учится скрывать происходящее в семье или в отношениях, «не выносить сор из избы», делая вид, что у нее все нормально – также как у других. Появляется и желание защитить абьюзера, который «не виноват, что она сама его из себя вывела».

В-третьих, женщина пытается подстроиться под агрессора, приучаясь предугадывать его желания и предупреждать вспышки агрессии. И пусть у нее далеко не всегда получается выстроить идеальную линию поведения и полностью избежать оскорблений и избиений, «женская мудрость» и умение вести себя как незаметный коврик, лишь бы не вывести мужа из себя становится ее основной линий поведения.

Рассуждения радикальных феминисток были бы вполне логичными: жертвы абьюзеров, действительно, ведут себя так, как они описывают. Однако есть одно «но»: феминистки приписывают агрессию и женоненавистничество всем мужчинам, тогда как большая часть представителей мужского пола вовсе не видят в девушках людей второго сорта, которых, можно унижать и гнобить. Романтическая влюбленность, желание заботиться и помогать, уважение и благодарность встречаются в отношениях намного чаще насилия и других форм абьюза.

Также как и большинство женщин испытывает любовь и благодарность к своим мужьям, потому что они, действительно, ценят их заботу и помощь, а не из-за того, что так внушает им веками выработанный коллективный Стокгольмский Синдром.

Значит ли это, что такое явление ССС не существует? Не совсем. Стокгольмский Синдром – это психологическая защита, помогающая жертвам, не имеющим возможности выбраться из угрожающей ситуации, чувствовать себя более защищено и спокойно: агрессор не обидит, ведь он хороший. Однако нет никакой причины утверждать, что все мужчины опасны для своих жен и в любой момент способны перейти к избиению и прочим видам насилия.

Большинство женщин, действительно, счастливо в отношениях, и у них нет необходимости в психологических защитах, скрывающих мерзкое агрессивное поведение мужа. Радфем, старающиеся убедить женщин в собственном видении мира, просто пытаются привлечь на свою сторону новых сторонниц.

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика