Почему люди стали меньше читать?

Женский журнал

Любовь и интерес к чтению прививались нам уже со времён детских лет. Говорить о преимуществах чтения можно без конца: книги воспитывают в нас нравственность, намного расширяют круг интересов.

Но все ли книги способны принести только пользу? К примерам чудесного литературного текста относятся нетленные шедевры классических авторов. Печален тот факт, что с сейчас в книжных магазинах и в умах многих читателей происходят немаловажные изменения. Классики в неприметных обложках отодвигаются все дальше в уголок и стали ныне только лишь просто поверхностью для скопления пыли.

А вот книжный фаст-фуд – творения, неведомо откуда возникших за последние десятилетия бесталанных писак, так и пестрят с магазинных полок многоцветными обложками. Однако, так же, как гамбургеры быстрого приготовления вредны для здоровья и внешнего облика, эта так называемая литература отнюдь не является питательной для мозгов. В большинстве этих произведений макулатуры нет ни единого стиля письма, ни следа авторских размышлений, ни внятного сюжета.

Отсутствие внятного сюжета – вот в чём заключаются главные недостатки литературы подобного рода. Но, как же объяснить то, что жители страны, которая некогда считалась самой читающей, с огромным удовольствием прочитывает ежемесячные современные безвкусные образцы литературы? Не будем сейчас трогать тему навязывания и агрессивной рекламы. Если ты сама не будешь “это” читать – так тебя ничто и не вынудит взять текст в руки.

Конечно, утром, торопясь на работу невозможно почитать что-либо с серьёзным содержанием. Но условия, которые мы вынуждены терпеть, определённо не располагают даже к процессу чтения, не говоря уж о задумчивости и осмыслении сути произведения.

Рабочий офис, конечно, неподходящее место для чтения книг: гора каких-то документов, текущей документации и неотложных занятий… Ну, а дома, понятное дело: приготовить поесть, накормить, уделить время мужу и детям, выспаться. В общем, одни и те же отговорки.

А суть-то в отсутствии стремлений. Выделить часок на непременный просмотр шоу с Собчак и современных телесериалов дома, посещение сайтов знакомств, “В контакте”, “Одноклассники”, ненужные разговоры с коллегами в офисе почему-то можно легко…

Неумение вдумываться, вчитываться – вот в чём заключена проблема… Литературный фаст-фуд на сегодняшний момент уже становится нормальным и это очень печально.

ZlaTa:

Совершенно согласна с автором статьи, что современная молодежь не умеет и не любит читать! Потому что читать-то особенно нечего: современная литература находится в глубоком упадке, а классиков им так преподают (за редким исключением) в школе, что оно совершенно отбивает охоту читать классиков. Потом, к сожалению, современные папы и мамы сами не в ладах с книгами, если 30-40 лет назад, книга являлась великолепным подарком, в домах было признаком хорошего тона иметь много книг, (и их читали), то теперь, в доме есть компьютер, телевизор, но книгу встретишь очень редко! А ведь хорошая книга никогда не замениться электронным вариантом или постановкой! Книга, есть книга!


Dana:

Критика в адрес молодежи в какой-то степени справедливая, но не совсем. Они читают, просто совсем другие книги. Думаю,трудно не согласиться, что темы, поднимаемые классиками прошлого и позапрошлого веков, несколько устарели для понимания нынешних ребят. Им просто НЕИНТЕРЕСНО такое читать! У них психология другая. Опять же, ритм текста. У классиков события описываются со вкусом, медленно, а сейчас ритм бешеный, и девчонкам неинтересно читать про страдания бедной Лизы на …дцати страницах, если все это можно уложить в один-два абзаца. Я считаю, что каждому автору – свое время, свои поклонники. Опять же, почему охотно читают Донцову, Полякову, Устинову? Потому что люди дико устали от стрессов и проблем, хочется отвлечься, расслабиться, отдохнуть хотя бы с книгой. И потом, Маринина в последнее время перешла на философское изложение сюжетов, о многом, кстати, заставляет задуматься ее “Фантом памяти”, “Тот, кто знает”. Или серия Лукьяненко “Дозоры”, молодежь и сейчас охотно читает эти книги. Между прочим, психологи говорят, что у ребят нынешних просто, говоря компьютерным языком, диск не вмещает файлов, слишком много информации ежедневно, чтобы втискивать еще и серьезные литературные темы. Так что не все так плохо, как на первый взгляд кажется…


xenya:

В наше время и не знаешь, что лучше-читать или не читать. Столько мусора на книжных полках, такое пишут. Тут Донцову вспоминали – я пару книжек ее прочитала – смысла ноль и море крови. И это пишет женщина. Сейчас литература построена на дешевом и поверхностном описании низменных человеческих страстей, что позволяет заработать хорошие деньги – но, увы, губит души.


Sleet:

Современная литература приходит в упадок…Классика бессмертна, и если ею увлечься-она не может не понравиться. Даже молодёжи.
Проблема-в лени. Если происходит деградация общества, то деградирует и музыка (бездарный реп), и кино (сути ноль и море крови), и литература (книжные отходы-“прочитал и выбросил”)-что мы с успехом наблюдаем сейчас. Настоящие таланты пропадают, ведь у них нет ни раскрутки, ни покровителей, только огромное количество бездарных раздутых конкурентов, давящих своим большинством и рекламой.


Vfhbfyyf:

Помнится и Пушкина современники не воспринимали как поэта, уж слишком у него был легкий слог, слишком популяризованные темы любви и описательства природы…
А как не любили Пикуля критики-современники!!! И, блин, я плохо знаю автобиографии (увы мне) литераторов-классиков, но настоящее понимание творчества приходит много лет спустя после написания произведения. А что будет дальше??? Кто станет классиком???

Мы ещё молоды и потому не скоро
Начнём считать умерших мы друзей
И днём задёрнем шёлковые шторы
Ещё не скоро нас сдадут в музей.

Ещё не скоро наш прикид сочтут не модным
Не скоро наши дети с прямотой
Заявят вдруг, что мы уже не годны
Ответить на вопрос простой.

Пока мы боремся со старшими родными
Что б не краснеть за них перед людьми
А после перед ними шляпу снимем
И стыдно станет нам самим.

И поколения не скоро примирятся
Необходим для этого свой срок
В толпе суждений просто потеряться
Лишь от немногих будет прок.

Мы будем жить в ужасных девяностых
Для нас прекрасней не найти годов
В них молодость прошла – всё просто
И не могла не принести плодов…

Мы шпильки вновь пришедшие отвергнем
Хоть их удобней будет не найти
В носу носить мы будем серьги
И не дадим нас молодёжи обойти.

Они прикалываться будут над словами
Что мы считали круче и модней,
Втихую будут хохотать над нами,
Когда увидят фотки прежних дней.

Над рэпом будут изгаляться и над роком
Над тем, что было дорого всем нам
И классикой, подумав на уроке,
Вдруг назовут желязновский роман.

Мы будем много старше, но не скоро
Начнём считать умерших сыновей
И замуруем жалюзи и шторы
Но мы уже давно сданы в музей…


Лёка:

хуже Донцовой может быть только смазливые женские романы, в которых нить повествования замыкается на перых трех страницах и кровати( ну еще кусты ит.д)За последние несколько лет не встретила ничего стоящего либо роман , либо детектив в стиле Донцова-Устинова…очень уж заезженны сюжеты


Света:

Я отношусь к молодежи, которую сейчас критикуют, я постоянно читаю и мечтаю собрать такую же большую и интересную библиотеку, как и у моей мамочки, которая и привила мне любовь к книге, потому что она сама любит читать

А то, что сейчас критикуют молодежь, которая не любит читать, так единственное, что могу написать: ЧТО ВОСПИТАЛИ, ТО И ИМЕЕТЕ!!!


Эльза:

Простите, кто говорит про Донцову??? Знайте, молодёжь её не читает. её читают те кому за 35 и те кто лично с неё знаком(из-за солидарности и уважения). И если ваша “молодёжь” ограничивается соседскими балбесами, то мои знакомы читают никак не меньше(а порой и больше) вашего. Не говорите за всех, лучше думайте о себе…


Елена:

Не стоит критиковать молодежь! У каждой эпохи свои ценности. Классика не умрет!Все ровно на нее тоже найдется читатель.


Наталья:

У каждого времени свои предпочтения и герои. Невозможно всё время зачитываться подвигами комсомольцев и строителей БАМа. Да и положа руку на сердце, спросите себя, так ли мы любили читать в своё удовольствие Толстого или Достоевского? Так же гонялись за Анжеликой, Дюма и прочими, зачем же теперь говорить о бездуховности и нежелании читать.


елена(другая):

Приятно слышать, что молодежь открещивается от донцовых.



Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика