Открыть меню

Содовое тесто (тесто на соде)

Содовое тесто очень легко и быстро готовить, поэтому оно так часто используется в домашней выпечке. Из него выпекают пироги мясные, овощные и сладкие, а также кексы и сметанники.

Для приготовления содового теста обычно используют: сметану, молоко, кефир, сливочное масло или маргарин, яйца, муку, сахар, соль и, конечно же, пищевую соду (бикарбонат натрия). Сода в тесте служит разрыхлителем и её обязательно надо гасить лимонной, уксусной или винной кислотой. Гашеную соду в тесто следует добавлять в конце замеса, перед выпечкой. Часто соду заменяют пекарским порошком – это смесь в равных количествах лимонной кислоты и соды. Его добавляют в тесто, смешивая с последней порцией муки.

При приготовлении содового теста берут на 1 кг муки не более 2 чайных ложек пищевой соды или 4 ложки пекарского порошка. Другими словами, если на один пирог или кекс уходит 2—3 стакана муки, то берем не более 0,5 чайной ложки соды или 1 чайной ложки пекарского порошка. Слишком большое количество соды в тесте испортит вкус, цвет и запах будущей выпечки.

Для улучшения вкуса, цвета и аромата выпечки из содового теста используют: мед, ванилин, цедру лимона или апельсина, какао, растворимый кофе, тмин, корицу, кардамон. Также в содовое тесто можно добавить рубленые орехи, тертый миндаль, изюм, курагу, цукаты, свежие фрукты.

Готовится содовое тесто просто: смешиваются яйца, сахар и жир, затем добавляют часть муки, необходимые добавки, все перемешивается. Потом вводится жидкость (молоко, сметана и т.п.), оставшаяся мука с содой или пекарским порошком. Если в составе много яиц то, белки можно взбить отдельно в крепкую пену и соединить с готовым тестом, так выпечка будет ещё нежней.

Так как по консистенции содовое тесто получается жидким, то для выпечки изделий из него используют формы и противни с высокими бортами. Фому для выпечки надо смазать маслом и посыпать: панировочными сухарями, толченым печеньем, мукой, манной крупой, а можно рублеными орехами.

При выпекании содовое тесто хорошо подходит, поэтому форма наполняется тестом на 2/3 её объема и сразу же ставится в заранее разогретый духовой шкаф. Изделия из содового теста выпекаются при температуре 180-200°С на среднем огне. Мелкая выпечка будет готова минут через 15, а большие пироги и кекс пекутся в среднем 30-40 минут.

Выпеченные пироги и кексы не стоит сразу выбивать из формы, а лучше дать им немного остыть. Горячая выпечка из содового теста нежная, воздушная и при встряхивании может осесть.

Сладкую выпечку из содового теста можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.


Овощной суп диетический

Вкусные и полезные бутерброды

Салат из пекинской капусты, сыра и чеснока со сметаной

Безалкогольная Пина Колада с кокосовым молоком

Начинка из свежей капусты

Сырные лепешки

Сырники из крахмала

Творожная запеканка на белках с изюмом и курагой

Постная коврижка с изюмом, орехами и курагой

Постные вареники с картофелем

Постное овсяное печенье с изюмом и медом

Овсяное печенье с курагой

Пирог с яблоками и орехами

Творожное печенье с вареньем

Пирог из песочного теста с творожной начинкой

Пирог с грибами, яйцами и луком

Творожное печенье с вишней и кунжутом

Запеканка творожная с изюмом и курагой

Как правильно выбрать ананас при покупке

Торт с белым шоколадом рецепт

Как приготовить печеный картофель с мясом

Яблочный сок на зиму через соковыжималку, рецепт

Перловка - каша Петра Великого

Яичница с майонезом и помидорами

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Как разморозить мясо

Экономим на питании

Рецепты смузи в домашних условиях

Как приготовить оливье?

Как выбирать продукты?

Рецепт ухи

Как правильно купить свинину

Морепродукты – польза для здоровья

Виды кофе

Финики – насколько они полезные?

Осетинские пироги

Тарталетки на завтрак

Вкусные и оригинальные блюда из грибов и морепродуктов

Разнообразие сортов огурцов

Как правильно замариновать шашлык?

Приготовление хлебных изделий

Рецепт рыбной солянки

Овощи круглый год

Правила хранения продуктов в холодильнике

Польза и вред морепродуктов

Заказ готовой еды на дом

Готовим в мультиварке

Рыба сушеная - рецепт приготовления

Микроволновые печи

Молочные продукты

История создания соусов

История возникновения суши

Как приготовить вкусный суп

Рецепт кислых блинов на молоке и кефире

Растворимый кофе

Салаты из крабовых палочек

Ежики из фарша

Соусы в кулинарии

Разновидности специй

Выбираем губки для кухни

Коктейль куба либре

Заливное из филе рыбы

Виды десертов

Рецепты салатов

О пользе фейхоа

Подборка рецептов

Как правильно варить рис

Простой рецепт супа из крапивы

Мясные супы

Знакомые и незнакомые голубцы

Заготовки салатов на зиму

Пирог с ароматом спелых яблок

Тыквенные семечки

Рецепты блюд из картофеля

Как научиться готовить

Рецепт пасхального кулича

Шоколадный торт с орехами и апельсинами

Рецепты блюд из сыра

Рецепты из яиц

Трюфели из фиников

Рецепт яблочной шарлотки

Полезные советы домохозяйкам

  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля