Существует ли скинни-шейминг

Женский журнал » История феминизма

Слимшейминг, или скинни-шейминг – дискриминации излишне худых людей, вид которых кажется шеймерам слишком нездоровым или недостаточно сексуальным. Этот вид шейминга вызывает достаточно большое количество споров среди феминисток и бодипозитивщиц, так как часть из них уверены, что скинни-шейминг не распространен в обществе также как фэтфобия (неприязнь к полным людям), другие сами сталкивались с шеймингом собственной худобы и уверены, что борьба с слимшеймингом является важным элементов движения Bodypositive.

Сайт VirgoClub.ru публикует мнения девушек, которые согласились высказаться на эту тему.

История № 1. «Нас почему-то уверяют в отсутствии скинни-шейминга»

Все мы в курсе, что называть людей жирными и высмеивать их лишний вес – некрасиво и по-скотски. И даже если его полнота может напрямую вредить его здоровью, необходимо молчать об этом, ведь «его тело – это его дело». По мере распространения движения бодипозитива многие люди начали это понимать. Однако почему-то многие до сих продолжают уверять других женщин в отсутствии скинни-шейминга, якобы никакой дискриминации худых не происходит.

Я с детства была худой, как говорили про меня родители «ни в коня корм». Никогда не ограничивала себя диетами, но продолжала оставаться довольно тощей. По уверениям многих бодипозитивщиц меня всю мою жизнь должны сопровождать исключительно комплименты и восторженные вздохи, но, на самом деле, все было далеко не так радужно.

Прежде всего, меня постоянно преследовал какой-то нездоровый интерес к тому, что я ем. Видимо, люди искренне считали, что я как птичка ем два зернышка за день. Любое мое посещение кафе с друзьями оборачивалось постоянными нелепыми комментариями «Ты что все это, действительно, съешь?!» или «Вот это да! Ты столько ешь и не худеешь!», когда я брала обычную порцию салата или картошки. При этом, нередко это произносилось таким тоном, будто мне должно быть стыдно за свой метаболизм.

Многие женщины считали абсолютно нормальным говорить мне в лицо такие вещи как «Мужик не собака, на кости не кинется», «Ты даже на женщину не похожа со своими формами», «У тебя что-то со здоровьем, если ты столько ешь и не толстеешь» и даже «Ты точно чем-то больна: у тебя глисты, а возможно, даже и рак». Я пыталась игнорировать это, переводить в шутки, но, в конце концов, меня это просто достало. Сейчас я позволяю себе вести себя с такими людьми также как и они со мной. Почему худые люди должны сдерживаться и молчать в ответ на неуместные высказывания, тогда как полные могут вовсю кричать о фэтфобии?

Постоянно я сталкиваюсь со слим-шеймингом – постоянными попытками пристыдить меня за то, что я умудряюсь есть и не толстеть. Если я ем пирожное, то это обязательно послужит поводом спросить у меня «А как же фигура?», если я ем творог, у меня поинтересуются, зачем я сижу на диете, ведь «мужики на кости не бросаются».

Мне попросту неприятно это постоянное обсуждение моей внешности и того, сколько и чего я ем. Такое ощущение, что люди встречаются со мной только для того, чтобы выведать мою тайную диету.

История № 2. «Где ваш скинни-шейминг?»

Я не верю в скинни-шейминг. Я общаюсь со своими очень худыми подругами, и они мне честно признаются, что все их оскорбления («глиста», «анорексичка», «палка») всегда были вызваны исключительно завистью. Завистью к тем, кто может позволить себе соблазнительно выглядеть, к тем, кто не привлекает внимания всевозможных шутников с их высказываниями про «жирных баб», к тем, кто может идти по улице и не сталкиваться с насмешливым тыканьем пальцем.

Во мне всего 70 килограмм, моя подруга весит 100 кг. Так вот, то, с чем мы сталкиваемся, просто гуляя по улице вдвоем, абсолютно несравнимо с так называемым слим-шеймингом (тем самым которого не существует, ага). Усмешки и подколки позволяют себе даже совершенно незнакомые нам люди, не говоря уже о советах и смищных шутках, звучащих из уст друзей.

Скинни-шейминг, говорите? А знаете ли вы, каково просто зайти в кафе перекусить и знать, что, скорее всего, вы обязательно услышите за своей спиной смешки, когда попросту возьмете у кассы гамбургер и колу, а затем пойдете за столик? Представляете, каково это – не иметь возможности даже пойти на пляж, чтобы в тебя там не тыкали пальцем?

Худые дамы могут позволить себе кататься на велосипеде или на роликах по улице, ходить на пляж, качаться на качелях, танцевать в клубе, спокойно есть на лице ход-дог, чипсы или мороженое, носить одежду с яркими принтами – и при этом, он будут уверены, что не вызывают насмешек или показываний пальцем, связанных с их весом. Их никто не будет фотографировать тайком исключительно для того, чтобы выложить в паблик ВК и обсмеять их. Так где же эта так называемая «травля» худых? Где ваш скинни-шейминг?

Я видела кучу пабликов для худых девушек, посвященных моде, фитнесу или диетам, так там постоянно встречаются посты, высмеивающие и оскорбляющие толстых женщин, продвигающих идею того, что полнота – это гнусно. Ни одного паблика, где тучные люди выкладывали бы фотографии незнакомых им тощих девушек и высмеивали бы их, просто НЕТ!

Весь ваш слимшейминг базируется на том, что худые девушки завидуют друг другу и стараются как-то уколоть ту, что считается более красивой. В основе фэтфобии лежит ненависть, пренебрежение, чувство собственного превосходства. В основе травли худых исключительно зависть. Конечно, я верю в то, что кто-то может гнобить худую девушку, однако, вероятнее всего, это единичные случаи, связанные с тем, что она попала в ситуацию, где бы ее травили в любом случае, например, школьный класс, где любят оскорблять новеньких.

Толстые люди сталкиваются с дискриминацией везде – на улице, в школе, в вузе, при приеме на работу! Все уверены, что такие как мы – это ничтожные люди, не имеющие силы воли и собственных интересов, за исключением еды.

Я уверена в том, что если бы каждая худышка, кричащая о слим-шейминге, хотя бы пару недель пожила бы в теле женщины весом хотя бы 70 кг, она бы очень удивилась.

История № 3. «Я выглядела как существо, кости которого обтянуты кожей»

Два года назад я очень серьезно заболела. Мне тяжело было принимать пищу, меня рвало и не было сил что-то делать. Мой нормальный вес сменился на болезненную худобу: я выглядела как существо, кости которого обтянуты кожей. Когда, наконец-то, мне хватило сил выходить на улицу, я на собственной шкуре узнала, что слим-шейминг существует. Каких только комментариев я не услышала за это время…

«Да это же Голум из «Властелина Колец», «Ты только посмотри на нее», «На хрена бабы так худеют?», «Неужели она не понимает, что торчащие кости лучше скрывать?». И это я еще не говорю про постоянные попытки «незаметно» сфотографировать меня.

К счастью, большинство моих знакомых оказались нормальными людьми, и им не пришло в голову как-то комментировать мою внешность. Однако были и неприятные эпизоды. Одна моя подруга, теперь уже бывшая, сообщила мне, что, пока я не верну свою форму, она «на улицу со мной не выйдет». Некоторые просто приставали с советами на тему того, что мне нужно больше есть, чтобы «быстрее снова стать красоткой». Ни мое самочувствие, ни моя усталость таким людям не были интересны, однако мой внешний вид, казалось, был самым важным предметом разговора на свете.

Поэтому меня искренне удивляют бодипозитивщицы, утверждающие, что скинни-шейминга не существует. Возможно, они имеют в виду, что никто не будет дискриминировать тех девушек, которые, в общем-то, почти не отличаются от нормы. Однако не нужно забывать, что, помимо таких людей, существуют и настолько худые, что их внешний вид может стать причинами нападок и насмешек.

Фэтфобия является гораздо более распространенным явлением, по сравнению со слимшеймингом или скинни-шеймингом, однако это не означает, что дискриминация чрезмерно худых людей отсутствует как таковая.

К сожалению, мир, где в каждом человеке будут видеть, прежде всего, личность, а не его внешний вид, еще не наступил.



Ваше имя:

Комментарий: