Открыть меню

Разновидности меха


По красоте, тонкости и густоте волоса все меха можно подразделить на три разряда.

К наиболее дорогим причисляют меха черной, серебристой крестовки и голубой лисицы, черного, бурого, серого и белого медведя, варгинского хорька, шиншиллы, американского и сибирского соболя, американской норки, куницы, бобра, речной выдры, шведской рыси, ангорской козы, белого и черного волка.

К среднему разряду можно отнести меха белой и красной лисицы, белодушки, или каменной куницы, европейского и азиатского хорька, американской и русской рыси, выхухоля, скунса, росомахи, белки, молодой овцы.

К низшему разряду причисляют меха русской норки, американского барсука, дикой кошки, зайца, кролика и пр.

Барсук. Барсук – маленькое млекопитающее животное. Шерсть его слишком жестка, а потому на выделку меха не идет. Только американский барсук с мягким волосом имеет ограниченное местное употребление в скорняжном деле.

Белка. Белка – зверек, распространенный в Европе, Азии и Америке. Мех бывает различного цвета в зависимости от времени года и географического положения места, где этот зверек обитает. Летом мех окрашен в буро-красный цвет, а по бокам – с серым оттенком; брюхо же – белого цвета. Зимой мех буро-красный с серовато-белыми волосами.

В Сибири и в некоторых других местах Европы окраска белки бывает серовато-белая, без примеси рыжих и темных волос.

Лучшие сорта белки водятся в Сибири, самая же дешевая – „зырянка” – из Вологодской области. Американские белки считаются лучше русских и немецких.

Беличий мех тепел, легок, прочен и дешев, а потому в большом употреблении у людей среднего достатка, а также у простолюдинов.

В продаже различают два рода беличьих мехов: хребтовый и черевий.

Первый собирается из одних только хребтов, а последний – из брюшек или черевков. Хребтовый чаще всего может быть серого или серо-черного цвета, а черевий – белый с серыми закринами.

Оба рода мехов бывают различных размеров и состоят из неровного числа шкурок; обыкновенный мех длиной 1 3/4 — 2 аршина (125 – 142 см) составляется из двух половинок, каждая вверху 1 1/4 – 1 1/2 аршина (89 – 107 см), а внизу 1 3/4 – 2 аршина (125 I 142 см).

В верхнем ряду должно быть 10 шкурок, в нижнем – 16, а всего на обе половинки идет до 200 шкурок, вообще из 1000 шкурок, снятых с животных, можно сделать пять хребтовых мехов и пять черевьих.

Для продажи обе половинки складывают мездрой внутрь, а шерстью вверх и местами простегивают нитками. Одна половинка будет лучше, а другая хуже. Первая идет на полы шубы, а вторая – на спину.

В черевьих мехах, а верхней части шкурки, называемой душкой, пришивают кончик беличьего ушка или хвостик черного цвета. Такие кончики пришивают по всему беличьему меху, что придает ему красивый вид.

Беличьи хвосты идут также для приготовления женских боа, которые бывают длиной до 4 аршин и делаются не иначе, как из черных хвостов одинаковой толщины и пушистости. Если хвостов такого цвета нельзя подобрать, то берут серые и подкрашивают.

Бурундуковый мех легок и красив, но плохо греет, а потому и употребляется только на опушку женских шубок, кацавейки и детские вещи.

Волчий мех. Волк водится во всех частях света. Мех чаще всего бывает грязно-серо-желтого цвета с примесью черных волос. В Америке встречаются волки с совершенно черной или же с белой окраской волоса.

Волчий мех делается из хребтов или из черев. Первых идет 20-25 штук, а вторых – не более 12-15.

Этот мех тепел, плотен и легок, но цвет его шерсти некрасив, и на меховое платье употребляется только в редких случаях, чаще же он идет на полости для саней, а также на ковры.

Выдра. Выдра водится повсеместно, кроме Крайнего Севера и Австралии. Туловище этого животного покрыто густой короткой шерстью из темно-бурых жестких волос и тонких волос подшерстка.

Мех этот идет на опушку пальто, воротники, муфты и шапки.

Сюда же следует отнести родственного выдре морского или камчатского бобра. По красоте этот мех ценится очень дорого: от 300 до 2600 руб. за шкурку (цены 1913 г.).

Выхухоль. Выхухоль водится преимущественно в бассейнах рек Волги и Дона. Мех его состоит из мягкого подшерстка и гладкого верхнего волоса. Цвет сверху бурый с красноватым оттенком, снизу серебристо-блестящий и пепельно-серый.

Под названием выхухоли часто продают мех мускусной крысы (ондатры), живущей в Северной Америке. Мех этой крысы довольно густ, мягок и блестящ; подшерсток нежен и тонок.

Горностай. Горностай живет на севере Европы и Азии. Цвет меха этого маленького зверька бывает различный в зависимости от времени года. Зимой он белого цвета, а летом хребет и половина хвоста рыже-бурого цвета. Кончик хвоста совершенно черный. Лучшие сорта горностая поступают из Сибири.

На обыкновенный горностаевый мех идет 200-250 шкурок. При этом хребет не отделяют от черева; хвостики же с черными кончиками, пришиваемые к шкурке, создают приятную для глаза пестроту. Впрочем иногда горностаевый мех шьют и без хвостов.

Мех горностая вообще прочен, легок, бел и чист; употребляется на женские шубки, кацавейки и на обшивку бортов.

Енот. Енот водится в Северной Америке. Мех желтовато-серый с примесью черного цвета, верхний волос у основания бурого цвета, в середине – желтоватого, а на конце – черного. Встречаются еноты темно-бурые, которые ценятся несколько дороже.

Этот мех легок и служит очень долго – более 20 лет без переборки, а потому и употребляется для мужских шуб; такие шубы делаются только из хребтов, а оставшееся узкое черево идет на рукава.

На каждый мех употребляется 40 хребтов: по 20 на каждую половинку.

Заяц. Из множества пород зайца лучшими .считаются заяц- русак и заяц-беляк. Они различаются по окраске: у русака подшерсток в нижней части шеи и на боках белого цвета, на хребте – белого с черно-бурыми кончиками, так что в общем мех получает буро-желтую окраску. У беляка мех белого цвета, но летняя окраска несколько серовата.

Мех зайца особенно часто подделывается под дорогие сорта других мехов.

Кенгуровый мех. Кенгуру водится только в Австралии. Мех его довольно употребителен для мужских шубок, мягкий, густой и гладкий, бывает серого и черного цвета. Последний ценится значительно дороже первого.

Козий мех. Из многих видов козы – этого весьма обыкновенного животного – укажем на ангорскую козу. Волос ее длинен, мягок, тонок и шелковист, серебристо-белого цвета, частью завивается. В продаже имеется еще мех тибетской козы с блестящими длинными волосами черного цвета.

Котик. Котик – ластоногое морское животное, обитающее у нас в России у островов близ Сахалина. Верхний волос несколько жестковат, зато подшерсток мягок и нежен. Цвет темно-бурый. При выделке этого меха удаляют жесткий волос и оставляют только подшерсток.

Кошачий мех. Из множества пород кошек – этого весьма распространенного животного – меховщики различают:

1) дикую кошку с шерстью серого цвета с черными поперечными полосками;

2) домашнюю кошку, шерсть которой бывает всяких цветов;

3) ангорскую кошку, обладающую длинным и мягким, как шелк, волосом совершенно белого цвета (хотя шерсть иногда бывает и других цветов).

Куница. Куница живет во всех северных странах Европы и Азии. Мех с верхней стороны темно-бурый, на боках и брюхе – несколько желтоватый, на лапках и хвосте-бурый, подшерсток тонок и мягок.

Наша русская куница – белодушка – отличается красивым серовато-бурым волосом с белым подшерстком, водится на юге России, а также в средней полосе до Урала.

Мех куницы идет главным образом на дамские воротники.

Из куньего меха делают также мужские и женские шубки, но из-за своей дороговизны этот мех доступен только людям с большими средствами.

Куний мех разделяют на хребтовый, черевий, думчатый и лобковый.

Хребтов идет на мех 65-80 штук; черева идут вместе с лобком. Мех состоит из 140-150 штук; его большей частью подкрашивают.

Думчатый мех составляют из 150 шкурок; волос его довольно редок.

Лобков идет на мех 600-800 штук; такой мех употребляют на мужское пальто.

Из хвостов куницы делают боа для дам, для чего подбирают 25-30 хвостиков, по возможности одинаковых по толщине и цвету. В случае необходимости, для однообразия, их слегка подкрашивают.

Лисица. Имеется несколько пород лисицы – этого красивого зверька, обладающего мягким и пушистым волосом. Меховщики различают следующие сорта:

1) обыкновенная лисица коричнево-красного цвета;

2) крестовик рыжего или темно-рыжего цвета;

3) чернобурая с черным или с черно-бурым с сединой мехом (эта разновидность ценится очень дорого).

Выделанные лисьи шкуры от скорняков поступают в меховые магазины, где их сортируют и кроят на меха таким образом: сперва отделяют хребет от черева, хребет делят на три части – голову, хребет или завоек, чемер или огузок.

Черево делят на душку и собственно черево.

Голова по цвету подобна хребту, кроме краев рта. Шерсть на ней короткая и крепкая. Для составления меха обыкновенно идет 400-500 шкурок.

Завоек представляет лучшую часть в хребте как по цвету, так и по густоте и мягкости шерсти. Из него делают меха для дорогих мужских шуб и ряс для священников. На мех идет 160-170 шкурок. Для подбивки дамских шубок его редко употребляют, считая его тяжеловатым.

Чемер употребляется как на мужские, так и на женские воротники и представляет нижнюю часть хребта. Из чемера делают также шапки. На мех из чемера требуется около 120 шкурок. Черево лисицы представляет самую употребительную часть и идет преимущественно на шубки. Мех составляется из 25-28 шкурок. Ширина меха вверху 3 1/2, а внизу 5 и 6 рядов.

Лисий лапчатый мех в настоящее время совершенно вышел из употребления и только в Сибири кое-где его делают по особому заказу. На мех идет около 200 лапок.

Лисий мех, приготовленный на продажу, состоит из двух половинок. Первая делается из лучших шкурок и употребляется на полы; другая, несколько хуже, идет на спину.

Медвежий мех. Существует несколько разновидностей медведя, различающихся цветом меха. Из них отметим бурого, серого, черного и белого медведя.

Лучшим считается белый медведь, затем – черный, и более дешевым – бурый и серый.

Шкура медведя покрыта густой, высокой, но довольно грубой шерстью бурого цвета; лучшие сорта – совершенно черного цвета.

Совершенно черные медведи водятся преимущественно в Северной Америке. Для составления меха на мужскую шубу идет 15-20 шкур.

После американских непосредственно следуют сибирские медведи. Эти медведи больше ростом, чем американские, не уступают им в цвете, но волосы глубоко сидят в коже, что мешает довести ее до надлежащей толщины. Вот почему мех сибирских медведей очень тяжел, и чтобы сделать его несколько легче, кроят его полосами и сшивают попеременно с кожаными полосками, которые будут незаметны в густой шерсти шкуры медведя.

Шкур из сибирских медведей идет на мех 5-7 штук, смотря по размеру шубы.

Медвежий мех теплее и прочнее всякого другого меха, а потому и ценится в холодных странах. Особенно хорош мех из медвежат.

Норка. Мех норки состоит из густого короткого и гладкого верхнего волоса бурого цвета и сероватого подшерстка. Американская норка по мягкости волоса ценится дороже европейской.

Овечий мех. В России разводится очень много пород овец, дающих мех белого, серого и черного цвета различной густоты, длины и мягкости, который продается сравнительно недорого. Из них самый ценный – мех каракулевой овцы с коротким, блестящим, вьющимся волосом.

Независимо от породы овец и их местных названий меховщики различают меха по возрасту овцы. Так шкурки ягнят называют мерлушками; если кудри на шкурках мелки, то они называются смушками; шкурка ягненка, начавшего линять, называется линяк; шкура взрослой овцы или барана называется овчиной.

Завоек является лучшим местом в целой шкурке. Из завойка делают меха и воротники для женских шубок. На мех идет 160- 170 завойков, на воротник же 7-12 штук.

Чемер идет также на меха и воротники в той же пропорции, что и завоек.

Душка, или горло, употребляется для меха и воротников. На мех требуется 110-130 шкурок, а на воротник – до 15 штук.

Черевков, т. е. брюшков, идет для составления меха 24-25 штук, а лапок – около 800 штук.

Вообще песцовые меха в настоящее время не особенно ценятся. Правда, эти меха довольно мягки, но зато не обладают большой прочностью и марки.

Скунс. Скунс водится в Америке, в северных ее областях. Мех его длинноволосый черного или светло-коричневого цвета. У нас этот мех считается излюбленным, хотя он очень тяжел.

Соболь. Соболь покрыт густой, тонкой, нежной и глянцевитой шерстью. Цвет его бывает от желто-черного до совершенно черного. На шкуре соболя можно видеть три рода волос. Первый, длиной 1 1/2 — 2 дюйма (4-5 см), глянцевитый, называется остью; другой – короче первого, тонок и нежен, называется подсадом, цвет его от темно-желтого до черного; у тела есть волос, короче и нежнее подсада, который называется подшерстком или пущей. Подшерсток бывает темно-желтый, бурый, сероватый, голубоватосерый и темно-голубой. Цвет подшерстка сообщает всей шкуре перелив, который скорняки называют водой. Он служит основанием к подборке меха; соболь одной воды не соединяют с другим, иначе могут получиться некрасивые для глаза оттенки.

Мех соболя ценится за глянцевитость, чертный цвет, легкость, теплоту и незаметность вылезшего волоса на платье. Шерсть не должна сваливаться. Мех от этого приобретает прочность, но скоро линяет, и черный цвет меха переходит в грязно-бурый.

Соболя подкрашивают, но опытный глаз всегда отличит подкраску от природного цвета. Подкрашенный соболь не имеет воды, глянцевитости, ость его жестка и выглядит какой-то мертвенной.

Меха соболя сортируются по цвету, длине, густоте волоса, а также цвету пущи или воды. Наиболее дорогими считаются меха черного цвета с гутой темно-голубой водой. Попадаются соболя серебристые с седой остью. Это самые дорогие сорта.

Довольно редко встречаются соболя совершенно белого цвета. Это не особая порода зверька. Такой цвет обыкновенно является следствием упадка сил при развитии организма и упадка сил, вызванного болезнью кожи.

Белый соболь ценится только как редкость, но особым достоинством не отличается.

В продаже существуют пять главных сортов собольего меха.

Хребтовый собирается из пяти рядов по длине. При этом каждая половина имеет вверху шесть хребтов по ширине, а внизу – десять. В каждой половинке бывает до 40 штук и даже несколько более, в зависимости от размеров шкурки.

Лучшие сорта хребтового меха идут на воротники, шапки и пр.

Очень хороший хребтовый мех встречается довольно редко и ценится дорого.

Черевий, или пупковый, мех собирается из собольих брюшков. Шерсть на нем короткая, менее густая и без глянцевитости. По длине этот сорт меха сшивается из пяти рядов; ширина же зависит от размеров черева. На мех идет более 120 шкурок.

Шейчатый мех делается из собольих шеек и лобков. На мех идет шеек и лобков 200-250 штук. Один шьется из лобков, а другой – из шеек. Последний ценится намного дороже первого.

Лапчатый мех собирается из задних лапок. Для меха требуется около 140 пар.

Соболиные хвосты идут на приготовление дамских боа и сшиваются из 60 и более хвостов.

Воротники собирают или из двух больших соболей в длину, или из четырех-пяти малых в ширину.

В настоящее время иногда шьют воротники из хребтов, разрезанных на куски. Их подбирают таким образом, чтобы воротник имел вид одного соболя. На воротник идет 13—17 хребтов.

Хорек. Туловище хорька покрыто коротким желто-белым подшерстком и длинным верхним волосом, который у корня серого цвета, а выше – коричнево-кофейного. Мех хорька тепел и прочен, хотя верхний волос скоро вылезает. Водится хорек почти повсеместно в Европе и Сибири.

Шиншилла. Мех шиншиллы доставляется из южной Америки. Он мягкий и тонкий, состоит из шелковистых волос, чаще всего светло-пепельно-серого с темными крапинками.






  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля