Самоповреждения (selfharm): причины и лечение

Женский журнал » История феминизма

Самоповреждения (self-harm, selfharm, селфхарм) – это преднамеренное уничтожение тканей тела, приводящее к различным повреждениям, но не имеющее целью самоубийство. Также самоповреждения называют «парасуицидом», «членовредительством», «нанесением себе травм», «нанесением себе порезов», «насилием, направленным на себя».

Насколько распространены самоповреждения: распространенность селфхарма

Феномен selfharm до сих пор не был объектом обширных исследований. Проведенный среди амбулаторных психиатрических пациентов опрос показал, что 33% из них практиковали самоповреждения в течение предыдущих 3 месяцев. Опрос среди студентов колледжа, в котором участников спрашивали о специфических видах самоповреждающего поведения, обнаружил, что данное явление очень распространено. Хотя высокий уровень самоповреждений в данном исследовании может объясняться очень широким спектром измеряемых самоповреждений (включая сильное расчесывание кожи и вмешательство в заживление ран), эти цифры не могут не вызывать беспокойство:


Наиболее часто участники сообщали о таких видах самоповреждений как втыкание в кожу иголок, порезы кожи и расчесывание, которые практиковали 16%, 15% и 14% участников соответственно.


Очень важно отметить, что изучение самоповреждений до сих пор находится на начальной стадии, и этот уровень может измениться, когда исследователи разработают более последовательные определения самоповреждений и проведут больше исследований.


Лишь несколько эмпирических исследований проводили систематический и точный анализ самоповреждений. На данный момент создается впечатление, что самоповреждения чаще встречаются среди женщин, чем среди мужчин, и обычно начинаются в подростковом или раннем взрослом возрасте.


Некоторые люди совершают самоповреждения несколько раз и после этого останавливаются, другие совершают самоповреждения очень часто и им трудно отказаться от этого поведения. Несколько исследований обнаружили, что люди, практикующие самоповреждения, необычно часто переживали:

Также, люди, практикующие самоповреждения, гораздо чаще имеют следующие психологические проблемы:


Причины selfharm

В то время как существует множество теорий о том, почему люди причиняют себе вред, ответ на этот вопрос различается у разных людей.

Вот некоторые причины, по которым люди занимаются самоповреждениями:


Психологическое лечение селфхарм


Selfharm – это проблема, которую большинство людей стыдятся и боятся обсуждать с другими людьми. Очень часто люди старательно скрывают свое самоповреждающее поведение и не хотят обращаться за психологической или даже медицинской помощью.


Поскольку self-harm часто связан с другими психологическими проблемами, то их лечение обычно осуществляется в рамках лечения другого расстройства, например, злоупотребления психоактивными веществами или пищевого нарушения. Иногда чувства, которые приводят к самоповреждениям, вызваны другими расстройствами. Человек может испытывать всепоглощающее чувство стыда, что побуждает его употреблять наркотики и резать себя. Часто с самоповреждениями можно работать в контексте психотерапии ассоциированной проблемы. Если люди научатся копинговым стратегиям, которые позволят им контролировать тягу к психоактивным веществам, эти же стратегии можно использовать в отношении желания причинять себе вред.

Существуют отдельные виды терапии, которые фокусируются именно на том, чтобы остановить самоповреждения. Хороший пример этого – диалектическая поведенческая терапия (ДПТ), которая включает индивидуальную терапию и групповой тренинг навыков. ДПТ – это психотерапия, которая изначально была разработана для людей с пограничным личностным расстройством, которые практиковали самоповреждения или «парасуицидальное поведение». Теперь эта психотерапия применяется для людей, практикующих самоповреждения, с любыми психологическими проблемами, включая пищевые расстройства и химическую зависимость. Теоретическая база для ДПТ сводится к тому, что люди занимаются самоповреждениями в попытке регулировать или контролировать свои сильные эмоции. ДПТ учит клиентов альтернативным методам управления эмоциями и толерантности к стрессам. Исследования показали, что ДПТ может помочь в уменьшении самоповреждений.

Фармакологическое лечение

Психофармакологическое лечение теоретически может помочь в снижении самоповреждающего поведения, однако эта возможность еще не была тщательно изучена. На данный момент не существует консенсуса в отношении того, могут или не могут психиатрические препараты повлиять на самоповреждающее поведение. Это сложный вопрос для изучения, поскольку самоповреждения встречаются в различных группах населения и часто сочетаются с другими психологическими проблемами. Если вы думаете о приеме лекарственных препаратов для лечения эмоциональных проблем, которые связаны с вашим самоповреждающим поведением, то этот вопрос стоит обсудить с психиатром или другим врачом.


Как найти психолога или психиатра для лечения селфахарм


Если вы хотите найти психолога или психиатра, то это должен быть специалист, знакомый с проблемой selfharm. Заранее обдумайте, какие проблемы наиболее важны для вас и убедитесь, что вы можете свободно говорить о них с потенциальным психотерапевтом. Помните, что вы являетесь потребителем – вы имеете право интервьюировать психотерапевтов до тех пор, пока не найдете того, с кем вам будет наиболее комфортно. Вы можете спросить у друзей, которым вы доверяете, или медицинских специалистов, не могут ли они порекомендовать психологов или психиатров.

Потенциальному специалисту рекомендуется сначала задать несколько вопросов, например:

  1. Как вы лечите самоповреждения?
  2. Что, по вашему мнению, является причиной самоповреждений?
  3. У вас есть опыт в лечении самоповреждений?

Мой друг или родственник практикует самоповреждения. Чем я могу помочь?


Если у вас есть друг или родственник, который занимается самоповреждениями, то это может вызывать у вас сильный стресс и замешательство. Вы можете испытывать вину, злость, страх, беспомощность и многие другие эмоции. Общие рекомендации в этом случае включают:

  1. Относитесь к самоповреждениям серьезно, выражайте обеспокоенность и поощряйте человека обратиться за профессиональной помощью.
  2. Не пытайтесь подавить волю человека – в конечном итоге, это должен быть его выбор изменить свое поведение. Не пытайтесь заставить его остановиться.
  3. Не вините себя. Человек сам инициировал свои самоповреждения, и он должен принять на себя ответственность за них, чтобы остановиться.
  4. Если речь идет о ребенке или подростке, то убедитесь, что родители или доверенный взрослый знают об этом и обращаются за профессиональной помощью.
  5. Если человек, практикующий selfharm, не хочет обращаться за профессиональной помощью, потому что не видит в этом проблемы, сообщите ему, что специалист сможет более объективно оценить, так ли это или нет. Предложите обратиться к специалистку как к нейтральному третейскому судье, который не вовлечен в эту ситуацию эмоционально, а потому сможет дать наиболее взвешенные рекомендации.

При написании статьи были использованы материалы Национального центра посттравматического стрессового расстройства (США)

Обсуждения на форуме:

Ольга:

К Какому специалисту ? О чем вы . Где они. Нет практически никакой возможности обратиться за помощью.


Koto:

Я себя часто обжигаю. Наказываю себя. Хочу эту проблему решить сам, без помощи. Куда с этим обратиться, не знаю. Мне очень стыдно.



Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика