Национальные кухни мира – это кладовые мудрости и результаты многовековых наблюдений людей за своим самочувствием, силой, активностью и их связью с питанием. Когда люди жили на лоне природы, и их жизнь требовала от них максимальной отдачи сил, проявления быстроты и сноровки, они не позволяли себе питаться как попало, поглощая лакомую, но бесполезную еду. Поэтому древние кулинарные традиции выбора, приготовления и комбинирования продуктов – это учебник по правильному питанию, экзаменом по которому является сама жизнь.
Одним из таких продуктов, польза которых проверена веками, является рис. Блюда из него давно популярны не только на Востоке, откуда пришли, но и повсеместно. О пользе «сарацинского пшена» в России известно давным–давно. Современные исследования диетологов подтверждают: да, рис не только имеет значительную питательную ценность, но и как никакой другой продукт способен выводить шлаки и соли из организма. Именно поэтому рисовая диета для похудения – это не только эффективный способ освободиться от ненужного веса, но и щадящая гармоничная процедура очищения. Итак, рисовая диета.
Самый жесткий вариант – трехдневный, когда за день можно употребить только стакан отварного риса, без специй и соли, и запить все это апельсиновым или яблочным соком. Такую диету можно устраивать не реже раза в месяц.
Более щадящий вариант – неделя на рисе. Ее основа полкило отварного риса в день плюс различные добавки в виде рыбы, постного мяса, овощей. Общий вес этих добавок в день должен составлять не более 200 грамм. Можно как угодно варьировать эти добавки, поэтому рацион обычно не надоедает. Приветствуются фрукты – до полкило в день. Пить можно любые несладкие чаи, чистую воду, соки без сахара. Кстати, соль и сахар убираем подальше.
Во всех рисовых диетах рекомендуется использовать рис неочищенный, он гораздо ценнее, особенно богат он витаминами группы В. Внимание, при недостатке калия рисовые диеты могут быть опасны!
Овсянка – еще один продукт, ценность которого признана не одной нацией. Овсянка выводит шлаки и холестерин, способствует выведению свободных радикалов, улучшает пищеварение и чистит кишечник. Этот злак является отличной профилактикой проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Как в большинстве круп, в овсянке много витаминов и клетчатки. Диета, основой которой является овсянка для похудения – это монодиета, то есть в пищу употреблять можно только один продукт, на основе которого и готовятся разные блюда. Срок такой диеты – примерно неделя или 10 дней, по самочувствию.
Полезнее считается овсянка не отварная, а размоченная в холодной воде в течение полусуток. В состав диеты можно включить и овсянку, отваренную на воде или на нежирном молоке. Обогатить рацион можно с помощью сухофруктов, из которых преимущество следует отдать черносливу, так как иногда слишком большое количество овсянки, особенно на молоке, вызывает запор. Соль, сахар и даже мед в пищу не употребляем.
|
|