Открыть меню

Рецепт кислых блинов на молоке и кефире

Какая же холодная зима выдалась в этом году!.. Но, слава Богу, она уже близится к концу, мы и заметить не успеем, как наступит Масленица. А без чего не бывает Масленицы? Конечно же, без блинов! Еще с незапамятных времен наши предки соблюдали обычай печь блины на Масленицу, потому что в те давние времена бытовало мнение, будто это Масленица открывает двери весне, теплому солнцу, согревающему застывшую землю, и возрождающему сонную после зимы природу. Вот почему золотистый блин стал символизировать собой ясное солнышко, просыпающееся весной. Каких только рецептов блинов не придумали люди за долгую историю этой традиции!.. В зависимости от сорта муки и различаются рецепты их приготовления. Бывают манные и ржаные блины, пшеничные, гречневые и пшенные. Но, кроме этого, бывают и кислые блины. Откуда такое название? Да от особенности их приготовления – из кислых молочных продуктов. Сейчас мы представим на Ваше рассмотрение рецепты блинов на основе кефира и кислого молока.

Блины на молоке

Блины на кислом молоке готовят с использованием следующих ингредиентов:

сливочное масло (30 грамм),

масло растительное (100 грамм),

яйца (2 штуки),

кислое молоко, пшеничная мука (1 стакан).

Для начала разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки кладем в муку и добавляем к ним сливочное масло, которое мы растопили заранее. Любители сладких блинов могут добавить в тесто сахар по вкусу или можно положить половину столовой ложки, а также немного соли, совсем чуть-чуть. Нужно очень тщательно растереть муку с желтками и маслом, после чего добавить в полученную смесь кислое молоко и перемешать. Имейте в виду, что чтобы в тесте не образовывались комочки, молоко нужно доливать постепенно, понемногу, и все время как следует его растирать. У Вас должно получиться тесто, по своей консистенции напоминающее густую сметану. Затем взбиваем белки яиц в густую пену и вливаем в тесто очень аккуратно, не спеша размешивая его ложкой сверху вниз.

Для выпекания блинов нужно использовать только хорошо раскаленную сковороду, смазанную маслом и имеющую золотистый оттенок. Некоторые не очень опытные хозяйки не знают точно, как определить, когда пора перевернуть блин. Если Вы такая хозяйка, то знайте, что переворачивать блин нужно только после лопнувших на поверхности блина пузырьков, и исключительно после того, как тесто загустеет. Приготовленные блины на кислом молоке можно подавать к столу. Хорошо добавить варенье или же сметану, а также заварить горячий чай.

Блины на кефире

Этот рецепт мало чем отличается от предыдущего, разве что тем, что кислые блины готовятся на кислом кефире, а не на молоке. В приготовлении блинов мы используем следующие ингредиенты:

кислый кефир (0,5 литра),

кипяченая вода (3/4 стакана),

пшеничная мука (3 стакана),

соль (1/3 чайной ложки) и сахар (1 столовая ложка),

яйца (1 штука),

сода (1 чайная ложка),

масло растительное (2 столовые ложки).

Перетираем яйцо с солью и сахаром, взбиваем. После этого кладем в полученную смесь муку, предварительно как следует просеянную, и кефир. Все хорошо размешиваем, стараясь как следует размешать комочки.

Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Поле этого добавляем кипяченую воду, причем наливаем ее точно в середину емкости с тестом, очень тщательно и аккуратно размешиваем. Затем добавляем гашенную каплей уксуса соду и растительное масло. Блины нужно выпекать исключительно на сильно раскаленной сковороде, причем смазывать ее не нужно совсем. У нас готовы блины на кислом кефире, которые можно подавать к столу с вареньем или медом.


Овощной суп диетический

Вкусные и полезные бутерброды

Салат из пекинской капусты, сыра и чеснока со сметаной

Безалкогольная Пина Колада с кокосовым молоком

Начинка из свежей капусты

Сырные лепешки

Сырники из крахмала

Содовое тесто (тесто на соде)

Творожная запеканка на белках с изюмом и курагой

Постная коврижка с изюмом, орехами и курагой

Постные вареники с картофелем

Постное овсяное печенье с изюмом и медом

Овсяное печенье с курагой

Пирог с яблоками и орехами

Творожное печенье с вареньем

Пирог из песочного теста с творожной начинкой

Пирог с грибами, яйцами и луком

Творожное печенье с вишней и кунжутом

Запеканка творожная с изюмом и курагой

Как правильно выбрать ананас при покупке

Торт с белым шоколадом рецепт

Как приготовить печеный картофель с мясом

Яблочный сок на зиму через соковыжималку, рецепт

Перловка - каша Петра Великого

Яичница с майонезом и помидорами

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Как разморозить мясо

Экономим на питании

Рецепты смузи в домашних условиях

Как приготовить оливье?

Как выбирать продукты?

Рецепт ухи

Как правильно купить свинину

Морепродукты – польза для здоровья

Виды кофе

Финики – насколько они полезные?

Осетинские пироги

Тарталетки на завтрак

Вкусные и оригинальные блюда из грибов и морепродуктов

Разнообразие сортов огурцов

Как правильно замариновать шашлык?

Приготовление хлебных изделий

Рецепт рыбной солянки

Овощи круглый год

Правила хранения продуктов в холодильнике

Польза и вред морепродуктов

Заказ готовой еды на дом

Готовим в мультиварке

Рыба сушеная - рецепт приготовления

Микроволновые печи

Молочные продукты

История создания соусов

История возникновения суши

Как приготовить вкусный суп

Растворимый кофе

Салаты из крабовых палочек

Ежики из фарша

Соусы в кулинарии

Разновидности специй

Выбираем губки для кухни

Коктейль куба либре

Заливное из филе рыбы

Виды десертов

Рецепты салатов

О пользе фейхоа

Подборка рецептов

Как правильно варить рис

Простой рецепт супа из крапивы

Мясные супы

Знакомые и незнакомые голубцы

Заготовки салатов на зиму

Пирог с ароматом спелых яблок

Тыквенные семечки

Рецепты блюд из картофеля

Как научиться готовить

Рецепт пасхального кулича

Шоколадный торт с орехами и апельсинами

Рецепты блюд из сыра

Рецепты из яиц

Трюфели из фиников

Рецепт яблочной шарлотки

Полезные советы домохозяйкам

  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля