Поздняя готика - Часть 2

Женский журнал » Мода » История моды

Эталон готического стиля в женском костюме представляет собой S-образную фигуру силуэт, которая образуется благодаря трансформированным пропорциям — верхняя часть тела уменьшается и приподнимается завышенной линией талии и низким декольте, а нижняя часть весьма удлиняется за счет многометрового шлейфа.

Выразительный образ завершает головной убор с вуалью и острым концом, высота которого в различные времена составляет от 50 до 100 сантиметров. Длина и пропорции одежды становятся причиной возникновения особого стиля движений и походки — плавно, без резких движений и с большим достоинством. Формируется особый жест, свойственный той эпохе, — правой рукой держится подол верхнего платья.

Сюрко, используемое как верхняя одежда, за счет особого кроя, большого декольте и отделки подчеркивает стройный силуэт. Отделка декольте представляет собой шалевидный воротник. Глубокий вырез на груди украшается вставкой из дорогостоящей ткани, зачастую прозрачной, в результате своего вида получившей сатирическое название «дьявольское окошко».

Платье роб четырнадцатого века имеет маленький лиф с большим декольте во всю ширину плеч. Оно заканчивается сразу под грудью, откуда начинается широкая юбка с непременным шлейфом невообразимой длины.

Основным декоративным компонентом платья являются рукава, которые могут быть как узкими с раструбом, прикрывающим большой палец руки, так и широкими, украшенными мехом, подшитыми парчой, контрастной тканью или аппликацией тканей разных фактур. Нередко рукава декорируются ажурной вырезкой в виде разнообразных узоров.

В пятнадцатом веке в верхней одежде женщин возникает упелянд косого кроя, складки которого закладываются от центра талии спереди и формируют узор в виде усиливающихся лучей. Высокая линия талии обозначается поясом.

Женский упелянд имеет две вариации фасонов. В первом случае он представляет собой цельнокроеный и широкий костюм с длинными широкими рукавами, во втором — отрезным по талии с юбкой, организованной несколькими клиньями.

Головные уборы, прически

Для готического костюма свойственно такое невероятное многообразие головных уборов, которого не знает ни один период. Фески, капюшоны, фригийские колпаки и соломенные, суконные и фетровые шляпы с разнообразной высотой тульи и величиной полей получают распространение наряду с франко-бургундскими новинками — чалмами, тюрбанами, беретами и шаперонами.

Платок из белого полотна, плотно окутывающий лицо, подбородок, шею и грудь и создающий большое белоснежное пространство вокруг лица, в тринадцатом и четырнадцатом столетиях носит наименование барбетт.

Разнообразные чепцы — как небольшие, так и фантастических размеров — шьются из прозрачных шелков и жестких тканей, драпирующихся на сложных каркасах. В четырнадцатом и пятнадцатом столетиях в Германии особенно популярен крузелер — полотняный чепец с частыми рядами складок-рюшей, обрамляющих лицо, плотно облегающий затылок. Еще одним своеобразным немецким головным убором был высокий чепец в форме капора с полями и спадающим сзади длинным концом, внешне схожим с косой.

Бургундская мода формирует дамский чепец-эннин, который надевается к платью роб с широким декольте. Высокий эннин окутывается сверху продолжительным прозрачным покрывалом кувр-шеф, которое спускается на длинный шлейф платья.

Для мужских причесок этой эпохи свойственны длинные локоны и небольшая волнообразная челка. Представительницы прекрасного пола носят тем-плеты — декоративные объемные височные украшения цилиндрической формы, крепящиеся на обруче. Завивка с помощью бигуди является типичным явлением как для женщин, так и для мужчин.

Украшения, аксессуары

Ключевым местом для модных аксессуаров в костюме служит пояс, где крепятся кошельки, ключи, четки, ножи в пышно украшенных ножнах, а также награды, драгоценные украшения и бубенцы.

За поясом аристократы нередко носят перчатки из мягких тканей, замши или лайки, различной длины и богатства отделки. Ремесленники, воины и охотники пользуются для работы перчатками из кожи.

В средневековье от массовых эпидемий погибает до 80% населения, и драгоценные камни считаются хорошим противоядием, поэтому их носят в виде массивных ожерелий на груди как средство защиты от болезней.

В качестве украшений мужчины и представительницы прекрасного пола носят кольца, цепи с драгоценными подвесками и броши различных форм — чаще всего встречаются круглые, пятиугольные, а также имеющие форму различных звезд.

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика