Открыть меню

Польза соков

Соки представляют собой жидкую пищу, которая представляет значительную пользу для здоровья человека. Самые разные продукты могут стать основой для сока – коренья, ягоды, травы, фрукты, овощи. Подробнее о пользе соков вы можете узнать тут.

Свежевыжатый сок хранит в себе весь набор полезных для организма витаминов, питательных веществ, органических кислот и минералов – это и есть основная польза сока для здоровья. Если смешать соки нескольких фруктов или ягод, можно получить не только очень вкусный коктейль, но и настоящее лекарственное средство в жидком виде. Отсутствие клетчатки считается одним из полезных свойств сока, поскольку в большом количестве употреблять ее не рекомендуется. Также в сок не могут попасть нитраты и гербициды, которые скапливаются непосредственно в волокне основного продукта.

Существует несколько способов получения сока:

1. Путем среза или надлома ветки растения (кленовый или березовый сок).

2. Путем измельчения (из бананов, персиков, клубники, томатов, смородины, абрикос и так далее).

3. Путем отжима из фруктов, ягод или овощей (гранатовый, виноградный, арбузный, луковый, свекольный, морковный, капустный, картофельный, цитрусовый, грушевый, яблочный соки).

Что касается пользы соков, то свежевыжатые овощные, ягодные, фруктовые обладают тонизирующим, мочегонным, потогонным и бактерицидным действием. Рассматриваемые жидкости содержат в себе богатейший витаминно-минеральный комплекс и могут стать даже полноценной заменой еде в некоторых случаях.

Основываясь на полезных свойствах соках медики разработали терапевтическое направление – сокотерапия, которая позволяет избавиться от многих недугов, в том числе и от избыточного веса. Человеческий организм усваивает принятую жидкую лечебную пищу в течение часа, в пищеварительном тракте сок перерабатывается полностью.

Укрепляющая функция свойственная практически всем сокам, они также повышают сопротивляемость организма к влиянию негативных факторов, усиливают иммунитет, восполняют потребность человека в соли, сахаре, пектинах, органических кислотах, витаминах, микро и макроэлементах. Пищеварительные железы в результате активизируются, энергетический обмен улучшается, организм очищается от токсинов, шлаков и радионуклидов. Фруктово-овощные, ягодно-овощные и фруктово-ягодно-овощные миксы обладают особыми лечебными свойствами, смешивание разных соков способствует расширению спектра полезных свойств.


  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля