Открыть меню

Польза овсяной каши

В нашей стране каждый год расходуется 6 млн тонн овса. Зерна овса богаты углеводами, белками и пищевыми волокнами. В них присутствуют витамины: Е, В1, К, В2, А, В6. Зерна овса являются источником таких неза­менимых элементов, как йод, фтор, цинк, кобальт и железо.

Первые «каши быстрого приготовления» появились в России. Их называли толокном. Чтобы получить толокно, зерна овса размачивают трое суток, томят в печи и сушат. Сухие обработанные зерна овса перемалывают. Получившуюся муку заливают горячим молоком и после настаивания в теплом месте едят.

Первая каша быстрого приготовления, появившаяся в продаже, была про­изведена в Англии в 80-х годах XIX века. Она представляла собой истинно бри­танскую еду: белая и безвкусная, однако полезная для мозга.

Интересно, что овсяные хлопья можно использовать в качестве не только еды, но еще и в качестве фитокосметики, как косметическе средство. Для создания маски из овсяной каши достаточно взять горсточку овсяных хлопьев, размолоть в кофемолке и смешать со столовой ложкой меда. Маска из овсяной каши наносится на 15-20 минут. Такая маска смывается проточной холодной водой. Мед очищает и тонизирует, а овсяная мука питает кожу.

Об овсянке слагают легенды и мифы. Говорят, например, что с ее помощью можно похудеть. Но каша, сдобренная маслом, сваренная на молоке и подсахаренная, хороша для желающих поправиться. Для тех, кто на самом деле хочет похудеть поможет рыбная диета. Диетическими являются зерна, замоченные на ночь, и каша, сваренная на воде или обезжиренном молоке. Подобный завтрак снизит шанс избыточного веса у ваших детей.


  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля