Открыть меню

Польза морепродуктов для организма

Диетологи всего мира твердят о пользе морских даров для всего организма, особенно для мозга. Есть мнение, что повышение умственных способностей наших древнейших предков, живших более чем пятнадцать тысяч лет назад, связано с активным употреблением морепродуктов. Для них это был первоисточник еды, освоенный раньше, чем дичь или крупный рогатый скот.

Как показывает практика, многие страны мира начинают осознавать серьезность правильного рациона питания и стараются внести некоторые коррективы. Так вместо мяса и хлебных изделий, они отдают предпочтение блюдам из морепродуктов. Их очень важное преимущество в том, что они гораздо быстрее готовятся, что очень выгодно для хозяек. А у тех людей, которые их кушают, значительно улучшается процесс пищеварения и повышается усвояемость полезных веществ. Регулярное употребление даров моря сможет предотвратить:

  1. Болезни щитовидной железы. А достигается это благодаря большому количеству йода, который является очень дефицитным микроэлементов, так как содержится в немногих продуктах питания и не может самостоятельно вырабатываться организмом. Съедая около 40 граммов морепродуктов, вы пополните суточную норму йода, и о его дефиците можно забыть надолго. Плюс можно не принимать никакие дополнительные медицинские препараты. В наше время на прилавках магазинов можно найти продукты, уже содержащие йод (например, соль и хлеб). Однако он имеет свойство улетучиваться, вступая в реакцию с солнечными лучами.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, основная функция которых при попадании в организм – снижение уровня холестерина в крови. К тому же он могут помочь в лечении и других заболеваний: ревматического артрита и воспаления легких, так как обладают противовоспалительным действием.
  3. Излишнее накопление вредного жира.Блюда из морепродуктов считаются диетическим питанием, так как их калорийность намного меньше, чем, например, мясных или мучных блюд. Кушая морские деликатесы, вы еще и бережете свою фигуру. Кроме того «морская» еда не содержит в своем составе много грубой соединительной ткани, что способствует пищеварению и исключает нарушение ее работы.
  4. Эмоциональную нестабильность. Ученые проследили, что жители город, находящихся вблизи морей и океанов, намного доброжелательнее и счастливее, чем жители «глубинных» мегаполисов. Объясняют они это употреблением морепродуктов большом количестве, которые содержат много витаминов (группы РР) и В и микроэлементов (меди, фосфора и магния). Благодаря такому витаминному комплексу, нервная система успокаивается, появляется позитивный настрой.

Поэтому кушайте блюда из морепродуктов, и часть ваших проблем просто улетучится!


  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля