Открыть меню

Поговорим о питании для беременных женщин


О причудах питания беременных ходят легенды. Кого-то тянет на солененькое, кого-то на сладкое, а некоторые покупают школьный мел и в тайне от всех грызут его…

Главный принцип питания во время беременности — разнообразие. В этот период в меню должны входить не только все группы продуктов, но их соотношение и количество меняются в зависимости от триместра беременности, состояния здоровья, телосложения женщины и даже климата.

Самое главное правило питания будущих мам — стараться не испытывать чувства голода. Не допускать больших перерывов между приемами пищи. Лучше есть 4—5 раз в день, через каждые 4—5 часов, а вот в перерывах между этими приёмами пищи есть нельзя, можно только пить. Яблоко или стакан кефира считается приемом пиши!

Долгое время врачи настоятельно рекомендовали в беременность есть больше, чем до нее. Но сейчас это заблуждение давно отвергли сами медики. На самом деле в этот период не стоит сильно увеличивать количество потребляемой еды. Секрет в том, что во время беременности пища усваивается гораздо лучше, чем до зачатия. Разнообразное питание влияет не только на нормальное течение беременности, но и на развитие плода. Ежедневно в рационе должны быть сливочное и растительные масла (такие как оливковое, льняное). Но лучше не готовить на них, а лишь добавлять в каши и салаты.

В повседневный рацион питания в обязательном порядке должны входить молоко, молочнокислые напитки, сыр, творог, мясо, рыба и яйца. Молоко и молочные продукты являются важным источником полноценного белка, фосфора и кальция, столь необходимого для формирования костной системы будущего ребенка. Три стакана молока или любого кисломолочного продукта на выбор будущей мамы прекрасно справятся с этой задачей. Во время беременности нужно постараться есть больше овощей и фруктов. Не менее 3—4 фруктов, желательно разного вида, и 300—500 г овощей обеспечат витаминами С, Е и насытят фолиевой кислотой. А вот витамины группы В, необходимые для формирования нервной системы ребенка, следует искать в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, рис, овсянка). Кстати, эти продукты являются источниками пищевых волокон, способствуют профилактике запоров у беременных, очень распространенной, особенно на поздних стадиях вынашивания ребёнка, проблемы.

Также диетологи рекомендуют учитывать в питании и личные индивидуальные особенности беременной женщины, но подобрать такое питание врач может только при личной консультации. Для рождения здорового ребенка и быстрого “возврата в форму” после родов тебе нужно не только правильно и разнообразно питаться, но и больше двигаться.






  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля