Писатель Крапивин Владислав Петрович

Женский журнал » Хобби для женщин » Что мы читаем?

- Мне стыдно, – говорим мы, когда серьёзно чего-то стыдимся, например, поступка, или, как это часто бывает в подростковом возрасте, родителей. Но сейчас речь идёт не о таком стыде, тут другое. Это чувство, когда кто-то рассказывает тебе о произведениях своего детства, а ты приходишь в замешательство, потому что не читал их, и не знаешь, как поступить. Можно соврать, что, мол, читал, а можно сказать правду и багроветь от стыда.


Примерно такое чувство было у меня, когда речь зашла о повестях Владислава Крапивина. До 15 лет я даже не знала о существовании такого человека и тем более не подозревала, что он и есть основатель знаменитой флотилии «Каравелла». С ребятами из этого отряда я познакомилась в «Орлёнке», на августовском форуме детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», и, признаюсь, была приятно удивлена.


Я помню события этой смены, как будто только вчера приехала. Вообще, «Орлёнок» – место, где всегда узнаёшь что-то новое, независимо от того, сколько раз ты там уже бывал. Открытый форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», – это сотни юных журналистов из десятков студий страны. В их числе и легендарная «Каравелла».


В детский лагерь «Звёздный» приехали мальчишки, которые занимаются в киностудии «FIGA». Стоит оговориться, что в «Каравелле» есть разные направления: журналистика, морское дело, фехтование, театр. У каждого из них своя история возникновения. Например, киностудия появилась в 1964 году, когда Владислав Крапивин купил маленькую камеру с восьмимиллиметровой плёнкой. Сначала фильмы были немые, с субтитрами или живой озвучкой во время показа. Но потом стали появляться и настоящие полнометражные картины. FIGA расшифровывается как «Фильмы исторические, героические и артистические». Но сами каравелльцы уверяют, что эта аббревиатура служит ответом на восклицания всех сомневающихся в том, что дети сами могут делать кино. «Ни фига у вас не выйдет!» – говорили раньше ребятам и взрослым из отряда. «Выйдет!» – упрямо говорили каравелльцы и продолжали работу.


За десятилетия киностудия выпустила более 70 документальных и игровых фильмов. Причём ребята не борются за звание высочайших профессионалов кинодела, потому что самое главное для них сам процесс. Все вместе они придумывают сценарии, снимают, озвучивают, готовят декорации. Кроме того, это всего лишь небольшая часть всего того, чем занимаются ребята в отряде. Каждый человек в «Каравелле» занимается всеми существующими направлениями. Ты не можешь просто приходить и фехтовать или только изучать строение яхты. Ты участвуешь во всех делах отряда. Так сложилось исторически.


Что меня удивило, так это то, что сами каравелльцы похожи на героев книг Крапивина. Они такие же честные, добрые, справедливые, они не супергерои, они самые обычные люди со своими страхами и недостатками. Они порой стесняются признаться, что чего-то не знают, они не всегда правы. Но на них всегда можно положиться. Если обещали что-то, то обязательно сделают. И ещё ребята из «Каравеллы» справедливые. Один из пунктов Устава, по которому живут ребята, гласит: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня».


Если бы не ребята из «Каравеллы», я бы вряд ли прочла и один-то рассказ или повесть, а ребята вдохновили меня на чтение доброй части произведений! Эти люди и, правда, как герои рассказов и сказок. Они благородны, всегда доброжелательны и честны. Бывали, конечно, в нашей практике мимолётные всплески лени, но они улетучивались так же быстро, как и появлялись. Благодаря общению с «каравелльцами» ты учишься добру, как и при чтении книг Владислава Крапивина. Но не только это, ты учишься мечтать, учишься дружить, уважать мнения других людей, а самое главное – воплощать мечты в жизнь, ведь это не так уж и трудно!


Если бы по счастливой случайности жизнь свела меня с самим Владиславом Петровичем, я, наверно бы, расплылась от счастья, потому что в моей голове тонна вопросов, которых я хотела бы ему задать! Самый первый и самый важный для меня: «Что вдохновило на создание таких захватывающих рассказов и сказок?» А важен, наверно, потому, что ожидаю ответа: «Дети», и если это действительно так, то в укромном уголке моей души надолго уверенно закрепится самое прекрасное, что есть на нашей планете – доброта, и, врятли, кто-нибудь сможет её уничтожить, пока есть те, кто в неё верит и делает добро! А если что случится плохое, на помощь всегда придут каравелльцы, ещё более добрые, благородные и честолюбивые люди, не супергерои, но такие же, как мы, простые жители планеты Земля!


Наверно поэтому «Каравелла» и существует уже больше полувека, и, уверена, когда-нибудь, новые отважные каравелльцы отметят 100-летний, а может и 200-летний, юбилей любимой флотилии, потому что такие добрые и благородные ребята будут всегда!


Моей самой любимой книгой у Крапивина, наверно, навсегда останется первое произведение, которое я прочитала – «Возвращение клипера Кречет». Оно долго не выходило у меня из головы, в последнее время со мной так частенько бывает, если произведение или фильм затрагивают душевные ноты. Я хочу оставить интригу и вдохновить тебя на чтение! Поэтому скажу лишь то, что я почти поверила в существование маленьких, удивительных существ – гномов, особенно в таких, как корабельный гном Гоша…


И не важно, сколько тебе лет, хоть 10, хоть 37, рассказы Владислава Петровича будут интересны всем, независимо от возраста. Детям, они дадут ориентир в развитии и героев для подражания, честных и добрых героев! Молодежи они позволят задержаться в детстве, из которого она так стремится поскорее убежать, а потом жалеет. А взрослых эти добрые сказки окунут в глубокое-глубокое детство, когда они сами были такие же, как и герои Крапивина! Или хотя бы, если ты уж совсем консерватор и не веришь в сказки, ты узнаешь, что есть такой прекрасный человек и писатель Владислав Петрович Крапивин.

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика