Пирогенные реакции у детей

Женский журнал » Воспитание и уход за детьми » Здоровье детей

К числу осложнений инфекций у детей следует отнести пирогенные реакции. В боль­шинстве случаев они проявляются ознобом и повышением температуры тела до 38—39 °С и лишь у отдельных больных выше. Наряду с повышением температуры тела отмечаются фазовые изменения окраски кожных покровов, особенно лица и конечностей, по-видимому, вызванные сменой вегетатив­ных влияний на периферические сосуды. В момент озноба больной становится бледным, нарастает цианоз, вслед за этим появляются гиперемия лица и потливость. Больные, как пра­вило, несколько возбуждены, нарастает тахикардия, скачкообразно повышается артериальное давление, чаще систоли­ческое, усиливается одышка. Учащение судорожных сокраще­ний скелетных мышц или возобновление их в части случаев, без сомнения, вызвано пирогенными реакциями.

Пирогенные реакции при первой помощи и отравлениях у детей чаще наблюдаются вслед за периодом наиболее интенсивного вливания, после обычно через 4—5 ч после регидратации, на 2—3-й сутки лечения они встречаются ред­ко, а на 4—5-е сутки лишь в единичных случаях. Уже сам этот факт неоспоримо свидетельствует о том, что основные при­чины пирогенных реакций связаны с присутствием пирогенных веществ в растворе, во флаконе или в трансфузионной системе. Наряду с этим струйное вливание обезвоженным больным с гипотермией неподогретых растворов, даже если они апирогенны, может также вызывать температурные ре­акции.

В ряде случаев любое повышение температуры тела у боль­ного холерой врачи ошибочно принимают за пирогенные реакции на вливание. Подобные взгляды могут иметь крайне неблагоприятные последствия, если не учитывать, что повы­шение температуры тела нередко является первым и важным признаком таких осложнений, как пневмония, тромбофлеби­ты, перитониты, инфаркт миокарда, которые могут решать судьбу больного уже в периоде реконвалесценции. Некоторые метаболические нарушения, возникающие при интенсивной терапии раствором «Трисоль», прежде всего гипернатриемия и алкалоз, также могут вызывать кратковременное повышение температуры тела. Согревание самого больного, которое дол­жно проводиться с первых минут лечения, и вливание жид­кости, равномерно подогретой до 38—40 °С в значительной мере предотвращают пирогенные реакции.

В случае возникновения постинфузионных пирогенных ре­акций целесообразно проконтролировать качество раствора и время его изготовления. Иногда помогает смена инфузионной системы, особенно в случаях, когда больному проводится вливание в течение нескольких суток. Необходимо проверить, достаточно ли подогревается жидкость перед вливанием.

Для борьбы с уже возникшими реакциями, если они силь­но выражены, показана десенсибилизирующая терапия, зак­лючающаяся во внутривенном вливании 30—60 мг преднизолона, введении димедрола, пипольфена или супрастина.

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

 
Яндекс.Метрика