Открыть меню

Перловка - каша Петра Великого

Вам наверное известно, что Пётр Великий любил… перловку. Да, да! Кашу из замечательного злака под названием ячмень, которую нынче не умеют готовить. (Поэтому несколько поколений русских людей отзываются о ней с пренебрежением, что логично. На плите эту кашу готовить нельзя.) А не умеют готовить потому, что нет русских печей. Зато сейчас в достаточном количестве появились китайские электрические духовки! Вот такая духовочка и помогла мне сегодня приготовить кашку, подобную той, что любил едать наш великий царь.

На самом деле кашка эта готовится сутки. Ровно за сутки нужно замочить крупу. Но я это сделал накануне вечером, за несколько часов. Крупы я взял 100-150 грамм (половину стакана) — совсем немного. На фото ниже показана крупа вечером и ночью (примерно через 5-6 часов после замачивания).

Кроме того, нужно заготовить молоко. Мне больше нравится топлёное. Но даже если приготовите простое, оно во время приготовления немного «подтопится». Литр — впритык. Лучше запастись как минимум 1,5 литрами.

Заготавливаем также сухофрукты. Хотя (!!!!) сухофрукты не являются составляющей для классической Петровской каши. Это уже кому как нравится. Я беру четыре вида изюма, курагу и чернослив. Крупные ягоды рву, режу на части.

Теперь давайте предположим, что кушать мы захотим в 7:00. Тогда ставим будильник примерно на 3:00…

Проснувшись, и ощутив себя заступившим в наряд по кухне, ставим на плиту молоко и кашу с остатками воды. Пока молоко вскипает, водичка полностью уходит в кашку и наступает момент закладки сухофруктов. Последние я предпочитаю закладывать кучкой (потом поймёте почему).

Делаю «могилку» для сухофруктов прямо в середине кастрюли.

К этому моменту молоко закипает и можно теперь влить молоко в разогретую крупу. Обратите внимание на то, что я отгрёб зёрна от краёв кастрюли. Когда каша будет разбухать, она так более равномерно заполнит пространство и не будет лезть через край (и запекаться там).

Заливаем молоко насколько можем и ставим кастрюльку на противень, а противень — в духовку. Для обеспечения чистоты я подстилаю под кастрюльку фольгу. Иногда кашка может выпрыгнуть. Вернее — выдавиться как лава из вулкана и утечь через край. Температуру ставлю чуть меньше 100°С. Включаю и верхний и нижний подогрев.

И ухожу спать, предварительно поставив будильник на 5:00-5:30. Просыпаюсь, ощущаю себя второй день в наряде по кухне (благо, ненадолго) и иду смотреть что получилось.

Примерно такая же корочка будет и при использовании «белого» молока. Но с топлёным цвета получаются более тёплыми… Аккуратно рушим корочку, доливаем молоко. Чтобы молоко лучше прошло в кашу, нежно отодвигаем кашу от стенок кастрюльки. Молочко протекает внутрь, затекает на дно, доливаем молоко опять до самого верха. И тут есть ещё один маленький штрих. Я кладу в центр кастрюли немного сливочного масла. Дальше будет видно, зачем я это делаю.

Ставлю кастрюлю в духовку. И вот тут нужно скорректировать температуру. Если корочка получилась слишком румяной, температуру можно уменьшить на 5-10°. Если каша явно не допеклась — поднимайте температуру, но не до таких пределов, чтобы содержимое кастрюли кипело.

Всё. Работу можно считать выполненной. Ставим будильник на 6:45-7:00 и идём сладко спать…

Утром поднимаетесь как ни в чём не бывало (на самом деле два ночных подъёма по 15-20 минут не сильно сказываются на качестве отдыха) и идёте завтракать!

Обратите внимание на то, что масло растопилось и сделало корочку мягкой. Этакая «коричневая шкурка». Любители меня поймут…

Теперь можно положить кашу тем членам семьи, которые не любят сухофрукты. Вот зачем я клал сухофрукты плотной кучкой. Кроме того, если изюмина при перемешивании попадёт наверх, то она запечётся и подсохнет, что тоже не есть хорошо.

Посмотрите на фото ниже. Каша кремового цвета. Корочка легко отгибается. (Для некоторых она является предметом лакомства и даже соперничества.) Зёрна сохранили форму, но стали очень мягкими. Как крем.

Оставшуюся кашу перемешиваем, добавляем сливочное масло (при желании). Можно добавить сливок, чтобы сделать кашку «пожиже», хотя она и так очень нежная и мягкая.

Сухофрукты придают каше слегка кисловатый вкус (помимо сахара и соответствующего «сухофруктового» привкуса). Кому-то такое сочетание с нежной молочной кашей, имеющей вкус топлёного молока, может не понравится. Пробуйте, экспериментируйте…

Приятного вам аппетита и хорошего дня!



Овощной суп диетический

Вкусные и полезные бутерброды

Салат из пекинской капусты, сыра и чеснока со сметаной

Безалкогольная Пина Колада с кокосовым молоком

Начинка из свежей капусты

Сырные лепешки

Сырники из крахмала

Содовое тесто (тесто на соде)

Творожная запеканка на белках с изюмом и курагой

Постная коврижка с изюмом, орехами и курагой

Постные вареники с картофелем

Постное овсяное печенье с изюмом и медом

Овсяное печенье с курагой

Пирог с яблоками и орехами

Творожное печенье с вареньем

Пирог из песочного теста с творожной начинкой

Пирог с грибами, яйцами и луком

Творожное печенье с вишней и кунжутом

Запеканка творожная с изюмом и курагой

Как правильно выбрать ананас при покупке

Торт с белым шоколадом рецепт

Как приготовить печеный картофель с мясом

Яблочный сок на зиму через соковыжималку, рецепт

Яичница с майонезом и помидорами

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Как разморозить мясо

Экономим на питании

Рецепты смузи в домашних условиях

Как приготовить оливье?

Как выбирать продукты?

Рецепт ухи

Как правильно купить свинину

Морепродукты – польза для здоровья

Виды кофе

Финики – насколько они полезные?

Осетинские пироги

Тарталетки на завтрак

Вкусные и оригинальные блюда из грибов и морепродуктов

Разнообразие сортов огурцов

Как правильно замариновать шашлык?

Приготовление хлебных изделий

Рецепт рыбной солянки

Овощи круглый год

Правила хранения продуктов в холодильнике

Польза и вред морепродуктов

Заказ готовой еды на дом

Готовим в мультиварке

Рыба сушеная - рецепт приготовления

Микроволновые печи

Молочные продукты

История создания соусов

История возникновения суши

Как приготовить вкусный суп

Рецепт кислых блинов на молоке и кефире

Растворимый кофе

Салаты из крабовых палочек

Ежики из фарша

Соусы в кулинарии

Разновидности специй

Выбираем губки для кухни

Коктейль куба либре

Заливное из филе рыбы

Виды десертов

Рецепты салатов

О пользе фейхоа

Подборка рецептов

Как правильно варить рис

Простой рецепт супа из крапивы

Мясные супы

Знакомые и незнакомые голубцы

Заготовки салатов на зиму

Пирог с ароматом спелых яблок

Тыквенные семечки

Рецепты блюд из картофеля

Как научиться готовить

Рецепт пасхального кулича

Шоколадный торт с орехами и апельсинами

Рецепты блюд из сыра

Рецепты из яиц

Трюфели из фиников

Рецепт яблочной шарлотки

Полезные советы домохозяйкам

  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля