Перловка - каша Петра Великого

Женский журнал » Рецепты

Вам наверное известно, что Пётр Великий любил… перловку. Да, да! Кашу из замечательного злака под названием ячмень, которую нынче не умеют готовить. (Поэтому несколько поколений русских людей отзываются о ней с пренебрежением, что логично. На плите эту кашу готовить нельзя.) А не умеют готовить потому, что нет русских печей. Зато сейчас в достаточном количестве появились китайские электрические духовки! Вот такая духовочка и помогла мне сегодня приготовить кашку, подобную той, что любил едать наш великий царь.

На самом деле кашка эта готовится сутки. Ровно за сутки нужно замочить крупу. Но я это сделал накануне вечером, за несколько часов. Крупы я взял 100-150 грамм (половину стакана) — совсем немного. На фото ниже показана крупа вечером и ночью (примерно через 5-6 часов после замачивания).

Кроме того, нужно заготовить молоко. Мне больше нравится топлёное. Но даже если приготовите простое, оно во время приготовления немного «подтопится». Литр — впритык. Лучше запастись как минимум 1,5 литрами.

Заготавливаем также сухофрукты. Хотя (!!!!) сухофрукты не являются составляющей для классической Петровской каши. Это уже кому как нравится. Я беру четыре вида изюма, курагу и чернослив. Крупные ягоды рву, режу на части.

Теперь давайте предположим, что кушать мы захотим в 7:00. Тогда ставим будильник примерно на 3:00…

Проснувшись, и ощутив себя заступившим в наряд по кухне, ставим на плиту молоко и кашу с остатками воды. Пока молоко вскипает, водичка полностью уходит в кашку и наступает момент закладки сухофруктов. Последние я предпочитаю закладывать кучкой (потом поймёте почему).

Делаю «могилку» для сухофруктов прямо в середине кастрюли.

К этому моменту молоко закипает и можно теперь влить молоко в разогретую крупу. Обратите внимание на то, что я отгрёб зёрна от краёв кастрюли. Когда каша будет разбухать, она так более равномерно заполнит пространство и не будет лезть через край (и запекаться там).

Заливаем молоко насколько можем и ставим кастрюльку на противень, а противень — в духовку. Для обеспечения чистоты я подстилаю под кастрюльку фольгу. Иногда кашка может выпрыгнуть. Вернее — выдавиться как лава из вулкана и утечь через край. Температуру ставлю чуть меньше 100°С. Включаю и верхний и нижний подогрев.

И ухожу спать, предварительно поставив будильник на 5:00-5:30. Просыпаюсь, ощущаю себя второй день в наряде по кухне (благо, ненадолго) и иду смотреть что получилось.

Примерно такая же корочка будет и при использовании «белого» молока. Но с топлёным цвета получаются более тёплыми… Аккуратно рушим корочку, доливаем молоко. Чтобы молоко лучше прошло в кашу, нежно отодвигаем кашу от стенок кастрюльки. Молочко протекает внутрь, затекает на дно, доливаем молоко опять до самого верха. И тут есть ещё один маленький штрих. Я кладу в центр кастрюли немного сливочного масла. Дальше будет видно, зачем я это делаю.

Ставлю кастрюлю в духовку. И вот тут нужно скорректировать температуру. Если корочка получилась слишком румяной, температуру можно уменьшить на 5-10°. Если каша явно не допеклась — поднимайте температуру, но не до таких пределов, чтобы содержимое кастрюли кипело.

Всё. Работу можно считать выполненной. Ставим будильник на 6:45-7:00 и идём сладко спать…

Утром поднимаетесь как ни в чём не бывало (на самом деле два ночных подъёма по 15-20 минут не сильно сказываются на качестве отдыха) и идёте завтракать!

Обратите внимание на то, что масло растопилось и сделало корочку мягкой. Этакая «коричневая шкурка». Любители меня поймут…

Теперь можно положить кашу тем членам семьи, которые не любят сухофрукты. Вот зачем я клал сухофрукты плотной кучкой. Кроме того, если изюмина при перемешивании попадёт наверх, то она запечётся и подсохнет, что тоже не есть хорошо.

Посмотрите на фото ниже. Каша кремового цвета. Корочка легко отгибается. (Для некоторых она является предметом лакомства и даже соперничества.) Зёрна сохранили форму, но стали очень мягкими. Как крем.

Оставшуюся кашу перемешиваем, добавляем сливочное масло (при желании). Можно добавить сливок, чтобы сделать кашку «пожиже», хотя она и так очень нежная и мягкая.

Сухофрукты придают каше слегка кисловатый вкус (помимо сахара и соответствующего «сухофруктового» привкуса). Кому-то такое сочетание с нежной молочной кашей, имеющей вкус топлёного молока, может не понравится. Пробуйте, экспериментируйте…

Приятного вам аппетита и хорошего дня!


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика