Основные правила застольного этикета

Женский журнал » Диеты

Все мы хотим выглядеть достойно в глазах окружающих. Много читаем, чтобы иметь возможность поддержать светскую беседу, воспитываем в себе коммуникабельность, заботимся о своем внешнем виде. Однако эти старания может перечеркнуть один неосторожный жест, который продемонстрирует незнание правил этикета.

Одними из самых распространенных правил поведения в обществе является искусство правильно держать себя за столом. Для того чтобы успешно овладеть этими навыками, нужно понять главный принцип создания таких правил. Этикет придуман для того, чтобы вам и окружающим было удобно: есть, здороваться, разговаривать. Это схема, действуя по которой, вы почувствуете себя действительно раскованно и непринужденно. Знания и практика – залог приятного проведения времени в обществе.

Первое, о чем нужно помнить, – это осанка. За столом необходимо сидеть прямо, нельзя опираться на стол локтями. Тканевая индивидуальная салфетка предназначена для того, чтобы лежать на ваших коленях, вытирать губы лучше бумажными. После приема пищи полотняную салфетку просто кладут на стол. Есть нужно не торопясь, наслаждаясь каждым кусочком. Ни в коем случае не собирайте остатки с тарелки куском хлеба! Подумайте о том, что со стороны это выглядит очень не эстетично.

Хлеб, фрукты, пирожные берут руками. Для остальных блюд воспользуйтесь общими приборами. Здесь важно помнить, что нельзя брать еду своим прибором с общей тарелки. Это очень практичное правило и вызвано соображениями гигиены. Никому не хотелось бы есть из общей миски, ведь так? Одним из трудных вопросов является: «Как есть рыбу?». Горячие блюда из рыбы едят с помощью рыбного ножа и вилки. Если на столе нет специальных приборов, воспользуйтесь двумя столовыми вилками. Холодные закуски из рыбы – закусочными приборами. А вот закуски из рыбы горячего копчения – непременно рыбными ножом и вилкой.

Суп едят бесшумно и не спеша. Если его подали слишком горячим, не стоит мешать суп ложкой или дуть на него. Подождите, пока он слегка остынет, затем приступайте к трапезе. Черпать следует от себя; едят, поднося ко рту левый широкий край ложки. Бульон подают в чашках. Если у чашки две ручки – следует есть его ложкой. Если ручка одна – можно пить как чай.

Старайтесь, чтобы все движения были плавными. Не бойтесь, если у вас не все выходит с первого раза. Для правильного обращения с приборами понадобится практика. Правил, которые подсказывают нам, как есть то или иное блюдо, очень много. Здесь перечислены лишь основные из них. Однако все начинается с малого. Начав следовать этикету, вы непременно узнаете много нового и интересного о поведении за столом и в обществе. Перед вами откроются многие двери. Увлекательного путешествия!

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика