Открыть меню

Осетинские пироги

Осетины любят напечь вкусных традиционных пирогов на разнообразные праздники или даже просто по будням. Обычно, на стол кладется три пирога, только во время траура стол сервируется их четным количеством. При организации же застолья с большим количеством гостей – выставляется несколько тарелок, но все еще по три пирога на каждой. Форма выпечки круглая, реже – треугольная (используется для некоторых культовых праздников), в диаметре осетинские пироги достигают 30-35 см.

Названия варьируются в зависимости от примененной начинки:

1. Хабизджын или уалибах – сырные пироги.

2. Давонджын – с сыром и измельченными листьями черемши.

3. Цахараджын – в начинке сыр и измельченные листья свеклы.

4. Картофджын – пирог с сыром и картошкой.

5. Нашджын – тыквенная начинка, иногда с добавлением сыра.

6. Х(ъ)адурджын – фасолевый пирог.

7. Кабускаджын – начинка из капусты с сыром.

8. Фыдджын – мясной пирог.

Подробнее о видах осетинских пирогов можно узнать на сайте пекарни www.pirogi-osetia.ru.

Процесс выпечки не является необычайно сложным, но требует, однако, достаточно ловкости и опыта. Удавшимися пирогами признаются те, у которых тонкий слой теста, но начинка наружу не выпирает.

Рецепт осетинского пирога

Рецепт теста:

Сначала готовим опару. Берем стакан и добавляем в него следующие ингредиенты: сахар, сухие дрожжи и пшенную муку – по 1 ч.л., а также теплую воду. Обратите внимание, чтобы “смесь” не достигала края стакана и заполняла его максимум на 80%, т.к. через 10-15 минут поднимется пенка.

В это время нужно успеть приготовить начинку: три шара диаметром по 12-15 см.

Кроме того, достаем:

1. “Арынг”, – это такое маленькое корыто, у которого плоское дно. На нем будем формировать пироги. Можно использовать и обычную доску.

2. Большую чашу, где уже непосредственно будет готовиться тесто.

Размещаем муку в чаше и начинаем месить тесто. Для этого используем опару из нашего стакана, немного молока и соли. Под конец добавляется доливаем немного растительного масла (около 30 г).

Последний этап: готовое тесто прикрываем пленкой и даем ему “на подъем” пару часов.

Рецепт сырной начинки для Уалибахта.

Необходимо выбрать в магазине достаточно жирный, слабо соленый сыр. Если же все-таки сыр оказался слишком соленым, то его можно замочить в воде перед готовкой, предварительно разделив на отдельные куски.

Хороший свежий сыр легко измельчается и руками. Если не выходит, то можно воспользоваться мелкой теркой. Потом подсыпаем соль по вкусу, все тщательно разминаем и перемешиваем.

Получившуюся массу делим на три равные части. Каждую из них скатываем в небольшой шарик диаметром 12-15 см.

Вот и все приготовления!

Рецепт начинки для мясного пирога Фыдджынта

Можно купить готовый фарш или выбрать хорошее, – среднее по жирности, мясо, рассчитывая примерно по 0.5 кг на один Фыдджын.

Дома пропускаем мясо через мясорубку и получаем полноценный фарш. Слегка перчим и солим его, добавляем мелко порезанный репчатый лук и достаточно чеснока, а потом хорошенько все перемешиваем. После этого даем начинке пропитаться около 30 минут.

Рецепт начинки для Цахараджынта

Берем листья свеклы, укропа и петрушки, мелко их нарезаем. Хорошенько все солим и добавляем 600 г свежего сыра (если нет осетинского, то можно взять любой другой и так же, как в приготовлении сырной начинки, – потереть его на мелкой терке). Хорошенько все перемешиваем, а потом разделяем на три части.

Формирование и выпекание пирогов

Выкладываем наши три шарика на посыпанной мукой арынг. Раскаляем духовку.

Возвращаемся к тесту и осторожно раскатываем его руками, в середину выкладываем начинку и собираем края, лишнее срезаем. После этого начинаем потихоньку раскатывать заготовку от середины к краям, делая ее более плоской. Тут очень важно не переборщить, а то на выходе получится “дырявый” пирог, из которого будет вылезать начинка.

Раскатывать нужно с обеих сторон, предварительно хорошо присыпав рабочую сторону мукой.

Потом берем двумя руками наш пирог и аккуратно переносим на сковородку, где тоже слегка раскатываем его по поверхности, чтобы он занял весь ее объем.

Сначала ставим сковородку в нижний уровень духовки. Как только нижняя поверхность пирога перестала прилипать к сковороде, перекладываем ее на верхний уровень, а на нижний выкладываем следующую заготовку.

После того, как достали пирог из духовки, смахните с него оставшуюся муку и пропитайте сливочным маслом.

Вот и все, – традиционный осетинский пирог готов!



Овощной суп диетический

Вкусные и полезные бутерброды

Салат из пекинской капусты, сыра и чеснока со сметаной

Безалкогольная Пина Колада с кокосовым молоком

Начинка из свежей капусты

Сырные лепешки

Сырники из крахмала

Содовое тесто (тесто на соде)

Творожная запеканка на белках с изюмом и курагой

Постная коврижка с изюмом, орехами и курагой

Постные вареники с картофелем

Постное овсяное печенье с изюмом и медом

Овсяное печенье с курагой

Пирог с яблоками и орехами

Творожное печенье с вареньем

Пирог из песочного теста с творожной начинкой

Пирог с грибами, яйцами и луком

Творожное печенье с вишней и кунжутом

Запеканка творожная с изюмом и курагой

Как правильно выбрать ананас при покупке

Торт с белым шоколадом рецепт

Как приготовить печеный картофель с мясом

Яблочный сок на зиму через соковыжималку, рецепт

Перловка - каша Петра Великого

Яичница с майонезом и помидорами

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Как разморозить мясо

Экономим на питании

Рецепты смузи в домашних условиях

Как приготовить оливье?

Как выбирать продукты?

Рецепт ухи

Как правильно купить свинину

Морепродукты – польза для здоровья

Виды кофе

Финики – насколько они полезные?

Тарталетки на завтрак

Вкусные и оригинальные блюда из грибов и морепродуктов

Разнообразие сортов огурцов

Как правильно замариновать шашлык?

Приготовление хлебных изделий

Рецепт рыбной солянки

Овощи круглый год

Правила хранения продуктов в холодильнике

Польза и вред морепродуктов

Заказ готовой еды на дом

Готовим в мультиварке

Рыба сушеная - рецепт приготовления

Микроволновые печи

Молочные продукты

История создания соусов

История возникновения суши

Как приготовить вкусный суп

Рецепт кислых блинов на молоке и кефире

Растворимый кофе

Салаты из крабовых палочек

Ежики из фарша

Соусы в кулинарии

Разновидности специй

Выбираем губки для кухни

Коктейль куба либре

Заливное из филе рыбы

Виды десертов

Рецепты салатов

О пользе фейхоа

Подборка рецептов

Как правильно варить рис

Простой рецепт супа из крапивы

Мясные супы

Знакомые и незнакомые голубцы

Заготовки салатов на зиму

Пирог с ароматом спелых яблок

Тыквенные семечки

Рецепты блюд из картофеля

Как научиться готовить

Рецепт пасхального кулича

Шоколадный торт с орехами и апельсинами

Рецепты блюд из сыра

Рецепты из яиц

Трюфели из фиников

Рецепт яблочной шарлотки

Полезные советы домохозяйкам

  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля