Что такое НЛП, или нейролингвистическое программирование

Женский журнал » Отношения

НЛП, или же нейролингвистическое программирование, – это очень эффективное средство воздействия на наше мышление, эмоции и поведение, применяемое даже в военной сфере и в политике. И хотя военная сфера от нас далеко, а от политики мы можем абстрагироваться, ситуаций, когда мы можем стать жертвами умелого манипулирования, масса. А кто может использовать манипуляции НЛП? Да кто угодно. Дистрибьютор Avon или Oriflame, который со знанием дела вешает нам лапшу на уши, представитель любого сетевого маркетинга от тех же злосчастных точилок до страховых полисов, любой продавец в магазине, что убеждает нас потратить определенную сумму денег ради получения бонуса в виде ненужной открытки! Даже наша закадычная подружка, которая вынуждает выслушивать очередную историю о своем изменяющем муже. Потому как мы тратим на нее свое время, а она внедряет нам в подсознание мысль, что все мужчины одинаковы и настраивает на негатив в отношениях. Случалось, что общение с подружкой в таком ключе напрочь отбивало желание жарить мужу блинчики? Это яркий пример НЛП техники на бытовом уровне.


Методики НЛП в обычной жизни


Наверняка, вы сталкивались с ситуацией, когда, вернувшись из магазина, вы начали разбирать покупки и с удивлением рассматривали приобретенную вещь, задавая себе вопрос «Зачем я купила эту абсолютно бесполезную…». Но ведь при общении с приятным продавцом или девушкой-консультантом, нам было понятно, что эта вещь абсолютно необходимая, что без этой точилки, жидкости для мытья унитазов и посуды – одновременно, или очередного чудо-крема, жизнь пойдет наперекосяк, мечты не осуществятся, а муж, ежели таковой имеется в наличии, уйдет к любовнице. Как правило, эта здравая мысль «Зачем?» возникает после того, как придя домой с новой точилкой, мы сообщаем о цене приобретения и получаем ….ну, в общем, получаем. И тогда возникает следующая здравая мысль «Как это меня угораздило?». Запросто.

Если дело обошлось точилкой, то можно считать, что мы легко отделались. А если нас убеждают вложить деньги в очередную «пирамиду»? Или даже втягивают в какую секту?

Это может означать только одно, мы попались на крючок людям, владеющим техниками нейролингвистического программирования. Что, по сути, является профессиональными приемами НЛП манипуляции. В повседневной жизни мы сталкиваемся с этим самым НЛП гораздо чаще, чем можем себе представить.

Вспомните, сколько раз мы делали за коллегу его работу, и ведь не хотели же, а так вышло, что согласились. Или покупали какую-то ерунду, явно не нужную, или меняли свой распорядок дня по чьей-то просьбе, в ущерб своим интересам и планам?

Конечно, считать каждую соседку, что пришла за солью, а ушла с одолженными деньгами, специалистом по НЛП – явный перебор. Но, если даже многие используют эти техники неосознанно, интуитивно, от этого не становится легче.

Как определить НЛП техники и понять, что нами пытаются манипулировать


Ваши соседки и подружки вряд ли учились в разведшколе ЦРУ, поэтому применяют НЛП техники неосознанно, с чем бороться значительно легче. Если та же соседка, получив соль, за которой пришла – не уходит, а начинает рассуждения по поводу погоды и «вообще», выражение лица постепенно делается плаксивым, говорит много и монотонно, значит – точно соль была только поводом.

Как себя вести? Резко обрываем разговор, говорим громко что-то вроде: «Ой, я совсем забыла, мне ж срочно надо…» — тут на наше усмотрение. И выпроваживаем, пока не попросила в долг, посидеть с ребенком, встретить завтра сантехника и тому подобное.

С попытками манипулирования со стороны представителей сетевых структур справиться сложнее. Но с ними, по крайней мере – понятно. Если человек пришел к нам и пытается что-то продать, значит – сетевик. Другое дело, если человек ничего не продает, а, скажем, склоняет нас принять какое-то решение, или что-то сделать. Как определить – сами мы приняли это решение, или нами манипулируют?

Техники НЛП


Техники НЛП позволяют входить в доверие к малознакомым людям, располагать их к себе. Как проще всего войти в доверие к незнакомому человеку? Поздравить с прошедшим или наступающим праздником и наговорить парочку комплиментов. Если человек подготовлен на уровне продавца товаров, он этим и ограничится. Манипулятора даже ответы интересовать не будут, после поздравления и комплиментов, он начнет в быстром темпе расписывать, как нам станет хорошо, если мы сделает то-то и то-то.

Хотя вопросы задавать он будет, но уже по существу предмета и такие, что заранее предполагают положительный ответ. «Вы бы хотели отдохнуть не дорого, но с комфортом?», «Вы бы хотели, чтобы ваш ребенок был здоров?», «Вы бы хотели заработать много денег?»


Сталкивались с подобным? Потом «не дорого, но с комфортом» оказывается сараем, с удобствами в соседнем корпусе, и час по жаре до пляжа. Поэтому если после поздравлений или комплиментов вам начинают задавать вопросы, на которые можно ответить только положительно – 100% используется НЛП.

А после комплиментов и поздравлений нам неудобно резко обрывать разговор. Просто отвечаем отрицательно на один из вопросов. Хотели бы отдохнуть? – НЕТ! И больше никаких объяснений по этому поводу. Тот, кто пытается нами манипулировать получит конкретную пробоину в своей программе! Трое из десяти спросят «Почему?». Вот тут мы должны проявить твердость и не дать опять втянуть себя в игру «вопрос-ответ». Воспитание не позволяет отправить по известному адресу? Загадочно улыбаемся и говорим, что не хотели бы обсуждать эту тему с малознакомым человеком. Действует безотказно. И сам отцепится, и друзьям расскажет, что с вами ловить нечего.

Обсуждения на форуме:
Как вернуть бывшего парня
Мужчина сильно старше


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика