Открыть меню

Мыльнянка лекарственная (Saponaria Officinalis L)

Растение имеющее срок существования несколько лет, похожее на траву, вырастает до 90 сантиметров в высоту. Корневище очень разветвленное, розово-шоколадного цвета. От корня отходят множественные, прямостоячие стебли, с узлами с небольшим пушком. Листья по форме длинные и овальные,супротивные. Цветки ароматные, образуют соцветия расположенными далеко друг от друга напоминающими щетку гроздями, цветки белые или розоватые, распускание круглое лето. Ягоды маленькие семечки, с бородавками, темного цвета. Произрастает везде около жилья, как сорняк на полях, на опушках леса, выращивается в парках.

Калорийная калорийность и оздоровительные свойства

С лечебной задачей применяются корневища, внароде имеющие название "червленый корень растения". Заготовку корней растения совершают в октябре-ноябре. Вне традиционной медицине применяют также листья, подготовляют в период распускания цветов. В корневищах мыльнянки находится гликозиды до 20 процентов, углеводы и др. В листах: аскорбиновая кислота, флавоноиды. Водные настои и растворы из корней, листьев применяют при лёгочных болезнях (бронхит, пневмония), как слабительное, потогонное лекарства. Принимают внутрь при экземе, фурункулёзе, болях в суставах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тошноте. Кашицу из измельчённых корней с маленьким числом горячей воды применяют для лечения рожистых воспалений.

Действие и применение

Мыльнянка лекарственная осуществляет обволакивающее,снимающее боль и противовоспалительное влияние. Корень растения жуют при заболеваниях зубов. Отвар мыльнянки лекарственной используют для полоскания при пародонтите, раздражительных процессах в полости рта,при ангине. Приготовление настоев мыльнянки: 6,0 г мелко нарубленного корня залить одним стаканом кипятка и прокипятить на 30 мин. Для устранения пенки мелко нарубленный корень держат в воде 6 часов, а также несколько раз пену сплескивают, просушивают и после этого варят настой. Второй способ: одну чайную ложку предварительно мелко нарубленного сырья смешиваем с одним ст. воды, варим четверть часа на слабом огне, и избавляем от примесей. Систематически пить по 1 стакану в течение полумесяца по три-четыре раза в день.