Монте-Карло: где этот город

Женский журнал » Хобби для женщин

Тот же вопрос может задать любой человек, частенько отдыхающий на курортах средней руки в Турции, Египте и даже в Европе. На самом деле, сильно ли отличаются друг от друга Кемер, Хургада и какой-нибудь испанский Коста, сплошь состоящие из отелей? Кстати, звездность у этих отелей весьма сомнительная, а на французском берегу Средиземного моря «звездность» окружает вас повсюду.


Cote’D‘Azur, Лазурный берег – так называется этот благословенный край. От границы с Италией, от Ментона до Сан-Тропе, небольшой отрезок французского побережья последние пол века является чем-то вроде VIР-клуба современной Европы. Арабские шейхи и российские олигархи, американские миллионеры и европейские аристократы со свитой (а иногда и простые смертные вроде меня) приезжают, приплывают, прилетают на Котэ’Д‘Азур, когда хочется сбежать на край света.


Нужно добавить, что это очень дорогой край света. Но это понятно: по закону рынка товар, пользующийся спросом, и стоит соответственно. А спрос на Французскую Ривьеру такой, что, например, в середине августа не только номер в отеле не найти, но и место под солнцем на пляже нужно бронировать за два дня.


Притягательность Лазурного Берега можно сравнить с популярностью ресторана или элитного клуба, который тем моднее, чем труднее в него попасть. Впрочем, членство в клубе во многом зависит от ваших связей, а чтобы чувствовать себя своим на Лазурном Берегу, достаточно приличной платежеспособности. При желании можно отдохнуть в частном пансионе на холмах или в маленькой гостинице у моря. Как сказал мне портье в Ницце, здесь нет плохих отелей. Если планировать отдых заранее и загодя заказывать номер в недорогом отеле, то сумма, потраченная на отдых, будет сопоставима со среднеевропейской.


Ницца и Монте-Карло, Канны и Сан-Тропе влекут к себе не только мягким климатом, чистым морем и безмятежностью отдыха. Знаменитые города дают редкую возможность ощутить себя если не хозяином мира то, по крайней мере, Очень Важной Персоной. Человек, бронирующий номер в пятизвездочном отеле в Шарм-Эль-Шейхе, покупает комфорт и временную изолированность от шума и пыли египетских улиц. А тот, кто заказывает люкс-апартаменты в роскошных отелях французской Ривьеры, на время своего пребывания здесь становится членом закрытого клуба избранных. Даже временное пребывание в кругу небожителей делает давнюю мечту – быть своим среди звезд – осуществимой. Правда, некоторые заигрываются настолько, что остаются здесь жить. Покупают домик, яхту и все остальное, что нужно для скромной местной жизни и оседают в Ницце или Монте-Карло.


С каждым годом все больше и больше желающих стремится увидеть своими глазами блистательные победы и страшные катастрофы «Формулы-1». Трибуны Монте-Карло вмещают всего 20 тысяч зрителей, остальным желающим приходится самим искать возможность насладиться феерическим зрелищем. Болиды мчатся прямо по улицам, и местные жители на время гонок сдают комнаты, балконы и даже просто окна с видом на трассу за баснословные деньги. Настоящие фанаты «Формулы» готовы выложить до пяти тысяч евро за окно. Наиболее состоятельные поклонники автоспорта арендуют на этот срок белоснежные яхты в бухте. Шикарные лодки превращаются в трибуны на воде, и лучше мест в зрительном зале «Формулы-1» просто нет.


Князья и принцы, светские львы и простые миллионеры посещают не только закрытые приемы, все Монте-Карло на неделю Гран При становится одной большой тусовкой. А когда после чествования победителя знаменитости разъезжаются, хозяева магазинов и ресторанов продолжают собирать свои дивиденды.


При продвижении на запад от Монте-Карло ощущение причастности к сильным мира сего не ослабевает. Погружение в легенду продолжается в Ницце, расположенной в 22 километрах от Монако. Непроходящее чувство дежавю сопровождает вас повсюду. «Такая известная панорама… где же я это видел?»; «Такой знакомый интерьер, в каком же кино это было?». Немало фильмов снято на улицах, в ресторанах и на набережной Ниццы.


Именно здесь расположена одна из самых знаменитых гостиниц мира, Медгезсо Но1е1 №се. Отель-кинозвезда несомненно относится к самому высшему разряду. Здание, которое правильнее называть дворцом, считается национальным историческим памятником. Отель не слишком велик, он предлагает гостям 121 комнату и 24 сьюта, но каждый из них характеризуется обстановкой, навеянной тем или иным историческим стилем. Естественно, цена за изысканную обстановку и безупречный сервис не может быть низкой, однако дух любимой эпохи бесценен.


Если весь отель можно было бы осмотреть как музей, очередь на экскурсию протянулась бы, наверное, до яхт-клуба, расположенного в паре километрах на восток. Однако увидеть комнаты можно, лишь поселившись в одной из них и став гостем отеля. Нет ни одного номера, где не останавливался бы именитый актер, принц голубых кровей или прославленный писатель.


Negresco и Ницца неотделимы друг от друга, как Эрмитаж от Санкт-Петербурга. Только в Зимнем Дворце нельзя поселиться даже на ночь, а голубые и розовые гостиные национального достояния Франции ждут своих гостей.


Оставляя таинственную Ниццу позади, через несколько десятков километров охотники за звездной пылью попадают в Канны. Даже когда все пальмовые ветви еще на деревьях, в баре или ресторанчике нетрудно встретить знаменитость. А уж в дни проведения кинофестиваля от случайной встречи с кинозвездой просто никуда не деться!


Потом простые смертные, возвращаясь к себе домой в Киев, Варшаву или Нижний, с удивлением рассказывают, что, оказывается, Софи Марсо тоже ест на завтрак круассаны с джемом, а Жан Рено носит рубашку ну точь-в-точь такую, как их двоюродный брат. В общем, делают все то, что и обычные люди. А что делать обычному человеку, отдыхающему в Каннах, Ницце, Монте-Карло? Право слово, риторический вопрос!


Отдыхать на Лазурном Берегу можно круглый год, климат мягок и приятен даже зимой. Здесь нет «низкого» сезона, но лучшим временем считаются август и сентябрь – номер приходится бронировать за пару месяцев. Цены в отелях зависят от мероприятий, проводимых в городах побережья в конкретные дни, и об этом тоже лучше узнавать заранее.


Кухня средиземноморская. Цены за блюдо стартуют приблизительно от 12 евро, а ужин на две персоны вряд ли обойдется меньше чем в 70. Везти домой нужно изысканные вина, французские духи, морские сувениры. Но, в первую очередь, с Лазурного побережья стоит привезти собственные фотографии с потрясающими видами, а также впечатления, не поддающиеся записи, которые останутся с вами навсегда.

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика