Моббинг в педагогическом коллективе

Женский журнал » Карьера

Несмотря на то, что моббинг свойственен, в основном, сообществам, состоящим из подростков, а также коллективам с агрессивной средой (бизнес, менеджмент), где участники ориентированы на карьерный рост и постоянное повышение собственной прибыли, в последнее время он все чаще встречается и в педагогических коллективах. Низкая заработная плата, высокая нагрузка, а также деятельность, связанная с общением с другими людьми, - все это делает моббинг в педагогических коллективах становится все более распространенным.

В результате вместо того, чтобы совместными усилиями помогать детям лучше учиться, а также заинтересовывать их новыми знаниями, учителя заняты совместными разборками, а также попытками выжить из школы «белую ворону». Споры из-за распределения нагрузки и расписания, нежелание руководства идти навстречу пожеланиям учителей, чрезмерная загруженность дополнительными занятиями и мероприятиями приводит к тому, что атмосфера становится все более напряженной. Заметно ухудшать ситуацию могут и слишком агрессивные либо требовательные родители, а также «трудные» подростки, разрешение конфликтов с которыми также требует немало усилий.

Однако если некоторые учителя уважают себя и не опускаются не конфликтов с коллегами, другие вполне способны поставить себе цель выжить кого-то из школы. Или, по крайней мере, испортить ему жизнь. Такие педагоги нередко объединяются со своими коллегами, образуя в учительской настоящую группировку, скрыто или явно борющуюся с теми, кто им не нравится.

Как выглядит моббинг в педагогическом коллективе? Сегодня в школах работают, в основном, женщины, причем, весьма интеллигентные женщины с высшим образованием, так что до открытой агрессии, например, драк или ругани, дело доходит крайне редко. Чаще хитрые педагоги действуют очень скрыто, и зачастую жертва моббинга может даже не понимать, что с ней происходит что-то не то.

Самый распространенный вид открытого (нескрываемого) моббинга в педагогическом коллективе – это высказанное другими учителями сомнение в способностях коллеги, включая как знание ее предмета, так и умение общаться со школьниками.

«Марья Сергеевна, вы все равно пока не справитесь с 10 классом», - уверяет опытный учитель, а другие сочувственно кивают головами. «Я понимаю, что это ваше дело, Анна Петровна, но мне кажется, вы слишком много позволяет детям», - говорится в учительской. А жертве моббинга лишь остается пытаться понять, действительно ли, она делает что-то не так или ее коллеги просто взъелись на нее.

Когда моббинг заходит дальше, агрессоры начинают вести себя все более явно. Открытое хамство и подколки с целью вызвать у жертвы возмущение и скомпрометировать себя, скрытие важной информации, а иногда даже уничтожение документов или иных важных записей.

Молодой специалист оставила в учительской тетрадь с конспектами уроков, а когда вернулась с урока, ее не нашла. А коллеги на справедливое возмущение отвечают, что нужно лучше следить за вещами. Также ей могут не передавать или сообщать слишком поздно слова завуча о том, что к определенному числу каждый класс должен подготовить, например, стенгазету или выступление к празднику, и другую информацию.
А иногда может и вовсе доходить до абсурда, например, каждого классного руководителя обязывают выставить на школьные спортивные соревнования десять девочек, несмотря на то, что в классе жертвы есть только учениц, причем, одна имеет постоянное освобождение от физкультуры.

Заканчивается моббинг в педагогическом коллективе также как и везде. Жертва увольняется по собственному желанию, а агрессоры со временем переключается на кого-то еще. Иногда подобное поведение становится настолько привычным для группы, что она попросту не сможет существовать без жертвы – ее поиск будет продолжаться постоянно.

Кто чаще всего становится жертвами моббинга?

Моббинг в педагогическом коллективе почти не отличается от травли среди подростков или людей иной профессии. Обычно жертвой становится тот, кто сильнее всего отличается от остальных, а потому воспринимается как нечто инородное. Молодость (специалист только что после вуза), «неподходящая» одежда (причем, не обязательно слишком откровенная – иногда раздражение вызывают даже украшения), поведение (слишком громкий голос, «панибратство» или строгость с учениками, необычное хобби), материальная обеспеченность (богатый муж), быстрое «продвижение по службе» (молодой учитель выигрывает престижный конкурс) – все это может стать причиной неприязни среди коллег.

Иногда жертву моббинга выбирают вследствие каких-то совсем мимолетных ситуаций, казалось бы, не имеющих никакого значения.

Вы случайно упомянули, что поедете всей семьей в отпуск за границу, и педагоги, не имеющие такой возможности, отныне будут воспринимать вас как врага. «Зачем ей работать в школе, если у мужа такая зарплата, что они всей семьей на острова летают?» - будут шептаться в учительской, постепенно озлобляясь все больше.

Нередко к моббингу в педагогическом коллективе присоединяются и учащиеся, которые отлично чувствуют атмосферу в школе. Учителя, к которому демонстрирует презрение весь педагогический состав, начинают игнорировать школьники, его задания не выполняются, а уроки часто прогуливаются. Некоторые дети забивают даже на весь предмет в целом.

Вследствие моббинга в педагогическом коллективе из школы уходят многие учителя. Первыми, конечно же, не выдерживают жертвы. Затем начинают подыскивать себе другое место работы и те, кому просто не по душе напряженная обстановка с постоянной травлей, а также атмосфера хамства и сплетен. Постепенно учительская в школе превращается в настоящий гадюшник, где выдерживают одни лишь самые стойкие, а очередь жертвы постепенно переходит от одного учителя к другому.

Эту озлобленность не могут не замечать и ученики, на которых часто срывают свое плохое настроение и злобу. И хотя школа обрастает дурной славой, а успеваемость в ней заметно снижается, она продолжает работать и даже наполняться новыми учениками, живущими неподалеку.

Что делать, если вы стали жертвой моббинга в педагогическом коллективе?

В данном случае лучше всего подыскивать себе другую работу. Профессия учителя сама по себе довольно нервная, а если к этому добавить еще и стресс от общения с неадекватными коллегами, вы скоро останетесь без сил. Не стоит пытаться искренне поговорить с коллегами и вывести их на прямой честный разговор: скорее всего, они и сами не осознают, чем вы их так раздражаете.

Попытки обратиться за помощью к вышестоящему начальству тоже ни к чему не приведут. Скорее всего, вам предложат написать заявление по собственному, так как «вы не сумели вписаться в коллектив». Директора стремятся не вмешиваться во взаимоотношения между учителями, а завучи порою и сами задействованы в моббинге.

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

 
Яндекс.Метрика